6568
Лига биологов

Этого монстра лучше обходить стороной

Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас рубрика "красота – страшная сила", и в ней я расскажу о необычном существе, которого иногда волны выносят на пляж из глубин океана.

На первый взгляд, вообще, непонятно что это такое. То ли клубок морских змей, то ли свободноживущие щупальца осьминогов, то ли диковинная медуза. Но это ни то, ни другое, ни третье.

Итак, знакомьтесь – вооружённая актиния (Dofleinia armata), единственная в своём роде, и одна из крупнейших представительниц семейства актиний. Обитает в морях Тихого и Индийского океанов, от Египта до Японии.

Актинии являются роднёй кораллам, но в отличие от них не имеют жёсткого скелета из солей кальция, а потому свою форму удерживают при помощи гидростатического равновесия.

Говоря простыми словами, актиния набирает в ротовой отверстие воды, и закрывает его, уравнивая давление окружающей среды и тела. Вот почему без воды на берегу она быстро превращается в ком слизи с безвольно висящими щупальцами.

Наша героиня не случайно получила видовой эпитет "вооружённая". В её щупальцах находятся мешочки со стрекательными клетками – книдоциты. Внутри них свёрнуты в спираль гарпуны, а снаружи имеется сигнальный волосок.

Когда волосок задет, гарпун выстреливается за несколько миллионных долей секунды, развивая невероятное ускорение 5 410 000 g! Самое неприятное, что каждый из гарпунов начинён сильнейшим ядом.

Яд, производимый этой актинией является нейротоксином. Его основная задача – парализовать жертву, чтобы актиния, которая ведёт сидячий образ жизни, могла её захватить и съесть. Ну, или отправить к праотцам потенциального хищника.

На человека в малых дозах этот нейротоксин вызывает жгучую боль, ну, а больших судороги, паралич и, собственно, смерть. Боль имеет непрерывный характер, не особо облегчается даже самыми сильными обезболивающими, и крайне медленно выводится из организма, до нескольких месяцев. Не зря использование нейротоксинов запрещено конвенцией о биологическом оружии. Так что, если увидите такую красотку на пляже – не спешите трогать её руками.

Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о самых необычных животных, растениях и грибах, я искренне приглашаю вас в гости по ссылке ниже

Канал "Планетяне"

Лига биологов

10.6K постов18.2K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
233
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется что ускорение в 5 410 000 немного дохера, не? Может тут ошибка?
раскрыть ветку (141)
101

Звучит страшно, но я откуда-то это взял. Когда я готовлю статьи, я опираюсь на научные источники (на блогеров и жёлтую прессу не опираюсь). Конечно, мог и опечататься, но вряд ли. Просто мной написано более 1000 статей, и я, естественно не помню источники каждой. Прошу понять и простить :)

раскрыть ветку (122)
255
У актинии жопа синяя
раскрыть ветку (24)
239
Блядь, премию этому актиниологу! Настолько чётко подвести итог обсуждению - мое почтение!
раскрыть ветку (7)
96
Вульва пле
раскрыть ветку (6)
25
Бля, я порвался
раскрыть ветку (5)
6

Тузик? Грелка? 🤔

раскрыть ветку (4)
7
DELETED

У актинии жопа синяя

А у осьминожки и жопы торчат ножки

Тузик, грелка

Вульва пле

Мы в натуре в а-х-у-е!

2

Шаблон? Связующая нить?

раскрыть ветку (2)
1

Улица, фонарь, аптека...

раскрыть ветку (1)
0
Масло, крекер, вайтспирит...
36
Это интересный научный тезис, коллега)
раскрыть ветку (4)
49
Люблю в биологии копаться
раскрыть ветку (3)
22
А рабочим инструментом в этот момент какая часть тела выступает?
раскрыть ветку (2)
56
В конце концов это приличное сообщество, что за провокации
40
Иллюстрация к комментарию
41
Я прям заскриню этот высокоинтеллектуальный комментарий))
раскрыть ветку (5)
22
Я старалса
раскрыть ветку (3)
6
DELETED

Йа старалса! (с) Антоша 54 годика

раскрыть ветку (2)
7

Скорее всего Новосибирск

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Или год рождения 😀

0

Будем честны, и предыдущий комментарий не так уж научно выглядит

6

химия, химия...

раскрыть ветку (4)
18
Вся актиния синяя
1
Люди стали синие
раскрыть ветку (2)
4
Это те которых 6000?
0
Это 1го января
52

53 млн м/с в квадрате. Или 53 тысячи километров в секунду в квадрате. Предположим на все про все уходит 1/100 миллисекунды. Получаем скорость контакта гарпуна: 0,53 км/с хз, по мне нереально (может времени меньше уходит - тогда еще может быть)…

раскрыть ветку (74)
72

Тоже не поверил, но цифры оказывается реальны. Ускорение от 1.35 × 10^6 g до 5.41 × 10^6 g за 0.7–1.4 микросекунды.
Сурс: https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(06)01422-9

раскрыть ветку (4)
44

О, спасибо. Я же помню, что не придумывал ничего, откуда-то это взял, когда готовил материал

раскрыть ветку (1)
23

Ну, ссылки все таки стоит сохранять. Опечатаетесь, потом сами не найдете где правда

ещё комментарии
59

530 м/с. Я думаю реально. У рака-богомола, кажется, ещё быстрее

раскрыть ветку (67)
62

Просил же не рассказывать

3
В 2 раза быстрее пули калибра .45 ACP (например, Colt 1911), или в 1,3 быстрее пули калибра 9х19 какого-нибудь Glock 17
2

Коллеги, дискуссия немного отошла от реальности. Молекулярные процессы пытаются перевести в предметы макромира. Совершено бесполезно рассчитывать всё в метрах, километрах и пр. единицах, с учётом расстояния, которое преодолевают молекулы. Самая обычная водородная связь образуется за пикосекунды.

ещё комментарии
26
В реале около 20м/с всего лишь конечная скорость, а время 700наносекунд. То есть не 1/100, а 7/10000 миллисекунды.
5

1000 статей и ни один источние не помните ?

раскрыть ветку (3)
15
Нет, специально не запоминаю. Я же не диссертацию для учёного совета готовлю. Мне за это не платят. Просто пишу из любви к искусству
раскрыть ветку (2)
0

Сорри, но я не понял как Египет относится к индийскому или тихому океану. Явно опечатка в тексте

раскрыть ветку (1)
14

Никой опечатки нет. Фауна Красного моря является фауной Индийского океана, по вполне понятным причинам. Не знаю, что именно вы там не смогли понять

3

Просто мной написано более 1000 статей

Слишком громко сказано.Это точно не статья

1000 статей? Ссылочку на РИНЦ можно?

раскрыть ветку (1)
8
Разве я написал "научных статей"?
ещё комментарии

Хорошо бы если бы вы за эти 1000 статей научились нормально формулировать предложения или хотя бы перечитывать после написания

раскрыть ветку (9)
8
Есть золотое правило: "Не нравится – не читаю". И второе правило, не менее золотое: "Даю непрошенные ценные указания – иду на хер". Нормально сформулировал?
раскрыть ветку (8)
0

Нет, переделывай

раскрыть ветку (6)
0
О, через 11 дней ответили. Видимо на хер дошли. Ну, что ж, похвально, что преодолели столь долгий путь 😉
раскрыть ветку (5)

Есть золотое правило, выносите смотрите в публичное пространство - будьте готовы к критике

Да дошел, увидел что вы уже там, пришлось идти обратно

раскрыть ветку (4)
0
Вы путаете критику и высер, мой золотой. На критику у вас не хватило ума.
раскрыть ветку (3)
0

Вы ведёте себя как ребенок, это была именно критика, без оскорблений в ваш адрес, или может ума не хватает у вас что бы это понять?

раскрыть ветку (2)
0
Аудиенция окончена, мой золотой. Вы взвешены и признаны лёгким. Можете считать свой высер чем угодно. Хоть критикой, хоть научной работой
раскрыть ветку (1)
0

Когда деньги переведёте за консультацию?

ещё комментарий
5

у нас есть креветка которая щелчком клешни плазму создает, так что не удивлюсь....

1

самое интересное чем это измерили

0
ещё комментарии

Да даже если на 10000 ошибся это ни чего не меняет, даже 541g это просто дохренищеееее

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку