33

«Это все из-за тебя»

Бывает общаешься с каким-то благообразным господином (или барышней), и он/она кажется прекрасным собеседником и человеком, а потом начинаешь замечать, что если не даёшь ему то, что он хочет, он достаёт свой чемоданчик ментальных инструментов.
И одно из самых любимых приспособлений - манипуляция чувством вины.

Возможные сценарии для применения:
1. Вы в отношениях, начинаются разногласия и он такой: «последние три девушки меня бросали, я потом был в долгой депрессии, пил/наркоманил/смотрел сериалы по Росиии1, если меня ещё раз бросят, я не переживу!»
А вы только что ругались, ты планировала гордо уйти в ночь, но теперь не можешь, потому что он скорбно лёг на диван и отвернулся (и издаёт странные звуки). Очень хочется уйти, сохранить свою гордость, но блиииин. И остаёшься.

2. Сходили на свидание. Все хорошо, но понимаешь, что не твоё. Культурно говоришь, спасибо ты замечательный, но ничего не выйдет/ я тебе не подойду. И тут начинается:
- «Ты обманщица, я купил тебе кофе! И потратился на презервативы, а они что же, не пригодятся?! Все вы бабы меркантильные, ты со мной пошла только чтоб в Макдональдсе поесть! Воспользовалась!»
- «Я так и знал. Никто меня никогда не полюбит, это было мое последнее свидание, больше я никому и никогда не буду доверять. Все, теперь я навсегда один и потерял веру в отношения».

3. Не важно в отношениях или нет.
Контекст: человек что-то хочет, ты это не даёшь.
Не сразу ответила, сухо ответила, ответила без нужной радости или ещё чего.
Реакция: «Почему молчишь? Почему занята? Как это работаешь? Ну все я так хотел поговорить, я тебе не нужен все понятно, штош пойду туда где буду нужен, был вы нужен ты бы то, а не это».

4. Ну и мое любимое по классике: «Я себя убью/повешусь/выброшусь из окна/пойду на концерт Киркорова/брошусь под поезд».

Во всех этих сценариях мозгом я например буду понимать, что мной манипулируют, но вот этот воробушек сомнения и вины в душе начинает нахохоливаться и я чувствую себя последним говном.

Расскажите о своих ситуациях, где вами пытались манипулировать через чувство вины.

Как вы реагируете? Чувствуете ли вы вину или наоборот появляется неприязнь к человеку?

Правила сообщества

Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.

Не оскорбляйте и не унижайте собеседника. Не употребляйте двусмысленные фразы, которые могут быть истолкованы, как попытка унизить или спровоцировать собеседника на агрессию.

Мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.

Если диалог перестал быть конструктивным и не приносит удовольствия, а человек продолжает доставать комментариями и под другими ветками, то можно призвать адмодеров (@amoders), которые помогут разобраться в вопросе, начиная от предупреждения, в самых крайних случаях – бан, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Нельзя призывать адмодеров в чужие ветки, призывает только участник диалога.

Не приветствуется пропаганда материалов, которые направлены на распространение ненависти по половому признаку. В том числе претендующие на научность, но не имеющих соответствующих грифов.

В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!

4
Автор поста оценил этот комментарий

Ты справилась!

раскрыть ветку (1)
4
Аж вспотели ладони от стресса, но да, это победа)))
1

Никаких чудес

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Предпросмотр
YouTube2:21
показать ответы
4
Если только от счастья что сэкономил на втором комбо!
раскрыть ветку (1)
3
Когда-нибудь я приеду в город N и привезу тебе комбо, нет не комбо, не будем экономить, отдельно куплю бургер и самую большую картошку и два! Нет три! Соуса. Ты будешь есть, а я буду смотреть и немножко плакать от умиления.
показать ответы
3

Почему? У меня бывает чувство вины, когда я кого-то незаслуженно обидел. Одновременно с этим манипулировать моими чувствами достаточно сложно, так как для глубокого и сильного чувства нужно испытывать это чувство длительное время, а сейчас длительные отношения не в тренде. Серийная моногамия не предусматривает одних отношений на всю жизнь.

Чувства у меня есть. А вот манипулировать ими умеет только кот

раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
DELETED

Парень за мной ходил одно время, я не понимала, какое отношение ко мне имеет то, что он говорит о девушках. ) Ну не любят тебя, ок, я тут причем? Обо мне там вообще ничего не было.

С подругой все было сильно сложнее, она хороший и добрый человек, но все что было понятно и простительно в 20 уже странно смотрится в 30. А когда к этому прилипает регулярный алкоголь, то становится все еще печальнее. Я долго пыталась выслушивать, поддерживать, что-то предлагать, но в один день щелкнуло, когда надо было чтобы выслушали меня, моя болюшка тогдашняя перекликалась с ее опытом, а она перевернула все в то, что я ее задеть хочу. Ну и все. Поздравляем друг друга с ДР и НГ.

Я эгоистка и не спасатель нифига, но по молодости лет велась тоже на вот это все )

раскрыть ветку (1)
3
А моя подруга однажды мне позвонила с очередным нытьем, а я не могла говорить, у меня был очень неприятный момент и это было примерно так по смыслу:
- Настя ты представляешь…
- Извини, мне тут нону прострелили, немного занята.
- Все с тобой понятно! Пока!
И вот в этот момент я поняла, что мои проблемы не будут интересны, и в случае чего меня даже не выслушают, слушать должна только я. Так наша дружба и закончилась)))
показать ответы

Раскажи свои впечатлении когда твои посты тут массово минусили

раскрыть ветку (1)
2
Я извиняюсь, а какой смысл в плюсах и минусах? Ну типо слить человека, чтоб его заблокировали? С ней так не получится, у неё большой рейтинг. Да и одно дело так сливать какого-то маньяка, который видео голых попугаев выкладывает, а другое обычного человека, только потому что ты не согласен с его мнением, тоже странный весьма поступок. Те кто так делают, показывают свою бессильную обиду «ух сейчас я как минусов поставлю, обо мне услышат, обо мне заговорят». Так это просто же минусы, есть люди которые от этого могут впасть в депрессию, что им минус поставили?
показать ответы
0
романтического желания

Сексуального желания - так будет корректнее?

раскрыть ветку (1)
2
Сразу о сексе я не думаю, ну хотя бы желание обнимать. С другой стороны, также если сексуального желания не возникло, чтож себя заставлять теперь.
показать ответы
1
не твоё

Ещё б понять что под этим понимают

раскрыть ветку (1)
2
Я под этим понимаю, что слишком разные взгляды, которые не решить компромиссом, или когда просто человек не понравился, не возникло романтического желания.
показать ответы
6

Все, теперь я навсегда один и потерял веру в отношения»

Можно сделать лучше. Ты знаешь о негативном результате заранее и просто никуда никого не зовешь и идёшь во вкусноточку один и заказываешь себе комбо с бигтейсти или как он там сейчас называется, а потом идёшь домой довольный и сытый )

раскрыть ветку (1)
2
Во время поедания бургера нужно будет плакать для атмосферы?
показать ответы
4
DELETED

Была подруга, которая неосознанно пыталась. Потребовалось много лет, чтобы это понять и научиться ставить стенку. Был еще парень, очень любил говорить, что его девушки бросают и никто не любит. На работе не ценят, и вообще. Говорят, сейчас где-то в Питере и даже женат.

раскрыть ветку (1)
2
И как ты себя чувствовала? У меня и подруга такая была у которой все плохо и никто не любит и парень аналогично, все его бросают и предают. Я даже со своим синдромом спасателя по началу пыталась им доказать, что все не так, вот я, я люблю. Слушала и поддерживала, потом конечно поняла, что это только мои силы забирает.
показать ответы
3
Исключительно тёплые чувства)
раскрыть ветку (1)
2
Посылаю ответную улыбку))
6
Не знаю почему,но всегда улыбаюсь после прочтения твоих постов)
раскрыть ветку (1)
2
Хорошо, что это улыбка, а не отвращение)))
показать ответы
0

Выздоравливай скорее! :3 Хотя я и сам болею🤔

раскрыть ветку (1)
1
Ты тоже давай соберись и выздоравливай🤗
показать ответы
3
Эти психологи интересные люди: у них виноваты в проблемах человека или его родители или арбузер-манипулятор который испортил ей жизнь, а это не она не знает чего хочет от спутника и не умеет выбирать мужчину
раскрыть ветку (1)
1
Один раз была у психолога она мне сказала, что мне нужно представить, что у меня волшебная палочка в руке и обвести ею круг вокруг себя и типо тогда ничто плохое меня не заденет. Я подумала, что она тронулась умом.
На мой взгляд работа психолога должна быть в том, что он тебя выслушал и хитрыми вопросами вывел на твоё же понимание своих ошибок. Но так, чтоб ты не впал в депрессию, в увидел решение и понял, ну да бывает, ошибся ниче страшного.
Другое дело, что сейчас психологов куча, и многие транслируют то, что я итак знаю или вообще какой-то бред, ввиду того, что плохо учились.
показать ответы
1
Предпросмотр
YouTube2:52
раскрыть ветку (1)
1
Дразни, дразни, что можешь выкладывать свои видео. Ничего, я обучусь и настанет мое время, пусть потом, пусть не сейчас, я все помню и умею ждать.
показать ответы
Пожалуйста, больше никогда не оправдывайся, не давай то, чего они ждут.
раскрыть ветку (1)
1
Буду работать над собой. Кулак сжат))
Меня болталка научила распознавать манипуляции, теперь я не ведусь и тут же даю отпор, спасибо местным парням.
раскрыть ветку (1)
1
И как ты даёшь отпор?
показать ответы
1
DELETED

Твоя пушистая жопка?

раскрыть ветку (1)
1
Да)) обижена, что я не уделила должного внимания. Всегда скорбно ложится, отворачивается и тяжело вздыхает)
показать ответы
0
DELETED

Я еще тот манипулятор, но обычно заглаживаю потом добрыми поступками, так что все остается в равновесии.

раскрыть ветку (1)
1
А ты не думаешь, что манипуляции могут оттолкнуть?
показать ответы

Я чувствую вину, когда манипулирую чувством вины!

раскрыть ветку (1)
1
Зачем манипулируешь?
показать ответы
0

В целом да, но я с больной спиной хорошо знаю, что это такое))

раскрыть ветку (1)
0
У меня тоже от болезни сейчас спина болит. Боже да у меня все болит сейчас. У меня полиорганная херовость 😂😂😂
показать ответы
0
DELETED

Нельзя просто встать и пойти, это противоречит совиным привычкам. Плюс я половину дня помахивала лопатой. Надо сначала весь интернет прочитать, пока спина отдыхает, ведь  @anovnova не приехала, пришлось работать  и за нее. )

раскрыть ветку (1)
0
У меня уважительная причина! Я болею, сегодня раскашлялась до кровищи, возможно в Сибири даже был слышен мой кашель😂
показать ответы
1

Если ты приходишь к психологу, а он тебе рассказывает, что ты неликвид, неудачник и сам виноват - ты продолжишь ходить к нему и платить за сеансы?

Психологи - это такой же бизнес, как и любой другой. В принципе, это существовало всегда, только раньше сеанс психотерапии назывался исповедью и это было право каждого христианина, он был и есть бесплатный, а теперь нашлись люди, которые за то же самое берут деньги. Хотя принципы и суть вообще ничем не отличаются.

Хотя нет, если в своих проблемах виноват ты сам - психолог так никогда не скажет, а священник может и сказать. В особо сложных случаях можно и кадилом по лбу получить. И заметь, все абсолютно бесплатно.

Но девочки идут к психологу и подороже, ведь дороже значит лучше! Потребительство во всей красе. Хотя вся церковь осуждает образ жизни, который их потом приводит на скамью к психологу, но там ведь мальчики такие красивые и настойчивые, как им отказать, они же просят!

раскрыть ветку (1)
0

В особо сложных случаях можно и кадилом по лбу получить.
Когда я лежала в больнице, в больничную церковь приехал старец из какого-то дальнего монастыря, чтобы исповедовать больных.
Я свою исповедь начала фразой:«Батюшка, я работаю в полиции».
Он ответил сразу: « Прости господи»))) Но он был добр, я ему рассказала, свой большой самый секрет, который мне мешал жить, и он меня кадилом не бил, наоборот успокоил.

показать ответы
6

Представил. По сути - он бы всё равно это сделал, ибо он для себя всё давно решил. Ему просто нужно было хорошее оправдание и повод для этого, суицидники как правило свою мысль очень долго вынашивают.

раскрыть ветку (1)
0
Когда-то в молодости я писала научную работу по суициду, да итак сталкивалась, не всегда они готовятся, бывает внезапно если человек в истерике или сильно пьян или под наркотой, тот кто готовится, он не скажет, чтоб никто не помешал.
показать ответы
4

Я не думаю, что люди это специально делают. Просто им дейсвительно плохо и одиноко.

раскрыть ветку (1)
0
Наверное так и есть, всем хочется тепла и внимания.
2

Дождь! Звонкой пеленой наполнил небо майский дождь!

раскрыть ветку (1)
0
Я бы попыталась продавить на жалость, но я не кот, да и тебе не ведомо это чувство …нет…я не плачу….это капли дождя….
показать ответы
1

Достаточно вставить ссылку в ютубе и немного подождать. Возможно, зависит от рейтинга. Но, может, хватит уже в посте Киркорова? Не люблю его, слащавый какой-то, одно слово - румын!

раскрыть ветку (1)
0
Но там была песня про дождь 🥺😔
показать ответы
2

Следующий уровень:

Предпросмотр
YouTube3:14
раскрыть ветку (1)
0
Как ты вставляешь видео? Я гуманитарий я не понимаю, а тоже хочу показать тебе Киркорова.
показать ответы
Главное - не оправдываться, они только этого и ждут. Либо пишу прямо что на подобное не ведусь, либо в сразу в чс, это их тоже бесит.
раскрыть ветку (1)
0
😩я всегда оправдываюсь, а потом мерзко себя чувствую. Буду теперь яйки в железном кулачке держать.
показать ответы
2
Предпросмотр
YouTube3:11
раскрыть ветку (1)
0
Что же ты наделал, теперь оно в моей голове
показать ответы
1
DELETED

Проблемы вообще никому особо не интересны. Я сейчас стараюсь общаться только с людьми, которые способны к позитивному общению, чем-то поделиться,  но не ныть перманентно, как все плохо. Сама тоже стараюсь не ныть )

раскрыть ветку (1)
0
Тоже пришла к такому выводу, нужно окружать себя психологически здоровыми людьми и самой никого не грузить.
1
А ты не думал, что это может быть какая то болезнь? Отсутствие вины, любви, чувств?)))))
раскрыть ветку (1)
0
Отсутствие этих чувств зачастую определяют психопатию. Но Коровотень, совершенно благообразный, добрый и порядочный человек. Врятли у него с этим какие-то проблемы.
показать ответы
0
ааа так это мной пытались манипулировать? Эт чё, зря спросил, нужно ли помочь))))
раскрыть ветку (1)
0
А что там было? Какой контекст?
0

В связи с психологической невинностью через чувство вины мной никогда не манипулировали в силу наличия отсутствия ощущения оного

раскрыть ветку (1)
0
У тебя хорошая защита, я себя всегда корю и переживаю, даже если осознаю, что права.
показать ответы
4

Ну, во-первых самовыпилиться это не пописать сходить, тут нужна храбрость. А во-вторых если человек спокойно в случае чего может выпилиться - он пиздец как не здоров в башке и от него нужно держаться подальше, потому как в любой момент он может словить клина и выпилить тебя, себя, ещё кого-то, нахрена такое счастье?

раскрыть ветку (1)
А представь он такой «уйдёшь, я стрельнусь», говоришь ему «пфф ради Бога», а потом в новостях «в Москве, в своём кабинете застрелился…» и как с этим жить?
Есть ведь импульсивные суицидники, которые не готовятся, а просто в момент психоза уходят, они бы может и одумались, но поздно.
показать ответы