2989

Эпоксидная смола - то, о чем не пишут в интернете1

Есть у меня такое хобби - заливать) Только это не то, о чем вы подумали - соседям это не вредит.
Наверное уже каждый хоть раз видел стол-реку из слеба в интернете: что-то подобное

Вот это синее- это эпоксидная смола - двухфазный полимер, который при застывании достаточно прочный и глянцевый.
И не столами едиными - эпоксидка получила очень широкое применение, особенно в тех случаях, когда дерево нужно защитить от воды. Еще из смолы делают бижутерию.
Научиться работать с ней самостоятельно - это долго, сложно и дорого. Но очень помогают видео на ютубе и еще, как вариант, сходить на мастер-класс. Хотя бы 1 раз пощупать не в домашних условиях - вдруг не зайдет.

Подводные камни.
1. Эпоксидка - не токсична и не имеет резкого запаха.
Да, когда она застыла, взаимодействие с ней совершенно безопасно. Смола, которой я пользуюсь имеет сертификат, который это подтверждает. Но пока она еще жидкая - ооо, это труба. Да, она не имеет резкого запаха, но если нанюхаться ей в непроветриваемом помещении, можно так за час накидаться - мама не горюй. Заливала недавно в экстремальных условиях - в санузле, так надышалась что в глазах пятна крутились. Практикую это зимой, так как на балконе смоле уже холодно.

2. Заливать смолу можно где угодно.
Нужно понимать - смола сучка капризная. Ей не нравится высокая влажность, низкая температура, высокая температура, перепад температур, несоблюдение граммовки отвердителя, и еще куча других моментов. Если ей что то не понравилось - поверхность не застынет или застынет очень быстро, или сморщится, а ты удрученный порчей заготовки и драгоценного состава (а хорошая смола стоит примерно 1 грамм=1рубль) идешь нахер покупать новую заготовку, колер, и состав. И все поновой. А самое зашкварное - если в смолу попадет волос, пыль, шерсть, и все что может летать в воздухе. Перед заливкой- генеральная уборка с обеспыливанием. А еще если смола попадет кудато она останется там навечно. Только спиливать. Рабочее место окутывается пленкой.

3.Купил смолу - и вышел на вайлдбериз.
Ага, как бы ни так) Кроме смолы нужно огромное количество расходников и вспомогательных инструментов которые раза в 3 дороже самой смолы.
К примеру только для маленьких заготовок нужны: одноразовые емкости, размешиватели, строительный скотч, перчатки, шкурки разной дисперсии, горелка, дремель, очень качественный уровень, очень точные весы и строительный фен. А еще колеры, наполнители и прочая дребедень.

Ну а тем, кто дочитал до конца в качестве бонуса - мои поделки

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
262
Автор поста оценил этот комментарий
И о чем же не пишут в интернете?
раскрыть ветку (42)
62

О том, что это труднозатратное увлечение. Особенно всякие видео с DIY поделками создают ложное впечатление, что всё происходит быстро, весело и задорно, а по итогу это та ещё ебля. Например:

- Газы смолы токсичны, пока она затвердевает, ею нужно орудовать только в хорошо проветриваемом помещении. (То, что ТС зимой работает со смолой в уборной - мб там вентиляция есть, но всё равно это не самое разумное решение оставлять смолу в таком маленьком замкнутом помещении).

- Смола мутнеет, появляются пузырьки, протекает из плохих формочек. При плохом смешивании и проёбанных пропорциях - либо загустеет слишком быстро и помутнеет, либо не затвердеет и будет резиной, которую нельзя использовать. Для того, чтобы убрать воздух из смолы - ещё нужно использовать вибро-стол, или вакуумную камеру, ну или на крайняк горелку, чтобы с самой поверхности убрать пузыри. Пузыри появляются если торопливо замешивать, или неаккуратно заливать в форму смолу, что набирается воздух, появляются полости, смола становится хрупкой в некоторых местах, заготовка летит в мусорку. Конечно, в некоторых случаях пузырьки очень красивая деталь, но если вам нужна чистая и прозрачная заготовка - пузырьки станут жопоболью.

- Смола нагревается. Нет, не так. НАГРЕВАЕТСЯ ПИЗДЕЦ КАК и способна деформировать форму, которая не предназначается для таких температур. Например если заливают её в тонкий пластик.

- Иногда смолу приходится обрабатывать после застывания, например если у неё остались торчащие из формочки подтёки и хвостики. В таких случаях это дерьмо срезается, шлифуется, куча ебучей микро-пыли, которая липнет абсолютно везде. Если это не мастерская, то sanding box (прикрепила фото ниже) просто необходим, чтобы это всё не разлеталось по хате. Но это касается шлифовки любых материалов, в принципе, если человек не может позволить себе шлифовку вне хаты, например из за непогоды. Дышать этим всем тоже нельзя, нужен респиратор.

И если смола стала матовой после шлифовки, нужно дополнительно её полировать.

Короче это не просто "замешал компоненты и заебубмал поделку/декор". Куча техник, куча ебли, куча расходников, куча неудачных поделок и косяков. Ну вы поняли, короче. В принципе, об этом пишут в интернете, если нормально так углубляться в тему и искать. Но вот многие видосы поделок могут ввести в ложное чувство лёгкости сего процесса и что каждый может вписаться в тусу смольщиков, а по итогу это убыток денег на расходники, а из результата - неправильно застывшие загогулины, так ещё и засранное рабочее место, на котором смола стала частью команды, частью корабля.

Соррян за длинный коммент

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
23

В вашем комменте информации больше чем в посте, а так да. Я как то купил 1кг смолы для попробовать, посмотрел видосов, вроде всё легко. Хотел залить именно поверхность подставки для цветов, по итогу 30% поверхности так и не застыло, осталось липкой резиной, обидно.

раскрыть ветку (11)
1
Потому что надо как минимум читать инструкцию или смотреть ролики на Ютубе. Вы накосячил с отвердителем, слишком мало отменили. А случилось так потому, что не прочитали чем мерить. Если производитель рекомендует отмерять по объему - нужно мерить шприцом, если по весу - на ювелирных весах (не на бытовых!)
раскрыть ветку (10)
0

На кухонных весах отмерял, точность до грамма показывают, а не застыло, потому что из ёмкости в ёмкость не переливал, а просто размешал и всё, но понял я это уже поздно

раскрыть ветку (9)
1
У меня так не застыло только один раз, когда я взяла новую смолу попробовать, со склада, и они перепутали отвердитель. Смола одна, а отвердитель к ней от другого дали.
0
Я из ёмкости в ёмкость тоже никогда не переливала. Говорю про ювелирные, потому что у них степень погрешности очень малая, до 0,01гр. В этом и разница.

А что за смола была?
раскрыть ветку (7)
1

Да фиг знает, с работы приду, могу глянуть если интересно. А так я 300гр разводил, думал на этот вес один два грамма не критично

раскрыть ветку (6)
1
300 разводили? Так это много) это либо вручную мешать 10 минут, либо мешалкой минуты 4))) Смотря ещё что за смола, но обычно производитель рекомендует за раз смешивать не более 100 гр. Можете поэтому ещё
раскрыть ветку (5)
0

Та может и поэтому) но я не вручную мешал, я на шуруповёрт какую-то лопатку помню ставил и размешивал)

раскрыть ветку (2)
0
Встречала рекомендации что смоле нужно неторопливое размешивание
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот, плюс еще один ньюанс) спасибо, учту на будущее

Не знаю о какой смоле речь, но не встречала про 100гр это оч мало даже для средних заливок
раскрыть ветку (1)
1
Вы перечитайте полностью то что я написала, вопрос сам собой отпадет.
Смола разная бывает, есть та, которая рекомендуется для украшений, а есть для рисования, досок, столов. Там количество смолы за раз, которую можно замешивать совершенно другое.
Вы же со смолой работаете, а о таком не знаете?
106
Приходи на платный курс. Расскажет. ПОСТ НИ О ЧЕМ
раскрыть ветку (25)
20
Причем здесь курсы?) Человек поделился поделками
1
Курсы не провожу, извините)))
раскрыть ветку (17)
24
Ну тогда пишите дальше. Инструмент. Смолы. Красители. Сколько реально это стоит. Денег и времени. Для многих будет интересно.
раскрыть ветку (16)
9
Спасибо за участие! На самом деле не думала, что будет настолько интересно, но как оказалось тема еще не избита
раскрыть ветку (15)
4

Насчет заливания в туалете, с эпоксидкой нужно поосторожнее, работать обязательно с мощной вытяжкой и обязательно в специяальной маске. Даже самая "чистая" эпоксидка является довольно сильным канцерогеном.

раскрыть ветку (12)
Маски от пыли только помогают, от газов только изолирующие системы...
раскрыть ветку (11)
1

В любом случае, эпоксидка не то вещество, с которым в жилом помещении можно работать. А ведь часто это хобби или способ заработка для женщин в декрете, беременных или с маленьким ребенком.

раскрыть ветку (1)
0
Да начинаются пионеров, которые считают, что маска с активированным углем от паров растворителя спасут и считают, что в домике. А от паров растворителя эти маски нихрена не спасают.

неправда.

раскрыть ветку (8)
В гугле забанили?

Чтобы защититься от воздействия газа или пара, используют респираторы с химическими картриджами.

В таком респираторе сменные картриджи вставляются в маску, которая плотно закрывается по краям, чтобы блокировать нефильтрованный воздух. Картриджи имеют цветовую маркировку — она помогает выбрать подходящую защиту в зависимости от того, с какими токсичными веществами может столкнуться работник.

т. Е. Только со сменными химическими картриджами под каждый вид газа. Сможешь в магазине маску и картридж под нужный газ купить? Сходи попробуй, теоретик хренов
раскрыть ветку (7)
0
А что за проблема из купить? Я со смолой работаю, у меня в мастерской 3 респиратора лежат.
0

А ты с чего решил, что теоретик? Покупал. И маску, и фильтры к ней. Они в свободной продаже.

раскрыть ветку (5)
Ты фильтр от химического картриджа отличить не можешь. Хотя бы поэтому
раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Очень интересно:) Очень нравятся изделия из дерева, столы. Хотелось бы когда-нибудь тоже этим заняться. А пока с интересом читаю все что пишут про эпоксидку)

раскрыть ветку (1)
0
Когда нибудь и я дойду до стола, надеюсь) как место начнёт позволять)
1

Ну раз Вы читали, не подскажете, а то я простыню не осилю, это практичные вещи, или чисто элемент декора, не для использования по основному назначению?

раскрыть ветку (5)
10
Декор. На постоянку просто будет жалко. Ну и стоит учитывать что доски их смол с временем будут резаться нам мелкие куски и попадать в пищу..
раскрыть ветку (3)
11
На стороне, залитой смолой, не режут. Для этого обратная сторона доски
раскрыть ветку (2)
5
Увы.. Но дома пользоваться могут дети и старые люди. И могут не знать этого. Всё же по мне больше декор.
раскрыть ветку (1)
5

Правила пользования достаточно озвучить однократно. Так-то, да, больше, конечно, декор, но, тем не менее, прямое использование тоже не исключается.

17
Позвольте отвечу. Моей первой доске в январе будет 3 года, использую ее ежедневно. Она уже не такая глянцевая как раньше, но как по мне вид имеет. Особого ухода не требует
Иллюстрация к комментарию
19
Сказано же -- об этом в интернете не пишут. Автор не нарушает традиции)
2
DELETED

Я напишу здесь: поделки заебись, но почти всё, что написал тс - чушь.

0

О том, что 90% поделок -лютый треш

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку