2989

Эпоксидная смола - то, о чем не пишут в интернете1

Есть у меня такое хобби - заливать) Только это не то, о чем вы подумали - соседям это не вредит.
Наверное уже каждый хоть раз видел стол-реку из слеба в интернете: что-то подобное

Вот это синее- это эпоксидная смола - двухфазный полимер, который при застывании достаточно прочный и глянцевый.
И не столами едиными - эпоксидка получила очень широкое применение, особенно в тех случаях, когда дерево нужно защитить от воды. Еще из смолы делают бижутерию.
Научиться работать с ней самостоятельно - это долго, сложно и дорого. Но очень помогают видео на ютубе и еще, как вариант, сходить на мастер-класс. Хотя бы 1 раз пощупать не в домашних условиях - вдруг не зайдет.

Подводные камни.
1. Эпоксидка - не токсична и не имеет резкого запаха.
Да, когда она застыла, взаимодействие с ней совершенно безопасно. Смола, которой я пользуюсь имеет сертификат, который это подтверждает. Но пока она еще жидкая - ооо, это труба. Да, она не имеет резкого запаха, но если нанюхаться ей в непроветриваемом помещении, можно так за час накидаться - мама не горюй. Заливала недавно в экстремальных условиях - в санузле, так надышалась что в глазах пятна крутились. Практикую это зимой, так как на балконе смоле уже холодно.

2. Заливать смолу можно где угодно.
Нужно понимать - смола сучка капризная. Ей не нравится высокая влажность, низкая температура, высокая температура, перепад температур, несоблюдение граммовки отвердителя, и еще куча других моментов. Если ей что то не понравилось - поверхность не застынет или застынет очень быстро, или сморщится, а ты удрученный порчей заготовки и драгоценного состава (а хорошая смола стоит примерно 1 грамм=1рубль) идешь нахер покупать новую заготовку, колер, и состав. И все поновой. А самое зашкварное - если в смолу попадет волос, пыль, шерсть, и все что может летать в воздухе. Перед заливкой- генеральная уборка с обеспыливанием. А еще если смола попадет кудато она останется там навечно. Только спиливать. Рабочее место окутывается пленкой.

3.Купил смолу - и вышел на вайлдбериз.
Ага, как бы ни так) Кроме смолы нужно огромное количество расходников и вспомогательных инструментов которые раза в 3 дороже самой смолы.
К примеру только для маленьких заготовок нужны: одноразовые емкости, размешиватели, строительный скотч, перчатки, шкурки разной дисперсии, горелка, дремель, очень качественный уровень, очень точные весы и строительный фен. А еще колеры, наполнители и прочая дребедень.

Ну а тем, кто дочитал до конца в качестве бонуса - мои поделки

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Есть ли смысл заливать пол в санузлах - что там с износостойкостью?

раскрыть ветку (17)
5

эпоксидные самовыравнивающиеся наливные полы - смеси давным-давно выпускаются. И доступны рядовому потребителю.

раскрыть ветку (13)
7
DELETED

Ну да, вот я и спрашиваю - что там и как )
Высохнет эта ебола ровно без танцев с виброй и стерилизацией как в операционной?
Сколько времени уйдет перед прошеркиванием и как вообще к царапинам всяким?

ТС хоть и новорег, но вроде ссылки на телегу нет, доски делает - может и скажет чего интересного, что я не знаю )

раскрыть ветку (12)
16

так ТС работает другой смолой :) Она весьма и весьма дорогая. Она дает ровный слой без потемнений, не закипает при каждом удобном случае, обеспечивает высокий уровень прочности покрытия, поддается шлифовке "в зеркало" и прочая, прочая, прочая. Но вполне себе капризна

С полами там тема другая. Они образуют ровную горизонтальную поверхность без танцев с бубном - как любая жидкая субстанция. Обеспечивают высокую прочность поверхности. Некоторые составы можно достаточно хорошо отшлифовать до "жесткого" блеска. Однако это не значит, что по дому можно гонять на лошади в подковах и полам ничего не будет :) По прочности керамика все же выигрывает.

Кроме этого, эпоксидные полы делятся на крупные группы. Так называемые пропитки, увеличивающие прочность, износостойкость бетона и других поверхностей, например, гипсовых наливных полов. Есть финишные покрытия, там толщина наливки до 1.5 мм, если я правильно помню, их валиком или кистью в некоторых случаях рекомендуют наносить... Есть составы для декорирования, позволяют лить слой до 5 мм - это если уложена фотография или орнамент на всю поверхность пола, например. Ну и рецептуры с добавлением кварцевого песка, молотого кварцевого агломерата и прочих - это для промышленных покрытий, крайне износостойкая хрень.

Обычно их льют парой слоев - что-то подешевле для выравнивания, а затем финиш составом повышенной прочности. Делать слои больше 5-7 мм вроде не рекомендуется, оно может потрескаться и становится сильно чувствительнее к переохлаждению и резким броскам температуры. Но опять же, темой я интересовался с десяток лет назад, могу ошибаться.

Все же на кухне я бы их не лил - области, где поверхность смолы потрется от подошв тапок, уборок и мусора (около рабочей зоны гарнитура, около печки и так далее) будут сильно заметны на фоне остальной площади (другой блеск, микроцарапки и прочая).

А в санузле - да без проблем. Там и температурный диапазон стабильнее. И тереться поверхность меньше будет....

раскрыть ветку (5)
2
Очень интересно было почитать, спасибо!
0
DELETED

Спасибо за развернутый ответ! =)
А что там с пропиткой гипса? Только по типу "акрилового гипса" или есть прозрачная?  Просто с гипсом я работал и смогу на его основе забубенить красивый рельеф/рисунок, если его залить прозрачным акрилом, с перепадами до 3-5мм, то визуально можно сделать конфетку... если без пузырьков.
Если гипс не будет через него напитываться - то меня всё устроит, с учетом ессно небольшой отмостки у стен, что бы не сосало влагу от стен.

раскрыть ветку (3)
1

у меня есть хорошие знакомые. Ремонтами занимаются. Так вот они мне в свое время объясняли, почему эпоксидные полы не обрели высокой популярности. На реальном объекте возни с ними море. Желательно, чтобы поверхность под заливку уже была близка к идеальной. Если лить толстый слой, миллиметров 5 - а на основе есть броски высот, например, бугорки по 3 мм - вокруг этих бугорков позже могут пойти трещины, потому что очень сильная разнотолщинность смолы, точнее, резкое изменение толщины слоя.

В общем, у эпоксидных полов требования как у ламината:) То есть желательно иметь "плюс-минус 2 мм перепада высот по плоскости" на всей площади комнаты. То есть плавные изменения высоты. А рельефный рисунок.... Может быть бида-бида :) Хотя, если сначала вскрыть его эпоксидной пропиткой, потом идти толстой заливкой, а потом еще финишем - может, и получится. Но это уже надо консультироваться у специалистов. У тех, кто такими извращениями регулярно занимается :)

На практике - я о таком не слышал. Все, что обычно делают эпоксидными составами для декорирования, толстотолщинными - это кладут на ровную поверхность отпечатанную на оракале фотографию, выкладывают орнаменты, наносят рисунок красками и прочая. Чтобы лили эпоксидные полы на рельефную основу с резкими перепадами высот.... Вообще не слышал.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Значит всё как я и думал.
Т.к. я не один же "вау, да я же могу забубенить себе пол в ванной а-ля настоящее морское дно, с ракушечками, блэкджеком и морскими звездами", но раз это до сих пор не пиарится на авито и из каждого утюга, то в чем-то есть подвох )

А клеящиеся картинки для "3д полов" смотрятся не айс совсем... смена угла зрения и "боже, что за дешевка"

раскрыть ветку (1)
6

не. Если стоит вопрос "сделать" - это не вопрос. Берешь специальную заливочную эпоксидку. И прямо по хорошо высохшему своему рельефу из гипса льешь. Только хорошенько перед этим нужно пройтись по нему щеточкой и убрать всю пыль. Чтобы из полузакрытых или тупо прикрытых обпылом "каверн" не полезли пузырьки. Так бывает, когда заливку, например, по веточке дерева в коре делают...

Но не суть. Льешь заливочную. До уровня рельефа. Она проседает. Полимеризировалась - льешь еще. Полимеризировался слой - добавил. И так до уровня, который тебе нужен. Заливочная смола позволяет делать такие финты без проблем. И слой идеальный. И прозрачность. И отшлифуется замечательно. И хоть десяток сантиметров отливай. А выдержать четкую рецептуру, обеспечить температуру и влажность для полимеризации каждого слоя - это уже вопрос техники.

Проблема в том, что стоить это будет, как самолет. В разы, если не на порядок с лишним дороже наливного пола. Но если стоит задача "сделать" - тут уже надо решать, что важнее, бабки или красота :)

2

а по танцам с полами - все-таки, чуток поплясать придется. Вибро - не надо. Пузырьки выгонять шипами - не надо. Греть горелкой - не надо. А вот поддержание оптимальной температуры, уровня влажности, вентилирование помещения на период первичной полимеризации - обязательно. Иначе потом проще ковролин на них постелить. Потому что получится эффект сладкого пола - поверхность вроде и прочная, а "плывет". То есть идешь - нормально. Остановился - тапки прилипли :) Ковролин в таком случае отлично прилипнет, как на клей для поролона - и будет замечательно :)

Ну и 10-14 дней поберечь полы от чрезмерных нагрузок (в сущности, стандартный срок для полимерных смол и двухкомпонентных смесей) после срока первичной полимеризации - крайне желательно.

0
Погугли 3д полы
раскрыть ветку (4)
5
DELETED

Да гуглил, это же разновидность, и там 99% "о какая диковина, збс" - а как эта вундервафля через три года в семье из трех человек и собаки будет выглядеть, например? А если на неё стиралку воткнуть? ))

раскрыть ветку (3)
0
Ну если стиралка не будет скакать по всей ванной то ничего не будет.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Вот поэтому и спросил - предполагать я не хочу )
А видосов "вот так выглядит этот пол через Х лет, в доме где люди живут, а не для показухи" - нет. А ванна - это еще всякие масла, химия, перепады температуры и влажности...

раскрыть ветку (1)
0
Ничего не будет от этого
1

Дома лестница, у неё ступеньки залиты эпоксидкой. Протёрлись лет за пять.

0

не надо, сильно царапается

0
К сожалению подсказать не могу, это совсем другие составы. Но сама тайно мечтаю о таких полах, если честно
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку