«Энциклопедия вампирской мифологии»: Бхута

Перевод статьи из энциклопедического словаря Терезы Бэйн — «Энциклопедия вампирской мифологии» («Encyclopedia of Vampire Mythology» by Theresa Bane).

«Энциклопедия вампирской мифологии»: Бхута Энциклопедия, Легенда, Фольклор, Вампиры, Духи, Индия, Длиннопост

Доброжелательный призрак защищает бедняка от бхутов. Иллюстрация Уорвика Гобла к книге «Сказки Бенгалии».


Бхута

Варианты: Бута, Брахмапаруша


Бхута («злой дух природы») — вампирический дух из Индии, появляется, когда умирает человек с физическим изъяном, или смерть наступает раньше срока, например, при самоубийстве. Бхута описывается как тень или мерцающий свет, и у него есть сверхъестественная способность овладевать трупами. Когда у него есть тело, бхута распространяет хвори и мор. Также он может превращаться в летучую мышь или сову.


Хотя в основном бхута питается человеческими трупами, время от времени, он чувствует страстную тягу к молоку. Известно, что в этом случае вампир нападает на младенцев, которых недавно кормили грудью. Обычно этот вид встречается на кладбище, но есть случаи появления бхуты в местах, которые интересовали его при жизни. Например, если человек, чьим телом овладел бхута, был на момент смерти пьяницей, вампира часто можно будет заметить в баре.


Независимо от того, в какой местности появляется бхута, его присутствие будет пронизывать весь этот район, и люди станут ощущать дискомфорт; бхута может быть достаточно силён, чтобы отпугнуть из округи животных. Но если каждые 15 дней выполнять церемонию Мекару, дабы почтить и уважить бхуту, он не станет ни на кого нападать и найдёт способ оставаться в мире со своим окружением.


Будучи спутником Шивы, бхута не оставляет тени, не может стоять на земле и очень чувствителен к запаху горящей куркумы — если вампир находится рядом с ней слишком долго, то попросту рассеется. По всей Индии, особенно в тех регионах, где почитаются бхуты, можно найти маленькие святилища, называемые бхандара. Эти святилища — места поклонения бхутам, в которых устраиваются жертвенные заклания, чтобы успокоить вампиров. У святилищ нет какой-то конкретной обязательной конструкции, но там всегда есть колыбель или какое то подобное устройство, которое позволит бхуте отдохнуть в нем, не касаясь земли, поскольку земля считается священно неприкосновенной.

«Энциклопедия вампирской мифологии»: Бхута Энциклопедия, Легенда, Фольклор, Вампиры, Духи, Индия, Длиннопост

Бронзовая маска бхуты из Южной Индии. 18-19 вв.


Ссылка на полный перевод энциклопедии: https://www.bestiary.us/books/encyclopedia-vampire-mythology


© перевод с английского — Алкэ Моринэко, специально для сайта «Bestiary. Энциклопедия вымышленных существ», 2018

© «Encyclopedia of Vampire Mythology» by Theresa Bane, 2010

Истории и легенды

255 постов3.2K подписчик

Добавить пост