9

Эмоциональный терроризм и психологическое насилие

Пикабу, я знаю, ты любишь правдивые истории. Вот послушай мою.

Наверное, в каждой семье есть свои скелеты в шкафу. И моя не исключение. Но буквально на днях к общей коллекции костяных прибавился ещё один экспонат. Расскажу, как все было.
Весной прошлого года отцу задолжавшие работодатели выплатили большую сумму денег. И он, как щедрый и любящий хозяин семьи, решил приобрести своему второму ребенку, то бишь мне, хорошую квартиру. Сказано, сделано. После длительного периода нервных срывов, агрессивных пререканий и споров, мы все-таки нашли более менее приличное жилье. Но без ремонта. И документы всецело оформили на меня.
Наверное, уже на тот момент я понимала, чем это все грозит моей спокойной и мирной жизни. Дело ведь в том, что мы (я и мой спутник) предпочитаем жить в эмоциональном комфорте, чтоб нас никто не донимал и не трогал, и чтоб мы никого не трогали в ответ. Страсти и интриги как-то не укладываются в нашу картину мира. Но свое жилье – это ведь мечта. И вот она неожиданно сбывается.
Когда мы въехали в квартиру, в ней не было практически ничего, только нормальный санузел. Ни плиты, ни холодильника, ни раковины на кухне. Но любящие родители решительно взялись за ремонт. И началась конкретное пропилывание наших неопытных мозгов – «то да се, ничего не хотите, ничего вам не надо». А мы делали, что нам скажут – обои отдерем, заштукатурим, загрунтуем и все в таком духе. Только вот родители продолжали гнуть свою линию – «вы ленивые бездари». Ещё мама постоянно наведывалась в гости, проверяла, командовала, как у себя дома, залезала в личные вещи с целью приборки и так далее.
Кстати, никакого плана ремонта вообще не было, были какие-то идейные вспышки. Например, решили, что на кухне подвесного потолка не будет и его надо ровнять, мой спутник всё сделал. Потом приходят родители и говорят, что потолок будет подвесной, потому что они посоветовались с моим братом (речь о котором пойдёт ниже), а он уж вот так решил.
Со старшим братом вообще неприятна история, дело в том, что он является свидетелем иеговы. С момента вступления в секту он очень редко общался с моими родителями, А как только они решили купить мне квартиру, он сразу оживился и даже как то обмолвился, что, конечно же, поможет своей сестренке с ремонтом. В итоге приезжал пару-тройку раз, не более и то, когда ему нужны были деньги в долг от родителей или на время поселить у нас его собаку. Кроме того, он постоянно настраивал родителей против нас (судя по всему, у свидетелей иеговы это отлично получается). Таким образом, ремонт на кухне затянулся на полгода, все это время родители нас нещадно пилили. Особенно моего спутника, потому что у него проблемы со здоровьем, он решает дела с армией и имеет временные подработки. Плели мне всякую ересь, мол, он мною пользуется, живет за мой счет, лентяй и всячески пытались зарядить недоверием к его персоне (один раз у мамы даже почти получилось). Кстати, спутник не живет за мой счет, у него свой капитал, свои сбережения, которые он и вкладывает в нашу жизнь. Только у родителей своя реальность. Хотя он всегда был с ними вежлив, помогал с некоторыми проблемами и дарил подарки на праздники.

Мы, конечно, терпели, терпели…
Но тут брат увольняется с работы и устраивается к моему отцу. Отец, естественно, лоялен к сыну, платит ему больше, чем остальным рабочим. И тот всячески начинает навязываться со своей помощью в ремонте. Мол, оплачиваете мне смену, а я работаю у вашей дочери (мы с ним родные по матери). В итоге в начале этих новогодних каникулах внезапно звонит папа и говорит, что завтра они приедут и разберут весь санузел, при этом не могут назвать точные сроки грядущего ремонта в ванной, ничего не говорят толком, что собираются сделать. Но цель ясна – нафиг все раздолбать (для родителей это иллюзия ремонта, для брата – заработок). Наученная горьким опытом, я попыталась поговорить со всеми об этом – не надо ничего долбать, сначала надо все тщательно продумать, закупить материалы хотя бы, найти людей, которые помогут. Но в ответ опять: «вы лентяи, вам ничего не надо, мы все сами будем, вот сейчас брат приедет и сделает всю работу, который твой парень и за 2 года не сделал! (втф, мы только полгода назад сюда заехали). а ты вообще никто и право голоса не имеешь, сначала добейся, роди детей»
И тут становится все понятно: брату нужны деньги, в нг все отдыхают, работы нет. И папа заключил с ним договор: он платит, брат помогает с ремонтом (он и до нг ему платил за 4-5 часов работы как за смену). При этом он свободен только до конца каникул, потому что дальше конечно же работа. Так что повторяется история с кухней – стоять в ванне в раздолбанном состоянии (практически без унитаза и остального) ещё полгода. Ну а виноваты конечно же мы, так как почему-то в этом во всем не заинтересованы, хотя на самом деле нас никто никогда и не спрашивал. При этом нас оскорбляют, унижают и всячески подавляют, что уже свидетельствуют о моральном, эмоциональном насилии, а именно травле.

Ясен пень, учитывая отношения с родителями, ехать обратно к ним на неопределенной срок нет желания.
И вот вчера я поменяла замок, и сказала – никто мою ванну с унитазом разбирать не будет. Ведь все-таки это мое жилье, я тут живу, и значит буду его защищать от этой варварской тирании. У нас есть деньги и мы сами хотим доделать ванную, без всяких унижений и безумных планов в неисполнении которых виноваты только мы. В ответ были услышаны только ор, претензии, ругань и угрозы.
Вот так началась осада квартиры. И, что самое ужасное, шантаж. В дверь бешено скучали, вырубили свет, бесконечные звонки на телефон. Все бы ничего, если бы…
Ко мне в скайп не позвонил аккаунт моего спутника, который в то время находился рядом. Несанкционированный захват аккаунта, хе-х. Пароли мы тут же поменяли, но обнаружили сообщения для мамы и бабушки спутника, которые есть у него в скайпе: «если не хотите проблемы с сыном позвоните по такому-то номеру ИНАЧЕ Я ЕМУ ГОЛОВУ ОТОРВУ !!!» Номер брата. Занавес.

Я долго плакала вчера, так как стояла перед тяжелым выбором – либо спокойная жизнь, либо родители. Но сегодня эта попытка шантажа немного отрезвила. Ведь я полагала, что они хоть и тираны, но не такие злые, глупые и лицемерные, какими показали себя сегодня.
Всё что мы хотим, это доделать ремонт сами и жить в мире и согласии.

Мы живем в Казани. Пожалуйста, если кто-то может посоветовать в плане психологической и юридической информации, будьте добры, помогите.

Дань традициям – комментарий для минусов внутри.
Автор поста оценил этот комментарий
переезд реально поможет. го в Крас! море близко, теплоо. а родители в гости будут приезжать. и отношения наладится
раскрыть ветку (1)
Я в Минске долгое время жила. Вот туда бы за милую душу переехала :3
А так есть расклад переехать в Пермь. Тоже хороший город, интересный.

В незнакомые города как-то боязно переезжать.
Сложная ситуация на самом деле. Мне кажется, Вы поступаете правильно. Родителям тоже нужно показывать, что вы можете сами принимать решения. Конечно скандалы и ссоры не самое приятное, но и через это нужно пройти, придет время и все устаканится. Но кровушки попьют не мало(
раскрыть ветку (1)
Знаете, два дня назад после очередного с ними скандала я взяла лист бумаги и разбросала на нем что-то вроде карты взаимоотношений, чтобы понять, что же мы такого неправильного делаем. Так вот, у нас выработанная стратегия избегания и подчинения. Так что я, как и Вы, тоже прихожу к такому выводу. Именно поэтому твердо решила поменять замок.

Однако приятно, что нашелся человек, который видит ситуацию схожим взглядом.
показать ответы
поступайте от противного =) повысьте активность в ремонте по максимуму, требуйте. звоните по ночам, а потом критикуйте мол кто так делает и прочее. Война значит война
раскрыть ветку (1)
О, мы как-то пробовали. Но там не без косяков. Ремонт - такая штука, где все по цепочке должны быть. Эдакий квест: чтобы реализовать задуманное, надо сначала сделать совершенно другое. А для другого нужна помощь.

Вот просили мы такую помощь пару раз, чтобы начать ремонт в комнате или чтобы дообдирать плитку в ванной (сдвинуть раковину и помочь с сантехникой, чтоб не затопить никого) - никто так и не помог. Из-за таких моментов активность резко понижается, ибо большим делом заняться не получается. А с мелкими мы и без того работаем, только родители этого не видят - стены же сами себя замазывают, к примеру. И шлифуются тоже сами.

Оптимальный вариант скопить денежку и кого-нибудь нанять в помощь :3
показать ответы
тут либо расстояние в километрах либо расстояние в отношениях. мне кажется выбор очевиден. Лучше дружить на расстоянии чем драться вблизи
раскрыть ветку (1)
Признаю, что Вы правы. О философии и мудрости в такой ситуации как-то не задумываешься.
Так разговор не про "бросать" то. Родители ведь не нуждаются в твоей помощи, так? Без тебя не помрут? Если так - можно смело менять город. А года через два всё, скорее всего, уляжется и ваши отношения с родителями станут нормальными.
раскрыть ветку (1)
Да.
Но ведь я учиться уехала в другой город не просто так. Чтобы прервать гиперопеку, с боем вырывалась. А теперь родители мне свои болячки припоминают - мол, постоянно из-за меня переживали и переживают. И в маминой диабете, конечно, тоже я виновата.

Короче, все я, все я. Угнетающее чувство вины.
У меня не столь сложные отношения с родителями конечно, но в каких то моментах ситуация была схожей. Все проблемы решил мой переезд в другой город. Как только уехал. сразу все вспомнили что мы должны жить в мире. начали скучать, смягчать свои позиции и т.д. Сейчас все отлично.
Рекомендую рассмотреть Краснодар как альтернативу переезда. За вашу однушку в Казани вам дадут приличные деньги. на которые можно взять даже двушку в Краснодаре
раскрыть ветку (1)
Я недавно приехала из другого города, где училась. Тогда тоже, как и в Вашем примере, все замечательно было.

И да, уже рассматриваю варианты с переездом. Только родителей бросать все равно совестно.
показать ответы
Комментарий для минусов.
показать ответы
Иногда узел легче разрубить, чем распутывать, сьезжайте на сьемное жилье и минимизируйте общение с родными
раскрыть ветку (1)
У них есть такая фишка: обеспечивать манипуляцию за счет собственого здоровья. У матери диабед, у отца проблемы с сердцем. Как что случается (поплохело, подурнело), обвиняют виновной меня.

Поэтому страшно все на корню рубить.
Мой спутник это молодой человек, парень, гражданский муж? Просто раньше не встречал данную формулировку
раскрыть ветку (1)
Молодой человек. Увы, мы пока ещё не расписаны, просто сожители.
Какая наглость, сидеть на шее у родителей со своим ...барем и еще запирать дверь. Люди готовы сделать ремонт за свой счет, а их еще не пускают? Я бы тебя выкинула на улицу
раскрыть ветку (1)
За счет родителей? Вы что-то путаете.