2

Эмоциональный опрос

День добрый.
На оригинальность не претендую. Подумываю над небольшой статьей. Но предварительно хотелось бы собрать немного статистики.
Меня интересует именно ваше личное мнение. Не как правильно , а именно то, что думает вы сами.
Спасибо за ответы.

Какие из приведенных эмоций , на ваш взгляд, ОТРИЦАТЕЛЬНО влияют на того кто их испытывает ? Выберете самый разрушительный вариант.

Какие из приведенных эмоций , на ваш взгляд, ОТРИЦАТЕЛЬНО влияют на того кто их испытывает ?
Всего голосов:

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Опрос некорректный: нельзя выбрать несколько вариантов.

Моё мнение:

Отрицательно влияют (угнетают, в той или иной степени отнимают физическое здоровье и т.п.):
грусть, страх, страдание, стыд, зависть, тревога, горечь.

Положительно влияют (заряжают энергией, заставляют изменить свою жизнь, избавиться от ненужного и т.п.):
злость, отвращение, удивление, доверие.

раскрыть ветку (1)
0

Да, к сожалению не нашел такой функции (чтобы было несколько вариантов).
А надо бы.
спасибо за расширенный ответ.

0
Не хватает ответа 'другое' и ответа 'ни одно из них' для более точного исследования
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю . Учту на будущее.

1

Зависит от темы статьи. Если это статья в психологический журнал, то сам вопрос некорректен. Это как спрашивать "Какая лампочка на приборной панели автомобиля самая злая?". Никакая, они просто сигнализируют о разных состояниях системы=)

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Статья не в журнал. Опрос приводит не полный спектр эмоций из должно быть 15 при развертывании и тд.

Мне хотелось видеть выбор сторонних людей, выходящих за круг моего общения.

показать ответы
0

А зачем? Вот вы узнаете, какая эмоция "хуже" всех. Что дальше? Заставить себя её "не испытывать" - прямой путь к неврозу.

раскрыть ветку (1)
0

Нет никаких эмоций "хуже"... Да .. огромное влияние оказывают внешние факторы и обстоятельства, каждый случай индивидуален.

Эмоции это совокупность реакций психики человека и его тела(в частности гормонов). Подавление эмоций/реакций действительно путь к расстройствам. И тела и психики.

показать ответы
1

Видите ли, в чём дело.

Эмоции сами по себе не могут влиять "отрицательно" или "положительно". У них нет морали для того, чтобы была такая шкала.

Эмоции - это такой способ, которым нам что-то сообщает древняя, "рептильная" часть нашего мозга. Она каким-то образом оценивает обстановку и может выдать нам какие-то сигналы о том, что происходит вокруг. В целом это очень полезный механизм, который помог нам выжить (и помогает до сих пор). Даже "негативные" эмоции - очень полезная штука.

Страх, например, очень полезен. Мы боимся змей, потому что они могут укусить насмерть. Мы боимся высоты, потому что с неё можно упасть насмерть. Мы боимся закрытых пространств потому, что там можно застрять или задохнуться.

Злость, например, очень полезна. Она помогает найти основания вступить в конфронтацию, когда это необходимо.

Стыд, например, очень полезен. Он помогает прямо на уровне чувств получать информацию о том, что ты сделал что-то неприемлемое для своего сообщества. Это даёт прямую обратную связь: не делай так, чтобы не чувствовать неприятного. Это помогает выжить: хомо сапиенс не выживает без сообщества, и нужны механизмы для его функционирования.

Тревога, например, очень полезна. Это сигнал "вокруг происходить что-то не то, будь внимателен". Отсутствие тревоги в необычных ситуациях может быть весьма опасно.

Грусть (вместе с радостью) - вообще один из основных регулирующих механизмов деятельности человека, приносящий положительное подкрепление полезному и отрицательное подкрепление неполезному.

Ну да, механизм простенький. Ну да, даёт сбои: и, например, страх включется в совершенно безопасных ситуациях - при виде безобидного ужа или когда мы смотрим с балкона вниз. Или, например, стыд включается в ситуациях, когда он только мешает (например, когда просишь повышения зарплаты у начальника), или тревога начинается тогда, когда она только мешает (на экзамене или на свидании). Но эти эмоции не разрушительны, они полезны.

"Положительные" эмоции тоже, само собой, обладают теми же свойствами. Даже самые хорошие, вроде радости - могут быть ошибочными (жители Трои, говорят, очень радовались подаренному коню). Даже влюблённость (сигнал "о, кажется это подходящий партнёр, надо бы размножиться") совершенно не означает, что произошло что-то хорошее.

Да, любая из этих эмоцией может стать разрушительной, в предельных случаях - до психиатрических заболеваний. Так, заполнивший всю жизнь страх может развиваться в кучу разных фобий или патологическую ревность; заполнившая жизнь грусть может стать тяжёлой депрессией, лишающей нас не только радости, но иногда и смысла к существованию и способности делать хоть что-то. Неуправляемая заполнившая всё злость превращает человека в агрессивного и опасного для общества упыря. (да что уж там - кухонный нож может стать очень разрушительным).

Наша задача - "дружить" с нашей собственной эмоциональной частью.

раскрыть ветку (1)
0

Во многом с вами согласен. Однако , с самого начал написал, мне не интересно как правильно... Меня интересует, как думают те кто участвует в опросе. Именно какие эмоции возглавят список.

0

И какова цель вашего опроса, учитывая не только субъективность восприятия респондентов, но и индивидуальный опыт, гормональный фон и массу других характеристик?=)

раскрыть ветку (1)
0

Мне как раз и нужно субъективное восприятие. Скорее мнение. В данном опросе первопричины выбора не важны.
Конкретно цель обозначать не хочу тк подобные комментарии с моей стороны могу повлиять на сам опрос. (если кто будет читать) Учитывая небольшое число респондентов подобная погрешность будет существенной.
Скажем так, мне нужно подтвердить(или получить др результат) некоторые мыли, никак независимым от меня обобщенным мнением.
Идентичный опрос идет и на др ресурсе. Через недельку посмотрим на итог.

Когда материал будет готов его опубликую, тут на пикабу в том числе.
НО я не быстрый в этом плане, пишу неспешно по настроению.