Эмоциональное выгорание

Я клинический психолог в психиатрии при СИЗО так я тоже познакомился там с выгоранием.

Многие спрашивали о трудностях работы и как не "спечься" там? Так вот Сегодня у нас в гостях код из МКБ-11, а именно QD85-эмоциональное выгорание и что же это?
«Эмоциональное выгорание — это синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен. О Эмооциональное выгорание касается непосредственно профессионального контекста и не должно применяться к опыту из других сфер жизни».


Эта проблема давно известна, и вот в 1970-х К.Маслач и С.Джексон изучая феномен выгорания, выдвинули многофакторную теорию выгорания. Так же их задачей было найти способ диагностирования выгорания у специалистов.

К выгоранию разрабатывался подход, как к психологическому синдрому с
тремя симптомами.

1) Эмоциональное истощение.
Снижение эмоционального фона, снижение эмоциональных реакций.
Причина тривиально простая, перегрузки на работе и рабочие конфликты. Человек при этом чувствует себя использованным, выжатым до предела и как следствие не способным даже на общение с людьми. Этот симптом начальный, на него начинают наслаиваться другие.

2) Деперсонализация.
Нет, это не про психиатрию, тут в данной теории имеется в виду иное. Человек начинает взаимодействовать с людьми крайне холодно и цинично. Это защитная реакция на первый симптом. Эта защита носит характер буфера. Проще говоря, у человека настолько выгорели эмоции, что создаëтся панцирь, сдерживающий внешние раздражители и не позволяющий эмоционально воздействовать или вызывать эмоции. И это уже межличностный компонент выгорания. Так как человек становится не просто мало контактным, а отталкивающим.


3) Редукция профессиональных достижений.
Субъективное ощущение собственной проф.непригодности человек считает что он всë делает не правильно, и правильно уже не сможет. Особенно это выражено при высоких требованиях, и отсутствии социальной, эмоциональной поддержки.

В итоге был создан "Опросник выгорания Маслач" он измеряет уровень всех трëх выше описанных симптомов, и объединяет их выводя нечто вроде среднего значения, по которому можно самому но лучше с специалистом узнать степень обугливания вашей ЦНС.

Допустим процесс запущен, что делать с выгоранием?

Вариант #1
Подождать.
Всемирная организация здравоохранения планирует приступить к разработке научно обоснованных руководящих принципов по пси.здоровью на рабочем месте.

Вариант #2
Забить, словить психоз и когнитивные нарушения. В итоге получить незапланированный отпуск в психиатрии.

Вариант #3
Осознать что работа бывает разной, как причины по которым человек работает там. -Сложные межличностные отношения на работе также невозможно распутать с помощью тривиального совета в сети.

Вариант#4
Поменять работу.

Вариант #5
Зачастую выгорание хоть и профессиональное, но вызвано многими факторами просто отражается именно на профессии. По моему опыту в первую очередь это истощение ЦНС, с возможными симптомами депрессии. Для начала заходим к неврологу и психиатру на огонëк за лекарствами для восстановления ЦНС, эмоционального состояния, нормализации сна и т.д.
И далее уже работаем про стресс, тут бывает по разному. Первопричиной может быть как длительное впахивание так и стрессы, травмирующие ситуации, а главной задачей становится либо ограничение себя и научение отдыхать. Либо решение пси.задачь и прохождение кризисов.

Кстати тест на выгорание можно пройти тут, результат вам покажут но не интерпретируют. Просто помните красненький плохо а зелëный хорошо.
https://psytests.org/psystate/maslach-run.html

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.