36

Электроника через гидравлику. Часть #4. Переменный ток. Линейные элементы

Продолжаем рассматривать метод электрогидравлических аналогий.


Итак, мы рассмотрели электрический ток как течение жидкости, и представили себе источник напряжения как насос, подающий одно и то же давление и 3 элемента цепи как часть трубопровода:

резистор — решетка фильтра или сужение трубы

конденсатор — гибкая растяжимая мембрана, перекрывающая трубу

индуктивность — массивный барабан с лопастями.


Теперь небольшой промежуточный итог.


Все данные элементы отличаются тем, как реагируют на протекающий ток, и обладают одним общим свойством.


Сперва отличия. Главное отличие — в том, как падение напряжения на них зависит от протекающего тока.

Резистор


Первое. Сопротивление резистора постоянно и выражается конкретным числом. То есть чтобы ток через него увеличился вдвое — к нему надо приложить напряжение вдвое большее. Это утверждение обратимо(в конце поговорим об этих тонкостях): «если пустить через резистор вдвое больший ток, падение напряжения на нем увеличится вдвое» .

Отсюда прямо следует второе: ток через резистор всегда прямо пропорционален напряжению на его выходах. Напряжение ноль — ток ноль. Напряжение максимально — ток максимален. Пример графика зависимости U от I:



И третье: резистор не накапливает энергию. Она на нем только выделяется из жидкости наружу в виде тепла.

Емкость

Его сопротивление не постоянно, и меняется от нуля до бесконечности. Чем больше растянута мембрана тем больше она сопротивляется току воды. В первый момент времени, пока мембрана не растянута — сопротивление ноль, в момент когда растяжение максимально — сопротивление бесконечно. Отсюда следует второе: ток через емкость опережает напряжение.

И третье: конденсатор накапливает энергию и отдает её полностью, и чем больше он набрал энергии — тем больше напряжение(!) на его выходах, и тем меньше ток через него.

Индуктивность

Сопротивление индуктивности тоже не постоянно, тоже меняется, только уже от бесконечности до нуля.

Отсюда второе: ток через индуктивность отстает от напряжения.

Третье: индуктивность тоже не выделяет наружу энергии, она её накапливает и отдает, и чем больше энергии накопила индуктивность — тем больше ток(!) в ней и тем меньше напряжение на её выходах.

А общее свойство для них то, что эти элементы - линейные. Что это означает - долгая история, в двух словах - процессы на цепях, составленные из линейных элементов, описываются линейными дифференциальными уравнениями, что важно, потому что переменный ток - это ток, возникающей в сети с синусоидальным напряжением.


Почему именно именно синусоидальным ? Это сложно объяснить на пальцах, читайте учебники, но зададим направление.


Синусоида обладает двумя очень важными свойствами.


1) Скорость изменения синусоиды(производная) — тоже синусоида, причем той же частоты. Соот-но так до бесконечности, сколько не бери производных от синусоиды — так и будет получаться синусоида одинаковой частоты, сдвинутая по фазе. И интегралы от неё - тоже. Это важно, так как многие вещи зависят не от той или иной величины, а от скорости её изменения.

2) Любой сигнал можно представить в виде наложения синусоид (см. ряды Фурье), поэтому получив методику работы с синусоидой, можно будет обрабатывать любой другой сигнал.


В результате получается, что синусоидальный сигнал, поданный на линейную цепь на входе, на выходе цепи будет тоже иметь форму синусоиды, с той же частотой, но, возможно, с другой амплитудой и/или фазой. Если напряжение подать, допустим, в виде кубических сплайнов, или полуокружностей — на выходе будет неизвестно что.


С точки зрения гидравлики есть определенная сложность представить источник такого напряжения — интуитивно видится поршень, ходящий туда-сюда, но такая модель станет источником тока, а не напряжения. Источник должен не прокачивать одно и то же количество жидкости туда-сюда, а создавать разность давлений строго по синусоиде. Если хотите точную модель — посмотрите видео, а пока просто запомним, что источник переменного напряжения создает разность давлений по синусоиде.

И далее мы наконец-то рассмотрим примеры сетей из наших элементов. Тут бы анимацию сделать, но к сожалению, в рисовании и анимации я не силен, кому интересны примеры— смотрите видео. Будут рассмотрены интегрирующая, дифференцирующая RC-цепочки, и конструкция фильтра ЭМИ.


А потом перейдем к полупроводникам и собсно тому, ради чего все и писалось - к сигналам, подключению контроллеров/драйверов/датчиков и заземлению.

Лига электриков

5.6K поста25.7K подписчик

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

синусоида-потому что динамомашина крутится,

один цилиндр,  один поршень туда сюда движется

трехфазнное питание можно представить как трехцилиндровый насос на три линии, поршни которого двигаются от общего коленвала

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку