330

Электромонтаж в однокомнатной квартире. Стоимость

Вопрос, которым задавался каждый, кто делает ремонт в своей квартире “Сколько будут стоить электромонтажные работы?”. В этой статье я постараюсь наглядно продемонстрировать процесс расчета стоимости электрики на примере реальной электроустановки в реальной Саратовской квартире.

Итак, поехали!

В самую первую очередь мы отправляемся на объект, делаем все необходимые замеры, обговариваем расположение электроприборов, определяем расположение осветительного оборудования и так далее. Затем, уже за компьютером, мы вычерчиваем в удобном масштабе эскиз будущей электроустановки, на который наносим все необходимые элементы.+

На рисунке ниже представлен эскиз розеточной сети.

На данном этапе необходимо определить количество групп потребителей, выбрать расположение кабельной трассы, расположение распределительных коробок, способы прокладки и крепления кабеля и решить другие насущные задачи.+

Параллельно разработке эскиза розеточной сети мы проектируем сеть осветительную. Делаем это на отдельном листе для того, чтобы не перегружать чертеж и сохранить его читаемость.

После того, как эскиз сделан, можно переходить к расчету необходимого количества материала и его стоимости. На этом этапе выбирается марка и сечение кабеля, отдается предпочтение тому или иному производителю электротехнических изделий и так далее.+

При разработке данного проекта, как, впрочем, и всегда, мы будем использовать качественный кабель ВВГнг, изготовленный по ГОСТу и маркировкой LS (low smoke), что означает, что его можно прокладывать непосредственно по строительным конструкциям здания за натяжным потолком без использования гофрированной трубы. На этом я хочу заострить особое внимание так как способ, который мы используем, имеет ряд преимуществ:

1. Кабельная трасса занимает гораздо меньше места на потолке, а это значит, что высвобождается пространство для размещения другого оборудования, например, светильников,

2. Количество пробуренных отверстий в перекрытиях уменьшается, что положительно сказывается на его прочности.

3. Общие трудозатраты сокращаются, а это значит сокращается время работ и, самое главное, их стоимость

Выглядит это примерно вот так.

Так вот, определившись с тем, что нам нужно, мы заносим все это в табличку и считаем стоимость. На рисунке ниже вы можете видеть пример расчета стоимости материалов.

Далее нам необходимо вычертить принципиальную схему будущей электроустановки и выбрать начинку для группового квартирного щита.

В нашем случае будет использоваться оборудование, занимающее среднюю ценовую нишу на рынке, но обладающее при этом хорошей надежностью и качеством исполнения.

Для эффективной защиты человека от поражения электрическим током и наилучшей защиты самой электрической сети на данном объекте мы реализуем одну из самых совершенных на сегодняшний день схему.+

Для защиты цепей, в которых возможно прикосновения человека к токоведущим частям электрооборудования, будут применяться автоматические выключатели дифференциального тока, в цепях, где прикосновение человека к токоведущим частям электрооборудования исключается – автоматические выключатели.

Теперь считает сколько будет стоить сборка такого электрического щита.

Теперь считаем сколько будут стоить работы по монтажу спроектированной электроустановки. В этой статье я привожу расчет по нашему прайсу.

Суммируем три таблички и получаем 57 877 руб. Отнимаем от этой суммы 10-20% в зависимости от скидки, которую может предоставить вам поставщик или от скидки, которую поставщик может предоставить вашим электромонтажникам.

После всего вышеизложенного хочется обратить ваше внимание еще на то, что сегодня можно встретить массу предложений от мастеров, которые обещают сделать электромонтаж в вашей квартире за сумму в 20-30 тысяч рублей (заметьте, сюда уже включены затраты на материал и работу). Конечно же, итоговая стоимость работы не панацея, и опираться только на эти цифры не стоит. Очень часто за огромные деньги можно получить электроустановку сомнительного качества. Цель написания этой статьи как раз и заключается в том, чтобы в первую очередь заказчик понимал на что ориентироваться при выборе мастера или электромонтажной организации. Безусловно, можно уложиться и в 20-30 тысяч рублей, но в этом примере показано сколько будет стоить электроустановка именно с таким количеством групп, именно с таким защищающим оборудованием и именно с такими материалами. Это нужно помнить, ведь иногда экономя средства, мы теряем комфорт, а иногда даже надежность или безопасность.

Подводя итог, можно добавить еще, что реализовав подобный проект, вы получите современную электроустановку, отвечающую всем требованиям безопасности и удовлетворяющую ваши потребности. Современная и грамотно смонтированная электропроводка выдержит несколько косметических ремонтов и избавит вас от ненужных затрат через 5-7 лет.

Надеюсь информация окажется полезна кому-то из вас))))

4
Автор поста оценил этот комментарий

в чем чертежи?

особенно радуют радиальные углы.

плагин какой то?

раскрыть ветку (1)
12

Компас V16 стандартный инструмент "Скругление углов"

вот и я думаю, неужели коробки в стену врезать влом? и это за 30 тысяч то.

а ценник за прокладку кабеля с сечением возрастает?! что, ручки устают сильнее чтоль? ну что за наебалово сплошное, там реальных работ на 2 часа времени ( ну кроме сведения всего в счетчик )

раскрыть ветку (1)
5

Я бы даже тебе инструменты дал ради такого кина. А сам с чипсами откинусь в кресле и посмотрю как ты будешь корячиться чтобы хотя бы одну группу успеть проложить за два часа :D:D:D:D:D:D

показать ответы
6
Эмм а скажите батенька, распаечная коробка стоит на потолке, потолок видимо будет натяжной/подвесной шпатлеваный. Хм а через год придется что-то перекоммутировать. И не логичнее ли сделать распаечные коробки в розетках/выключателях? Ни на что не претендую.
раскрыть ветку (1)
8

Может быть на первый взгляд и кажется логичным делать расключения в розетках, но среди монтажников таким мастеров называют "Гинекологами". Да и зачем что-то перекоммутировать через время то?

показать ответы

как же всё сложно

а можно просто поменять проводку?

старую снять и новую поставить ?

три автомата (которые вкручиваются по 16 ам)

и счётчик

раскрыть ветку (1)
4

Конечно можно. Но старая проводка проектировалась много-много лет назад и рассчитывалась она совсем под иные нужды. Если человек живет в квартире, пользуется небольшим числом электроприборов и не испытывает неудобства, то, конечно, достаточно поменять только кабельную линию и защищающую аппаратуру. Но если речь идет о современной электроустановки, то придется напрячься.

0
Ага, подведен трехжильный кабель, то есть вы хотите лишить освещение с/у заземления, чтобы подключить вентилятор?
раскрыть ветку (1)
2

Господи, ну естественно нет. Ну елки-палки. Что за схема у вас в голове, что такие вопросы вообще возникают?

показать ответы
1

Вопрос, не выгодней ли просто поставить диф автомат как вводной а остальные обычные или же ввод с обычным автоматом, после поставить узо и наши автоматы на потребители?

раскрыть ветку (1)
2

Выгоднее поставить одно вводное УЗО, а группы защитить автоматами, но тут дело в удобстве и комфорте использования.

показать ответы

вот и я думаю, неужели коробки в стену врезать влом? и это за 30 тысяч то.

а ценник за прокладку кабеля с сечением возрастает?! что, ручки устают сильнее чтоль? ну что за наебалово сплошное, там реальных работ на 2 часа времени ( ну кроме сведения всего в счетчик )

раскрыть ветку (1)
2

Ладно, объясню. Мало того врезать коробки в стены, надо еще кабель к этой коробке подвести так ведь? А это в разы больше штробы, в разы больше долбления и замазывания. Увеличивается время монтажа, увеличивается количество вывозимого мусора и увеличивается расход материалов. Даже если не брать в счет работу так делать просто-напросто дороже по материалам. Вот и все. И да от прокладки кабеля большего сечения ручки устают сильнее. Объясняю это как человеку, который никогда не держал в руках кабель. Согни полторашку и потом шестерку, разницу ощутишь я думаю)))

0
Уважаемый автор, ваши расчёты никаким образом не отражают всех затрат организации на смр. Не вводите людей в заблуждение и не рекламируйте свой халтур-монтаж!
раскрыть ветку (1)
2

И объясните мне пожалуйста зачем людям информация по всем затратам на смр? Вот, допустим я, хочу потолки в квартире натянуть и ничего в этом не понимаю. На рынке масса предложений от 100р до 1000р за квадратный метр с монтажом. Мне интересно как происходит ценообразование и от какой суммы начинается переплата за понт, к примеру. Зачем мне твои затраты на смр?

8
Я немножко 22 года в стройке и отделке работаю. Так, что не надо мне про "гинекологов". И одним из моих принципов работы является незатратная возможность доступа к максимальному колличеству узлов инженерных сетей. В электрике, слаботочке, водоснабжении, канализации. Просто, наверное я даю минимум пять лет гарантии на свои работы. И гарантии не фирмы которая сегодня есть завтра нет, а личные нотариально заверенные. За все время было с десяток обращений по поводу гарантийного ремонта. Так вот гарантийными случаями были всего три.
раскрыть ветку (1)
2

Ох не знаю... Мне кажется дешевле один раз снять угол полотна потолка, если уж возникла такая необходимость долезть до распределительной коробки, чем перерасход материла, но коммутация в подрозетниках.

показать ответы
0
Витая пара вместе с силовой линией под штукатурка прячется?
раскрыть ветку (1)
1

Вообще да, но в другой штробе. А как еще опуск к слаботочной розетке сделать?

показать ответы
0

а нагрузку как расчитывают ?) через суммарную моoность всех приборов ?:D

раскрыть ветку (1)
1

ага и умноженную на 4, чтоб уж наверняка ;)

0

Реальное сечение мерял? По новым ГОСТам допуски 70% от номинала. Почти нигде нет даже 2,1-2,2 квадрата. Обычно 1,8-1,9.

раскрыть ветку (1)
1

Что за новые ГОСТы такие? Может ТУ? ТУшные кабели с заниженным сечением изоляции и проводящей жилы, это да.

показать ответы
0

Полезно, схоронил. Но вопрос. Дома проводка со сдачи не сбоила. И на съемной квартире тоже. И везде так. Проводке по 3-7-25 лет. И немного удивляет вопрос про затраты через 5-7 лет. Расскажите, что должно произойти через 5-7 лет?

раскрыть ветку (1)
1

В плане поломок при правильной эксплуатации ничего не должно произойти и через 50 лет. Но очень часто через время люди понимают, что вот сюда бы сплит-систему поставить, вот сюда добавить розетку под стиральную машину, сюда духовой шкаф, а выключатели в неудобном месте стоят-их перенести. А это опять штробить, бурить, ковырять стенки и тратить деньги. Это все условно, конечно, ведь кто-то мирится и с выключателями не на той стене и одной розеткой на кухне. Ну привыкли переноски использовать люди. Очень часто люди пользуются проводкой от застройщиков и даже не понимают, что она выполнена неправильно. Для примера вот скажу, что во многих новостройках сейчас от подъездного распределительного щита в квартиру заходят три кабеля сечением 2,5мм. В подъезде все уже разбито на 3 группы. Люди устанавливают дома духовку, ПРОТОЧНЫЙ водонагреватель, кучу сплит-систем и живут себе спокойно в то время, как провода в стене потихонечку горят. Естественно все это надо менять и вот об этих затратах я и говорю.

показать ответы
1

скажите пожалуйста , как выберается марка и сечение кабеля , очень интересно.

раскрыть ветку (1)
1

Марка в зависимости от того, где кабель будет прокладываться, а сечение в зависимости от нагрузки ))

показать ответы
6

Сейчас и всегда основной тренд - сделать всё через жопу, с минимумом защиты, кривыми уставками и развести всё каким-нибудь ПВСом на 1,5 квадрата (включая кухню). Ну и ебануть 15-20 проходных розеток так, чтобы вся квартира в одной цепи. А потом такие умники горят к ебеням и бегают с выпученными глазами: "И КАК ЖЕ ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ-ТО?!!". Дейчтвительно - нахера заморачиваться с какими-то уставками, узо и реле напряжения? Хипстеры, блеать!

раскрыть ветку (1)
1

Как боженька смолвил.

1

Но кажись нужно обязательно ставить автомат перед УЗО ибо если я не ошибаюсь в случае КЗ до автоматов узо не отключится.

раскрыть ветку (1)
1

Ну перед узо есть вводной автомат в подъездном щите, а после на каждой группе был бы свой поэтому все ништяк.

0

А зачем использовать АВ на 63А на вводе при сечении кабеля в 10мм2??? тут 40А по заглаза.

раскрыть ветку (1)
0

Это выключатель нагрузки, а не автомат. Автомат в подъездном щите на 50А.

0

А есть контакты куда можно обратиться? и более детализировать задачу?

раскрыть ветку (1)
0

Меня тут отругали за ссылки поэтому мой сайт можно найти по запросу в гугле "Домашний электрик Саратов" эл-доме.ру, там есть страница с контактами. Ну еще в первом моем посте про сундук есть ссылка на мой канал, ну а там в описании к видео есть ссылка на сайт =))

1

Приветствую, а сколько будет стоить заказать у Вас к примеру проект?

раскрыть ветку (1)
0

Извиняюсь, что давно не заходил и так долго отвечал. Ну вот такой как в статье с расчетом материалов по смете проходит за 2500 р. В данной статье стоимость проекта не учитывалась потому, что заказчица обещала дать хороший отзыв о нас по своим связям.

показать ответы
1
Я зарабатываю достаточно. Очень даже. Вопрос не в этом.

Ошибаетесь очень важный вопрос, вы судя по всему немного.

И когда мне начинают говорить про преимущества чего бы то ни было в рамках экономии времени - я хорошо понимаю, что за этим стоит - желание доказать, что мол мы вам сэкономим и вам от этого будет лучше.

Ну в целом это всё в жизни так. Вы переобуваете машину на сервисе, не сажаете картошку, не шьёте себе одежду, покупаете колбасы и полуфабрикаты. Вопрос вашего дохода, чем больше тем больше времени вы можете себе сэкономить.

А оплата как приведено выше - это, уж извините, обдиралово полнейшее. Хер я когда такими услугами воспользуюсь.

Чуть высоковаты но в целом, обычные. Не знаю какой регион.

- высококвалифицированный труд: проработка техпроекта, расчеты. Я это могу сделать сам (да и любой, кто штаны не протирал, а учился - тоже). Время - пара вечеров по часу.

Может да а может нет, но пары вечеров по часу вам однозначно не хватит.

- низкоквалифицированный труд: физическая работа по протягиванию, штроблению, креплению и т.д. Даже установка розеток/выключателей и т.д. - это низкоквалифицированный труд. Можно нанять людей, можно самому. Тут даже проще нанять, но четко показать что и где делать.

Кого нанять. Узбека ?, разнорабочего? А он нихрена не может, или накосячит с элементарным.  Ваше чётко показать - это весь день на объекте лично сидеть.

При полной разметке в 3-шке все делается за день: до обеда штробы, после - протягивание, подключение, установка.

Ошибка дилетанта неверная оценка времени.  Вы ошиблись в 3 раза как минимум А если брать все затраты то в 4-5 раз. Все остальные ваши выкладки по этой теме умножайте на 3-5.

Чистая маржа сверху 30000 для фирмы. Нормуль. Не хило так.

Оно со стороны всегда кажется что деньги гребут, но увы и ах. Грести деньги можно только на эксклюзиве, а электрика к ним не относится. Конкуренция однако. А ваш вывод неверен, поскольку неверно оценены затраты.

Ах да, надо же содержать директора, бухгалтера, менеджера... короче кучу дармоедов, которых я зачем то тоже должен оплачивать.

Ну ясно дармоеды, сами кстати где работаете. Не надоело кормить ?

Вот и скажите, НАХУЯ МНЕ ЭТО НАДО?

Когда начнёте зарабатывать тогда поймёте нахуя, пока оно вам не нужно.

раскрыть ветку (1)
0

Грамотный ответ. Неплохие так рассуждения у человека. Но увы, они выдают в Мозае теоретика. Два вечера по часу на проект у него уйдет.... А чего-же тогда я две ночи над ним пыхтел? Это только в теории так просто. А на деле все совсем не так. Вычертить в масштабе, продумать все. Найти материал, пробить свежие цены, рассчитать количество, составить список необходимого. И после потраченного времени. После перерасчетов, которые надо делать из-за того, что заказчик иногда передумывает с расположением точек, после нескольких поездок в магазин потому, что в процессе обязательно вылазит какой-то косяк, после всего этого считаешь сколько денег ты заработал чистыми и не все так прекрасно как в теории ))) Ну человек умнее нас, что спорить то?

показать ответы
0

@Pinpook, Цены на работы в смете адекватные, даже чуть заниженные, по меркам Ростова-на-Дону. Какая площадь квартиры? Я сейчас трешку делаю в новостройке, выходит около 1000р/м2 работа+материал.

раскрыть ветку (1)
0

Общая примерно 38м2. Немного упростить щит, взять более-менее ТУшный кабель, учесть скидку за материал, то выйдет тоже около 1к/м2. Я вот тоже считаю цены самыми средними. Люди, которые работают дольше чем мы за такие копейки даже не берутся.

показать ответы
0
Все заебись, но я за два дня сэкономлю штук так 50 минимум. Или заработаю - как смотреть. И платить их дяде - не буду, лучше сына и жену на море свожу. Так что - нехер тут мне математику считать - я с такой математикой сам знаком. Я не считаю адекватными приведенные здесь цены. За 2000-3000 штуки в день на человека за работу я еще согласег. А 30000 штук или более за эту работу? Идите лесом.
раскрыть ветку (1)
0

Ну если уж с математикой у вас все впорядке, то сэкономите вы не 50к, а всего лишь 27к, материалы то из воздуха не возникнут. А сколько потеряете? Надо почитать литературу сначала, или ютуб хотя бы посмотреть, найти программу для того, чтобы вычертить схемы, или от руки нарисовать, выбрать материал, прочитав перед этим кучу форумов и перелопатив кучу информации, найти материал, купить материал по розничной цене, а не по цене по которой закупит его мастер. И вот тут начинается самое интересное. Сначала разметка, лазить с карандашом и рулеткой по квартире и рисовать на стенах.Это реально часа 4 отнимет потому, что возникнут такие вопросы, а где будет светильник, а надо же центр комнаты найти, а на каком расстоянии от пола вешать телевизор, или где делать вывод под сплит, а еще расстояние от установочных коробок до дверных проемов надо узнать. И по каждому вопросу надо обращаться к гуглу. Потом надо делать кучу штроб. Для этого нужен минимум перф и епнись сколько времени для ковыряния или штроборез и пылесос и поменьше времени, но больше денег на аренду инструмента. Еще можно поиздеватсья и болгарочкой все вырезать. Потом ты начинаешь крепить кабель, крепишь-крепишь и чувствуешь, что заипался уже потому, что проект вычерчен не грамотно и ты уже сам запутался в том, что напридумывал там. Но кое-как ты все это проложил и приступаешь к коммутации. И вот тут думаешь скручивать тебе или паять или варить или ВАГО бежать покупать. Опять гулишь и прикидываешь у кого из друзей взять сварочник, ты же экономишь. Опять время, нервы и беготня. А потом еще монтировать щит, а потом оказывается на вводе у тебя 2,5 квадрата, а потом еще расключать щит. При всем при этом ты работаешь на работе и заниматься квартирой можешь только 3-4 часа вечером. Вощем месяц ты корячишься в квартире вместо того, чтобы телевизор после работки посмотреть или с женой понежиться. И да, после епли в квартире с женой не будет хотеться нежиться. Вот как-то так и будет это на САМОМ ДЕЛЕ, а не я лучше жену на море свожу. Жена будет месяц засыпать неудовлетворенная пока ты экономишь. Ну это если ты делаешь как надо, а не "25 Ампер на ввод и хватит, у меня еще дед так делал". Попробуй посчитать потом сколько ты потратил своего времени, если у тебя с математикой хорошо и посчитай сколько ты сэкономил денег с учетом всех  аренд инструмента и передвижений по городу. Плюс поправку на то, как заипался сделай.

показать ответы
Вы ошибаетесь причём принципиально, но думаю не понимаете где.

Я на эти грабли уже наступил.

раскрыть ветку (1)
0

Объясните тогда где я ошибаюсь. Я думаю это будет полезная для меня информация.

показать ответы
Сейчас двушку делал. Общая цена работ 60К.
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот. Значит мои расчеты верны.

показать ответы
0

Ну у кого какие поставщики, я конкордовские 2,5х3 покупаю по 39 р за метр )))

Кстати, как опыт работы с ЭТМовскими дифами?

Думаю себе на квартиру АВВ брать, но что-то цены кусаются.....1800 рублей за штуку...

раскрыть ветку (1)
0

Шнейдеровские использую. Вроде ничего так. За последние два года один только как-то странно стал работать.

3
Хорошо. Аргументирую на простом примере. В процессе эксплуатации случилось небольшое кз в приборе (блендер, эл бритва и тд), либо хозяева использовали чайник с номиналом 1 кв, а по факту он 5 кв. Соответственно соединение (скрутка, вага и тд) постепенно "разболталось". Дабы это исправить , Вы вызываете потолочников. Один-два человека. Плюс электрик. Итого трое. Платить нужно троим. Это еще и куча инструментов и времени. Так? Так. Я же на подобную проблему вызову одного человека, либо вообще сам все сделаю. Ну и какой вариант рентабелнее в итоге?
Пы сы это я все про гарантию.
раскрыть ветку (1)
0

За уши притянуто, если честно.

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Если в эти розетки включать только зарядки для телефонов, то нормально. А 10 мм2 на 50А выделенной на квартиру.

показать ответы
1

Да уж, такие деньги отдать и поиметь один автомат на ВСЁ освещение в квартире!? Типа сгорела где то лампочка... иди шарься в темноте, ищи щиток или чем подсветить.

Кабель 2х1,5 63 метра для освещения купили? А светильники чем заземлили,а?

К распре. коробкам нужен свободный доступ, а у вас что, поленились проложить несколько метров кабеля, или долбать под коробку лень?

Вытяжной вентилятор работает только при включении света в туалете? За такие деньги можно было бы и с ванной его завязать.

Ну и конечно все эту "красоту" сдобрили зажимами WAGO! Гениально, вот и эти самые 5-7 лет службы электропроводки.

У меня все.

раскрыть ветку (1)
0

На глупости отвечать не буду потому, что даже по поводу тех же WAGO можно неделю спорить, а вот насчет вентилятора в туалете скажу. К нему подведет трехжильный кабель, а это значит есть возможность поставить вентилятор с задержкой отключения.

показать ответы
по фер дешевле.
раскрыть ветку (1)
0

Если делать дешевле, чем средние расценки по городу, то ты будешь просто дураком.

показать ответы
DELETED
А не поможете цену прикинуть?)

Новая квартира в новом доме, надо переделать розеточную сеть в одной из комнат. Нагрузка: 2 компа, сонька с ТВ, кондиционер + мелочь(зарядки всякие и блаблабла).

И вообще реально только одну комнату так или обычно всю квартиру переделывают?

раскрыть ветку (1)
0

Ну так нельзя сказать сразу. Очень много неизвестных. А вообще переделать отдельно комнату конечно же можно.

1

Интересно, сколько человек делают работу и за какое время? Любопытно посчитать стоимость дня работы человека

раскрыть ветку (1)
0

2 человека 4-5 дней обычно

Проводка на потолке? Представляю как вам понравилось осуществлять монтаж(нет )
раскрыть ветку (1)
0

У этого способа плюсов больше, чем минусов.

показать ответы
1

Штроба, шнуровка и монтаж ЩУ. Самые нудные, низкооплачиваемые и неквалифицированные работы при составлении сметного расчёта (ну кроме сборки щита пожалуй). Я вот не увидел расценок на установку розеточных групп, выключателей и светильников. Или их уже сам заказчик монтировал?

Чисто профессиональное любопытство.

раскрыть ветку (1)
0

Это "чистовая электрика". Конкретно по этому объекту будет выполняться после окончания ремонта. Посчитается потом и, если хотите, выложу)))

0
Мне больше интересно все же как считаются трудозатраты...феры? Теры?
раскрыть ветку (1)
0

Буду благодарен, если вы пересчитаете стоимость работ на основе Фер )))

показать ответы
2

А ты ничего не путаешь, где ты ГОСТ НГшный видел? Получается что кабель не ГОСТ а простой LS да и ГОСТ подороже будет и потолще.

раскрыть ветку (1)
0

И даже держал в руках. Алюровский кабель самый бюджетный из ГОСТовских. 2,5мм в районе 50-ти рублей это нормальная цена. Погугли по ценам своего города.

показать ответы
0
Уважаемый автор, ваши расчёты никаким образом не отражают всех затрат организации на смр. Не вводите людей в заблуждение и не рекламируйте свой халтур-монтаж!
раскрыть ветку (1)
0

Почему же халтур-монтаж то?

3
DELETED

@moderator, реклама

"В этой статье я привожу расчет по нашему прайсу, ознакомиться с которым вы можете здесь."

"Отдельная благодарность за положительные комменты на моем сайте к этой статье http://el-dome.ru/2016/04/29/primer-rascheta-stoimosti-elekt..."

раскрыть ветку (1)
0

((

1
Не не, причём здесь хрущёвки...

цитирую вас же:

Современная и грамотно смонтированная электропроводка выдержит несколько косметических ремонтов и избавит вас от ненужных затрат через 5-7 лет.

Что может случиться с другой, не современной и неграмотной, через 5-7 лет ?

раскрыть ветку (1)

Ниже я ответил на этот вопрос.

показать ответы
0
Такой же вопрос про 5-7 лет. У бабушки в станице дом саманный 50-х годов имеет проводку медную многожильную в тряпичной оплётке. Так вот поменяли ее только в том году на новую. Ни где не подгорела за эти годы. В доме стандартные приборы: чайник, пылесос, стиральная машина,холодильник, утюг и.т.д.
раскрыть ветку (1)

Износ по большому счету зависит от правильности эксплуатации. Друг купил квартиру во вторичке у бабушки и дедушки. И когда мы демонтировали стены, перегородки и коммуникации, то увидели, что у них проводка алюминиевая и на скрутках и состояние ее было очень даже хорошее. Выше я ответил какие затраты могут возникнуть через 5-7 лет.

показать ответы

Какие затраты через 5-7 лет ???

раскрыть ветку (1)

Да сейчас, когда в хрущевках ремонт делают, после 30-ти лет эксплуатации, на ремонт электрики ни копейки не выделают порой. Так что, действительно, какие затраты?!

показать ответы
3
Я не сомневаюсь в ваших навыках работы с натяжными потолками, но распаячная коробка должна быть доступна.
ПУЭ это вполне внятно регламентирует.
раскрыть ветку (1)

ПУЭ это не панацея. Это сырой и далеко не самый лучший технический документ. Да и старый к тому же. Седьмому изданию уже 16 лет так-то. Если по всем правилам, то есть ГОСТ, который говорит, что коробки с соединением сваркой или обжатием могут быть недоступны. Т.е. их можно размещать за непроходимыми препятствиями такими как подвесной потолок, например. Его разборка-считай новый ремонт. А вот насчет доступности соединений тут очень спорно. Я думаю, сейчас никто не захочет, чтоб крышки от распределительных коробок у него по квартире висели на стенах. Из замуровывают тоненьким слоем штукатурки или, как минимум, обоями заклеивают. И тем не менее такие коробки считают почему-то доступными. Но вот что думаю я. Чтобы добраться до коробки под тоненьким слоем штукатурки и обоями обои надо оборвать, штукатурку отколупать, а крышечку на самой коробке отверткой отковырнуть или болтик открутить. Это трудоемки и требуются инструменты. Такие же инструменты требуются чтобы снять край полотна потолка. Времени и денег на эти работы уйдет примерно поровну. Поэтому чисто мое субъективное мнение - коробки за натяжным потолком такие же доступные как и под обоями и тоненьким слоем штукатурки.

показать ответы
2

Надеюсь, никто не поведется на тупорылую рекламу на пикабу...? Или лох еще не умер? )))

раскрыть ветку (1)

Не кипи, все исправлено.