Навеяно постом Немецкие коммунальщики товарища @KZIG.
Живя в Германии, я несколько раз наблюдал следующую ситуацию. Иногда бывает, что некоторые конторы/продавцы в интернете/контрагенты пытаются обмануть своих клиентов/покупателей, если видят, что у людей, к примеру, иностранные имена или те плохо говорят по-немецки. А это в большинстве случаев означает, что люди законов не читали и не знают, к адвокату идти не станут, так как и языка толком не знают и на адвокатской страховке экономят, да и вообще права качать не будут, а просто оплатят счёт или же не будут требовать свои деньги обратно (в зависимости от ситуации). Причём с немцами они бы себе такого никогда не позволили, так как немцы за такое их по судам затаскают.
Об одной такой ситуации пойдёт сейчас речь. Будет многабукф.
Мои родители пенсионеры переехали на другую квартиру. Хозяин всего дома – ушлый дедок немец. Так как родители не владеют немецким в той мере, чтобы прочитать и понять 10 страниц договора об аренде жилья, то на подписание договора ездили ещё и мы с сестрой. На всякий случай мы оставили деду свои номера телефонов.
Так как сестра с семьёй тоже собиралась переезжать через пару месяцев (построили дом), она предложила отдать родителям свою кухню, а себе она купит новую. Родители согласились, так как их кухня была совсем старенькая. Из старой кухонной мебели они перевезли на новую квартиру только холодильник, столик да тумбу с мойкой. И несколько недель пользовались маленькой походной плиткой.
Когда же сестра стала переезжать, я взял пару дней отпуска, мы в первый день перевезли её кухню к родителям и с папой собрали / повесили бОльшую часть шкафов, подключили вытяжку и трехфазную электроплиту с духовкой. На второй день я приехал к родителям, чтобы помочь закончить сборку кухни. Он как раз готовили завтрак на новой электроплите. И тут мама говорит «ой, что-то электрочайник не работает». Стали разбираться. Вставили в другую розетку – работает. Оказалось, часть розеток на кухне запитана от одной фазы, и ещё часть – от другой. Все автоматы в порядке. И одна фаза не приходит в квартиру.
Я позвонил хозяину дома и обрисовал ситуацию. Он приехал, посмотрел и позвонил на электрофирму. Те сказали, что подъедут на следующий день. На следующий день я уже был на работе. Папа позвонил и сказал, что приходил электрик и нашёл неисправность. В подвал приходят три фазы. Они проходят через 25-амперные плавкие предохранители и идут в квартиру. И один из этих предохранителей перегорел. Вечером этого же дня дедок позвонил моей сестре, которая была вообще не в курсе этой ситуации, и высказал ей, что когда мы собирали кухню (а он видел, что кухня была собрана не до конца), мы наверно что-то коротнули, да так хорошо, что выбило и 16-амперный автомат и 25-амперную пробку в подвале. И поэтому родители должны оплатить счёт за электрика.
Родители хотели поначалу заплатить эти 40€, чтобы не портить отношения с хозяином квартиры. Но я сказал, что если вы заплатите, то этим автоматически признаете себя виновными, и тогда дед будут всех собак на вас вешать.
И я написал деду примерно такое письмо:
- Данная фаза после 25-амперного предохранителя идёт на три 16-амперных автомата (на электроплиту, на часть розеток на кухне и на розетку в ванной, к которой подключена стиральная машина.) Суммарный ток одновременно включенных приборов может вполне превышать 25 ампер. Если вы не хотите, чтобы ситуация повторилась, замените предохранитель на 40-амперный.
- Вы не знаете, что творили предыдущие жильцы. Возможно, они допустили короткое замыкание и предохранитель в подвале был уже подплавлен (тепловое старение плавкого предохранителя). А это значит, что он мог перегореть при токе меньшем, чем номинальный.
- В параграфе таком-то договора об аренде жилья сказано, что поломки в квартире оплачиваются частично жильцом (до 120€ за раз и до 500€ в год). Остаток доплачивает владелец квартиры. За неполадки вне квартиры жилец ответственности не несёт.
- у моего отца диплом в области радиофизики, он много лет работал инженером-конструктором, а затем начальником электролаборатории. Если он плохо говорит по-немецки, это не значит, что его можно считать дураком, который может по-глупому что-то коротнуть.
- Если вы по-прежнему считаете, что мои родители виноваты и должны заплатить, пришлите нам письменное требование с достаточным обоснованием.
Я рассчитывал на бурное развитие событий. В частности, как я пойду с его требованием к адвокату и так далее. Но в ответ на моё письмо не последовало ничего. Дедок, похоже, пытался продавить глупых иностранцев, да не вышло. И отношения с ним совсем не испортились. И когда через год сломался водонагревательный котёл в квартире, дедок правда пытался что-то говорить, что мол котлы сами не ломаются, это наверно вы там что-то сделали. Однако пришедший на ремонт мастер сказал, что котлу уже лет 30 и по-хорошему его надо бы уже выкинуть. И дедок оплатил замену насоса полностью.
опять слово "двушка" прочитал как "девушка"
я не ТС)
А я прочитал как: электромонтаж, девушки как вам ?
ну да, с утра мужской состав 1 января при смерти, вот и спрашивает тех кто в адеквате более менее
Когда девушка электрик делает
массажмонтаж.))Месье знает толк в извращениях)))
ну тут зависит от степени искушенности
Да норм монтаж, бывают хуже за «дорого» делают. Косая штроба только выбивается из стиля, а так вполне. Щит, я так понимаю, лучше не показывать.
Даже близко не увидел слаботочку (LAN), хотя как мне кажется, коаксиал для TV углядел. Потом будете по плинтусам Ethernet вести или по WiFi соединять? Очень бы не советовал.
Вопросов нет, все отлично. Да, это удорожит смету (потолочное крепление) немного, но оно того стоит.
Дальше даже смотреть не стал.
https://cs12.pikabu.ru/post_img/big/2020/01/01/6/15778686581...
Ну ок, заштрабил он под диагонально 20-30 см, в силу того, что нужно окно обойти. И что дальше-то, какие негативные последствия от этого будут? Или просто хочешь всем нам показать, что читал ПУЭ и тип самый умный электрик тут? Если есть, что написать по делу, то пиши, а эта показушность собственной значимости, только отвращение вызывает.
Так это по делу и есть. Почему бы не сделать горизонтальный участок? Это даже на исполнительной схеме проще зарисовать.
Я понимаю, что формально нарушение имеется, но написано так, словно ТС тупой кусок говна, работа которого не заслуживает внимания, хотя по факту сделано все красиво, аккуратно, с соблюдением регламентов и лучше, чем 80% из того, что я вижу на ремонтах квартир (пример на фото). Было бы написано культурно, строго и по-факту, то и вопросов бы не было, но это же просто хайпушник тешащий свое ЧСВ за счет чужой работы, хотя сам выложил какой-то один минусовый пост.
Ну надо же ему хоть на чем-то плюсцов словить... С наступившим тебя, всех благ!
Да чет припекает от таких комментариев уже. Ладно бы по сути что-то писали, а то сплошная показуха, тип: "ко-ко-ко, я важный электрик, ко-ко-ко, вижу нарушение, ко-ко-ко, не соответствует нормативам, ко-ко-ко".
Тебя тоже с наступившим, жду вашего поста с розовой плиткой в финишном варианте)
Ну, я то с плиткой еще в середине декабря закончил, правда затирку так и не сделал, ибо ждал её ждал, но так и не дождался...
Штраба под кондиционер вообще вызывает лютый гнев.
Это же хвастовства пост
Она по диагонали. Так нельзя делать.
Что вы говорите? А как же их сгибают?
В целом не плохо. Но диагональная ебань на первом фото портит всё впечатление. Я бы заставил переделать.
С такой плотностью делают арматурную сетку с подходящей ячейкой и подвязывают, чем весь потолок в решето.
действительно ... нахрена вся эта "красота" . кабеля процентов на 30 больше .
куча крепежа, нах?
В этой "красоте", как вы говорите, немногие увидят полезные и хорошие решения, а всё просто потому, что не работают с этим каждый день. У себя делайте как пожелаете...
Красиво, но смысла в этой красоте нет. Так, чисто для увеличения энтропии Вселенной. И лютый перерасход провода.
Если честно, то говно. От начала и до конца. Красивое говно, но за чужие деньги. "Куча переключателей". Зачем? Вот просто, зачем? Если все то же самое можно реализовать дешевле и надежнее? Впрочем, вирус типа электриков плотно обосновался в новостройках, огнем от к.з. даже не выжечь.
Шо за крепежь?
Гофра черная из полиэтилена ? Она горючая же, не самозатухаемая , не стал бы себе в квартиру её ставить
стандартная работа, для электромонтажника 2-3 разряда, ничего нового....
Но это так, я не знаю что там у ТС в коробках. Просто на форумах электриков гоняю частенько. Там таких перфекто-фото пруд пруди.
И еще, сдаётся мне, что у вас то-же на каждую точку свой проводник (?)
Изыски дизайнеров
Та не было случаев)
Ох ты ж... пятак за штучку, да еще под пистолет. Ребята явно не шабашники с пассатижами и отверткой
фото 1, розетка у окна слева не близко к батарее? не менее 50 см нужно. а ещё раньше штробление несущих стен в панельном доме запрещено было, особливо - горизонтальное.
Так ведь там видно что стены оштукатурены и штробы сделаны в штукатурке.
Первый раз вижу панельку из керамического кирпича...
да хоть из говна сахарного опоссума и стружек красного дерева - несущие стены штробить нельзя.
Да ну? Как определяете-то, что несущая или нет?
справочная литература по сериям типовых домов в помощь. наружные стены обычно всегда несущие
Ок, для непробиваемых. Что за материал стен дома на данных фотографиях?
углубитесь в лесной массив.
Технично слился, молодец
В П-44, например (если мне не изменяет мой склероз) наружные панели навесные. То есть, не они "несут", а их "несут" прочие панели, составляющие силовой каркас здания.
Кстати, в этой серии все стены несущие, кроме наружных (навесных) и одной перегородки на этаже в трешке.
Главное чтобы вас устраивало.
Не попытка доебаться, а чисто любопытство: почему каждый кабель отдельно, а не пучком?
чтоб дороже было.
Понты для клиента
СП 256 п.15.15
Я так понимаю, что потолок зашьют. Тогда на фига УФ защищенная гофра?
Если кабель имеет маркировку "нг", то гофра нафиг не нужна. Ибо гофра служит только для одного - для локализации дыма.
Жесть, даже без гофры.
И мы придем за вами)))
Сорь - просто у нас в конторе все электро монтажи или гофра, или короба. Никакой подвески проводов к потолку и стенам, даже в штроб сейчас в гофре кладем. Видимо у вас с этим посвободней
Просто довольно много обсуждений на тему горючести, серая гофра не поддерживает горение, а другие поддерживают.
Все Я стараюсь распаечные коробки все таки в стенах делать, а не на потолке. Доступ проще.
Тут до каждый розетки отдельный кабель от счетчика?
Тогда откуда столько жил?
Отлично!!! Как называются штучки, которыми кабель к потолку крепится???
Клипсы
А чем клипсы к потолку крепили?
И не только, что ввг нг, двойная изоляция уже подозревает что возможна открытая проводка. Я всех последователей гофры шлю в пешее эротическое, особенно если прокладка идет по улице(много раз наблюдал что там вода стоит). И если спец хороший он не будет свято верить во все новое прокляная старое. Плюс в гофре вижу относительно того, что более менее красиво будет выглядеть монтаж, чем просто кабелем.
Гофра ф32 а в ней витая пара.
Ваще не вопрос.
А теперь протяните ввг 3х2.5. Это доставит вам массу приятных ощущений.
А ты не путай витуху (по сути - тоненькую верёвочку) с хотя бы ВВГ 3х2,5, который и руками-то не всегда согнёшь!..
да нормально коллега, только нахера провода разосрал по всему потолку? я предпочитаю одну-две трассы, да и голову не ломаешь типа что бы перекрестий меньше было
А как ещё проводку вести?
Или по потолку или в пол заливать. И так и так -10 см высоты.
О! Я глажу холивар на тему "монтаж в потолке/полу" уже начался.
А можно мне, старообрядцу, поинтересоваться - откуда взялась эта мода? По старинке - в стене уже не канает?
Смотря какая стена. Панели например запрещено штрабить горизонтально.
А до люстр, бра и прочих светильников?
Розетки, как правило, ставятся блоками... туда же подводятся и выключатели, а вот точек освещения бывает поболее - лично у нас в гостиной, помимо люстры, имеются и бра, и картинные подсветки
Согласен.
И перекрытие ещё должно вес стяжки выдержать, что тоже не всегда возможно.
Извернуться конечно можно, но зачем?
Себе вёл всё по потолку - потом натяну и проблем нет.
Сложность в том, что когда заливаешь кабеля, масса и высота стяжки значительно больше, чем просто для выравнивания пола. Ведь плиты перекрытия штрабить нельзя.
Достаточно, но речь шла об уменьшении высоты помещения.
Это тоже самое, что потолки натянуть.
А ещё в пространстве между потолком и гипсокартоном/натяжкой могут бегать/прятаться тараканы/мыши/моль и пр...