Электрогитара своими руками. Часть 1. Дека из ясеня.
Для ленивых выкладываю видео, текст с картинками будет ниже :)
Привет!
Сегодня мы продолжаем музыкальную тему, начатую в прошлом посте. На этот раз попробуем сделать электрогитару.
Если быть точнее, то деку. Гриф я решил использовать готовый, так как во-первых, мой столярный навык не достаточно хорошо прокачан, во-вторых, для изготовления грифа нужно купить кучу дополнительного очень узко-специализированного инструмента. Ради одной гитары, я считаю, такие траты не целесообразны. Сначала была идея купить какую-нибудь гитару донора, чтоб снять с нее фурнитуру, но посмотрев цены на поддержанные гитары, это желание пропало. Всю фурнитуру и гриф заказал на Алиэкспресс. Звукосниматели и пятипозиционный переключатель купил с рук. К сожалению, комплекта из трех синглов найти не удалось, пришлось брать комплект из двух синглов и хамбакера от старой Ямахи. В довесок к ним мне прислали еще один хамбакер с какой-то корейской гитары, так что, возможно, если все получится с этой, построю еще одну. Третий сингл заказал на на Ебей с винтажной японской реплики страта.
Как вы уже, наверное, догадались, строить мы будем вариацию на тему Стратокастера. Точнее, от страта будет расположение и количество звукоснимателей. Форма гитары свободная. Вдохновлялся кастомными гитарами, телекастером и мьюзик меном.
В основе корпуса у нас будет щит из ясеня склеенный из двух кусков. Для этого была куплена сухая доска толщиной около 50 миллиметров, шириной около 20 сантиметров, длиной около метра. Обошлась она мне в районе 500 рублей.
Первым делом нарезаем доску на куски необходимой длины, фугуем, прогоняем через рейсмус.
Выкладываем доски на стол и пытаемся подобрать рисунок древесины таким образом, чтобы стык склейки был невиден, и рисунок смотрелся красиво. На это у меня ушло некоторое время. Путем перестановок и переворотов я добился результата который меня устроил. Дальше склеиваем нашу заготовку в щит, закрепляем струбцинами и убираем на ночь чтобы клей хорошо просох.
Тем временем займемся изготовлением шаблона для фрезерования контура нашей деки. Я использовал обрезок МДФ, можно использовать любой подручный материал, например, фанеру или ДСП. Я предварительно распечатал изображение гитары в оригинальном размере на четырех листах А4 и склеил их между собой. Лобзиком аккуратно вырезаем по линии контура, дорабатываем напильником и наждачной бумагой. Это очень важный этап, чем аккуратнее будет шаблон, тем аккуратнее получится заготовка. Ну вы поняли.
Итак, шаблон готов. Переносим его на нашу деку. Грубо вырезаем с запасом по контуру, чтобы облегчить работу фрезеру. И здесь я понял, что мой лобзик и пилки не были готовы к работе с твердым деревом. Но ничего, кое как справились. Дальше закрепляем наш шаблон на заготовку. Можно было закрепить на двусторонний скотч, но я решил перестраховаться и крепил на саморезы. Отверстия сверлил в местах которые в будущем будут фрезероваться под звукосниматели, так что никаких следов от саморезов не останется.
Устанавливаем копировальную фрезу и начинаем фрезеровать по шаблону. Про фрезер Фиолент, хочется сказать отдельно. Если кратко, то, ребята, никогда не берите дешевые фрезеры.
Ну и вот что у нас получилось. Заготовка потихоньку начинает напоминать гитару.
Пришло время сделать карман для установки грифа. Из МДФ я сделал простой шаблон. На этот раз решил немного помочь фрезеру, предварительно засверлившись сверлом фостнера.
Настало время делать полости для звукоснимателей и органов управления. Схема прежняя — копировальной фрезой фрезеруем по шаблону.
Сейчас будем скруглять края кромочной радиусной фрезой. Кому-то нравится большой радиус как у стратокастеров, мне нравятся более острые края.
Немного поработаем над корпусом. Сделаем скос для руки.
Намечаем расположение панели для крепления грифа.
Примеряем панель крепления джека, размечаем, делаем отверстие. Для сверления я использовал ступенчатое сверло по металлу. Этот трюк я подсмотрел у одного западного мастера. Дальше сверлом максимально большого диаметра делаем канал для прокладки кабеля. Я использовал сверло на 13. Со стороны полости под органы управления сверлим встречное отверстие. Пробуем протянуть кабель. Все отлично! Есть контакт.
Ну и под конец для затравочки примеряем гриф и бридж. Ими мы займемся в следующий раз.
Рукодельники
56.2K постов59.2K подписчик
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.