5514

Экзамен автоматом3

Был у нас в институте предмет "Теория Машин и Механизмов" (ТММ). В миру - Тут Моя Могила. Было 10 домашних заданий, которые оценивались по 100-балльной системе. Препод (доцент Овечкин) сразу сказал: у кого по итогам заданий будет 790 баллов и выше - 4 автоматом поставит. Я сдал 9 и по итогу 690 баллов. Последнюю работу я просто "заполировал": оформил на формате А4, все расчёты написал каллиграфическим почерком, все диаграммы и графики изобразил цветными ручками, сходил в типографию чтобы мне её в красивую обложку "упаковали". Прихожу, показываю. Препод аж расцвёл! Начал меня гонять по заданию (Препод был очень строгий и требовательный). В итоге говорит :
- Вижу что сами делали. Всё ответили. И оформили просто на загляденье! За такую работу не жалко 100 баллов поставить!
- Раз не жалко, ставьте!
*ставит сотню*
Я:
- Считаем баллы?
- Это десятая работа? Считаем.
*считает баллы, получается ровно 790. Я подаю зачётку.*
- Ну, обещание надо держать! Ваша честно заслуженная четвёрка!
*ставит оценку в зачёте и в ведомости. *

После занятий мы, пятеро счастливчиков, стоим в магазине закупаем выпивку/закуску. Слышим за спиной покашливание. Оборачтваемся - наш завкафедры, Николай Алексеевич Чиченёв:
- Молодые люди, мне кажется или у вас завтра экзамен по ТММ?
- Так у нас четвёрки автоматом!
- У Овечкина автоматом получили?! А что так мало водки берёте?! 🤓🤓🤓

36
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Полностью "ТММ и ДМ"  - "и Друга Моего.

раскрыть ветку (1)
30
Детали Машин - это был отдельный предмет и другой препод.
показать ответы
20

Не согласна. Как человек закончивший истфак, отмечу, что история очень логичная наука. Да, есть некая фактологическая база (как и везде), но главное научиться делать выводы из этих фактов. Конкретные причины, последствия некоего события очень легко "додумать" прямо в процессе сдачи экзамена, если видишь общую картинку, а умение работать с источником (текст/карта не важно) это базовый навык любого историка. География начального уровня примерно также. Покажи мне пару карт региона и я о нем расскажу больше, чем в учебнике...

раскрыть ветку (1)
21
В Истории главный тезис: "Всё из-за бабок". =)
показать ответы
27
У нас на ИЭФ был Аарон Моисеевич Тынкевич,вёл "экономико-математические методы". Если он ставил -273⁰ в своей книжке,от армии тебе уже не далеко!)))) Если ставил топографический знак"дерево",был шанс. У меня стояло "дерево")))))) уходил в академ,потом вернулся и опять на него попал.зачёт сдал,а на экзамене еле-еле на "тройку" отписался,так он еще меня потроллил,типа,на "четверку"перездать не хотите?)))) Я,говорю,не,спасибо!)))) Самая сложная оценка была и ценная!))))
раскрыть ветку (1)
20
Есть преподы у которых трояк дороже иной пятёрки! =)
показать ответы
136

А у нас был преподаватель по Высшей математике, такой же как ваш Овечкин.

Файницкий фамилия, Самарский авиационный институт им. С. П. Королева, конец прошлого века.

Мы всю ночь готовились к экзамену (реально всю ночь), троем съели 200 г банку Нескафе.

На удивление - получил 4. Пришел в общагу и лег спать, а вот хрен: в глаза как спички вставили. Тогда в Нескафе еще был кофеин.

Так и промучился до вечера, как зомби.

раскрыть ветку (1)
37
Мы нескафе в колу добавляли. Называлось "ракета". Штырило не по детски. Часов 10-12 бодряка! =)
Ps. Конец прошлого тысячелетия! 😜
показать ответы
11

Иногда из-за баб, но если копнуть глуууубже...

раскрыть ветку (1)
16
Если копнуть глубже, то из-за мёртвых баб! 😂😂😂
показать ответы
9

я наверно единственный с потока (из группы минимум), кто любил эти предметы

раскрыть ветку (1)
15
ТеорМех, ТММ, ДМ норм предметы. Интересные. С сопромутью я намучался: на третьем курсе проебланил, кое-как на трояк сдал, а на пятом курсе при написании диплома пришлось заново учить. Уже самостоятельно. Зато потом, когда работал конструктором по нестандартному оборудованию, это очень пригодилось! Расчёты сам делал. =)
показать ответы
12
Мне кажется у каждого технаря есть история про тмм)) у нас говорили сдал тмм-женись)
раскрыть ветку (1)
4
Сдал ТеорМех, знакомься! Сдал сопромат, женись! Сдал ТММ, разводись! =)
28

В принципе, у нас довольно много интересных преподов было, и много где удавалось получить автомат. Кое что тут даже в комментариях всплывало.

Был интересный момент в магистратуре. Дисциплина называлась "Интеллектуальные системы". Шло всё это аж 2 семестра.

На экзамене было 3 вопроса и задача. При этом, по каждому вопросу было около 100 вариантов, и писать экзамен полностью - это то ещё издевательство. Препод был молодой, достаточно умный и меру адекватный, но вот предмет... Предмет очень муторный.

Также было поставлено условие. По каждой из трёх тем предмета были контрольные работы. Написал на 5 - освобождаешься от вопроса на экзамене. Тем не менее, к каждой контрольной надо было выучить хренов том весьма тяжёлой информации.

Более того, тем, кто в 1 семестре 4 лабораторные работы сделает и защитит (а также выполнит определённое условие в 4 работе), будет освобождён от задачи.

Короче, ебашь 2 семестра, и будет автомат на экзамене.

Лабораторные работы.

Первая была по базам знаний. Надо было в какой-то программе (которая была чьей-то дипломной работой) наваять базу знаний определенной размерности и на определенную тематику. Эту хуету я делал почти весь семестр, ибо тема попалась не интересная.

Вторая работа - берём то, что было в первой и прикручиваем туда всякие поиски в ширину, глубину и прочую ебанину. Так как с первой работой я проебался долго, и возвращаться к ней совершенно не горел желанием, перешёл сразу к третьей работе.

Третья работа - генетические алгоритмы. Тут уже мне резко стало интересно, так как эта штука позволяет выполнять перебор решений задач, моделируя процессы эволюции. Сама работа несложная, а наблюдать за тем, как сходятся решения довольно интересно. Сделал, защитил, обрадовался.

Четвертая работа - нейросетеи. Даются маленькие картинки с символами, надо их распознавать. Если делать в лоб, будет нормально, а если ориентироваться на преобразование Фурье, то отлично (это и было условие для получения автомата по задаче на экзамене). У меня что-то не получалось сделать алгоритм обратного распространения ошибки, так что я просто списал работу, но сделал это качественно, и на защите у меня проблем не было.

В общем, с задачей я как бы и пролетел (не было одной лабораторной работы), но препод меня запомнил.

А вот контрольные... Каждая контрольная была как мини экзамен. Готовились мы к ним коллективно, формируя шпаргалки по конспектам. Потом это всё я печатал (в любом случае, где-то треть вопросов туда писал я, и хоть что-то помнил), нарезал, сортировал, складывал, отмечал тактильными метками, разделял на небольшие подмассивы (20 вопросов в каждом) и раскладывал по карманам.

На самой контрольной тоже надо было напрягаться. Правильно садиться, особо не вертеть головой, чтобы не вызвать подозрение, аккуратно прятать шпаргалки, аккуратно списывать. Одного товарища даже поймали... В общем, это было очень напряжённо.

Чтоб вы понимали, во втором семестре началась мат. логика. Всякие дикие выражения, где а импликация а импликация а импликация а импликация а импликация а импликация а импликация а импликация а импликация а импликация а, но это надо доказать, всякие метазаконы логики, от которых пар из ушей идёт, и т.д. Короче, сложно понять, ещё сложнее держать в памяти.

Тем не менее, 3 контрольные я как-то умудрился списать на 5. Что-то не с первого раза, но написал.

Подготовка к экзамену. Стали разбирать задачи. Препод выделяет одну и говорит, что мы не все успели пройти, и тут нужно, чтобы мы решили хотя бы половину задачи (больше 300 вопросов на экзамене, но это ещё не всё, Карл!). Говорит, в каком направлении думать и спрашивает, кто готов решить задачу у доски. Я думаю где-то секунд 10-15, потом выдаю ему ответ, сопровождая его потоком мыслей, как я до этого додумался. Окей. Всё правильно. Потом было ещё несколько задач, иногда я даже затыкался, чтобы не мешать другим.

В общем, на экзамен я пришёл хоть и заёбанный, но довольный, так как хотя бы 4 я оттуда должен был унести.

Получаю билет, а там как раз та самая задача, которую надо было решать наполовину вчера. Я, для приличия, оформил всё на бумаге, пошел, рассказал всё, получил свою 5 и ушёл оттуда довольным...

Тот чувак, которого спалили на контрольной, пересписал её, и всё у него тоже было хорошо.

раскрыть ветку (1)
3
Копируй текст и пили пост! =)
показать ответы
1

МИСиС, омд, 99-04

Чичинев вроде помнится

раскрыть ветку (1)
1
О! Коллега! =) Куда кривая жизни занесла?
1

Хмм... У меня почти так же все. ТММ, доцент Овчинников (ну не Овечкин, но близко же). И тоже автомат, который весьма сложно заслужить.

раскрыть ветку (1)
1
Ой, коллега, вполне может быть и Овчинников. За давностью лет не упомню - четверть века прошла. Помню что его все (даже преподы) звали Овечкин или штабс-капитан! МИСиС 90-е годы! Кафедра МАМП!
показать ответы
0
Не в ЛТА ли вы учились?)
раскрыть ветку (1)
1
МИСиС. 1992-1998гг. (год был в академе - пневмония).
показать ответы
9

Так не все же Коперники с Лобачевскими.

раскрыть ветку (1)
1
Кому-то приходится и Перельманом быть! 😜
показать ответы
0

А вы не в РГРТУ учились? )

раскрыть ветку (1)
0
МИСиС
1

Угу, только я по первому образованию инженера технолог молочной промышленности, а по второму-агроном, и это кариолесово ускорение в жизни мне не пригодилось ни разу :D

раскрыть ветку (1)
0
То есть снайпера-дальнобойщика из Вас не вышло?
показать ответы
1

У нас высшую математику вела Галина Владимировна Ботвинник. Женщина- мечта. Я когда на 5 сдал(после 3 в 1м семестре) дико охуел. Тем более, что это была итоговая оценка и шла в диплом.

раскрыть ветку (1)
0
Часом не родственница великого гроссмейстера?
2

Я даже про кариолесово ускорение вспомнила, хотя училась в Политехе ровно 20 лет назад

раскрыть ветку (1)
0
Кариолесово ускорение мы проходили 29 лет назад. =)
показать ответы
6

однако там осталось очень много преподавателей ещё тех, тяжелых и уже возрастных. так вот проблем из-за их возраста было сильно больше, чем проблем из-за тяжести предметов. как выпускник 2019 года говорю, поговоривший однажды с выпускником той же специальности 1998 года.
думаю, эта проблема сейчас не только в нашем с вами родном аэрокосе

раскрыть ветку (1)
0
Старческий оргазм?