2270

Эксперименты с детьми: из г**на,палок и синей изоленты

Почти полгода назад я случайно наобещал, что сделаю классную подборку экспериментов (и даже не одну), которые можно провести дома вместе с детьми.

Началось всё с прикола на 1 апреля — поста с подборкой не получающихся экспериментов:

Пост попал в горячее, стало понятно, что часть пикабушников, невзирая на законы физики, здравый смысл и теги поста, собрались реально эти эксперименты проводить!

Ребята, я не понаслышке знаю, насколько это стрёмно, когда проводишь эксперимент вместе с детьми, они все такие в ожидании шоу и волшебства, ты такой весь на эпатаже – и хлоп, ничего не выходит. Пришлось срочно пилить опровержение и ставить дисклеймеры!

Так вот, к делу. Я не профессиональный физик и не школьный преподаватель, просто так вышло, что несколько лет я вёл домашний развивающий кружок для сына и его друзей. Мы там играли, мастерили и делали эксперименты.

Когда смотришь ищешь идеи экспериментов где-нибудь на ютубе, часто оказывается, что для них нужен чуть ли не оружейный плутоний, катушка тесла, пара дней подготовки и оборудованная лаборатория с вытяжкой. А я занятия часто готовил ночью перед кружком – и мне нужны были идеи, которые можно было воплотить из того, что есть под рукой в обычной квартире.

Вот по тому, как сделать эксперименты из того, что есть в почти в любом доме, я стал настоящим профи :) Для наглядности сделал гифки.

Самый сложный компонент для сегодняшней подборки - обычная пипетка. Ещё обязательно нужны 2 пластиковые бутылки. Ну и по мелочи разное, что можно заменять по ситуации, типа пластилина, изоленты, зубочисток и пр.

Эксперимент 1. Пипетка-водолаз

Понадобится: бутылка с крышкой и пипетка. Заполняем пипетку водой наполовину, опускаем в бутылку. Сжимаем бутылку - пипетка опускается, отпускаем - всплывает!

Самое сложное - подгадать нужное количество воды в пипете, но с нескольких попыток всё получается.

Мораль в том, что при сжатии бутылки давление повышается, воздух внутри пипетки сжимается и начинает занимать меньший объём - плавучесть уменьшается.

Эксперимент 2. Торнадо в бутылке

Понадобится: две бутылки, что-то чем сделать большие отверстия в крышках (нож, дрель), что-то чем их надёжно соединить (изолента, клей, при сноровке сойдёт и пластилин).

Выглядит результат так:

Подготовка начинается с отверстий, они должны быть хотя бы 1 см диаметром, режу ножом:

Склеиваем и соединяем чем-нибудь - у меня получилось пластилином и изолентой.

Наполняем одну бутылку водой на 2/3 и закручиваем крышки, получается что-то вроде песочных часов.

Ещё скотчем для жёсткости конструкции...

И теперь энергичным вращением создаём эффектное торнадо!

Эксперимент 3. Водяная иллюзия

Понадобится: бутылка или стакан с водой и любое изображение. Законы преломления делают своё дело безотказно и безошибочно :)
Такой эксперимент классно заходит, если рассказывать какую-то историю: например, котик пошёл гулять в лес, но пошёл дождь (наливаем воду) и котик побежал обратно домой.

Эксперимент 4. Пробка из сетки

Нужны бутылка и сетка (бинт, москитная, да и носок на крайний случай подойдёт). Бутылку удобнее стеклянную, пластиковая может сминаться. Ещё пригодятся зубочистки.

Вроде бы вода должна вытекать через сетку - но она этого не делает!

Наливаем воду и и крепим резинкой сетку:

В момент переворота вода будет выливаться, если не накрыть горлышку ладонью. Сначала переворачиваем - потом отпускаем!

Как видите, атмосферное давление и поверхностное натяжение воды отлично "затыкают" бутылку.

Обязательно проведите эксперименты с детьми, даже если "ни разу не педагог"! Классно проведёте время, а детям это здорово поможет в будущем находить интерес в в учёбе!

Надеюсь, тема зайдёт и будет повод сделать следующую серию - за годы кружка мы с детьми полно экспериментов провели.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Афигенно красивые руки!
раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
23
Автор, ты б знал, что такие пробочки для "торнадо" стоят 500р. И продаются исключительно для очищения информационного поля воды и зарядки позитивной энегетикой земли для лечения от всех болезней. По выставкам ходить надо!
Ты сейчас своим постом целую бизнес-индустрию похерил! =)
раскрыть ветку (1)
1

Ахах, блин, чёрт )

0
подписался. жду ещё.
раскрыть ветку (1)
1

я на кураже что пост зашёл, уже обдумываю!

показать ответы
5
Мужик, я полгода ждала твой пост. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1

Рад, что понравилось! Надеюсь, следующий сделаю побыстрее )))

0

Жду другие посты. Все лето ищу идеи для школьного исследовательского проекта к новому учебному году для сына. Спасибо, как раз то, что нужно! Обязательно пишите объяснение с научной точки зрения, сама не расшифрую

раскрыть ветку (1)
0

Класс, буду писать!

0
DELETED
Зачем зубочистки в последнем эксперименте?
раскрыть ветку (1)
0

Упс, нестыковка! Можно их воткнуть в сетку и вода всё равно не потечёт

1
Я так ждала ваших экспериментов после того опровержения! Спасибо! Пишите еще!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, продолжение следует!

0
У чувака в красной майке руки мускулистей, чем в зелёной.
раскрыть ветку (1)
0

Мне для тех опытов пришлось подкачаться! )

13
Молодец! Хороший пост. У нас на работе чувак показал этот фокус с пипеткой. Это был фурор!!! Правда там был один момент. Он не сказал, как это работает, а сжатие бутылки рукой не заметно, если немного потренироваться. Чтобы заморочить публику, к бутылке подносил магнит и магнитом гонял пипетку туда-сюда. Что только с этим магнитом народ не делал потом! Доперли до истины единицы, а ведь у всех техническое образование.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо )