1992

Эксперимент. Полифазный сон

Друзья-пикабушники!

Я и моя девушка решили провести эксперимент над своим организмом и испытать технику полифазного сна. Ну, вернее, я решил, а у неё нет выбора :D

Вот что это такое:

«Полифазный сон – это один из режимов сна, который предполагает не традиционный восьмичасовой сон всю ночь (монофазный сон), а несколько запланированных и четко установленных периодов сна в течение всех 24 часов. В итоге вы спите гораздо чаще (несколько раз в сутки), но меньше по времени.»

Вообще, сторонники полифазного режима сна довольны тем, что в сутки у них освобождается несколько часов свободного времени, которое они раньше неизбежно тратили на сон. Однако, стоит заметить, что подходит этот режим сна далеко не всем. Иногда к режиму полифазного сна прибегают военные и некоторые спортсмены.

Полифазный сон использовали некоторые ученые и знаменитые личности, например, Леонардо Да Винчи, Бен Франклин, Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Никола Тесла (кстати, ниже одна из техник в его честь и названа, так как он спал по такому режиму).

Изучив вопрос я обнаружил, что сейчас известно 5 часто используемых техник:

«Dymaxion». Каждые 6 часов человек засыпает на 30 минут, в итоге получается 2 часа сна в сутки.

«Uberman». Каждые 4 часа 20-минутный сон, что дает 2 часа сна в сутки.

«Everyman». Длинный эпизод сна ночью – 2-3 часа и 3 эпизода по 20 минут днем.

«Siesta». Широко известный метод, когда ночью человек спит 5 часов и в обед – 1 час.

«Tesla». Ночной сон продолжительностью 2 часа и послеобеденный – 20 минут.

Эксперимент. Полифазный сон Сон, Полифазный сон, Эксперимент, Sirdzhuffin, Lady Melamori, Опыт

Как видно вариантов достаточно много, но мы остановили свой выбор на режиме «Everyman», т.к. это не такой жёсткий переход с привычного нам монофазного сна. Причем, люди, которые перешли на такой режим или пробовали советуют первое время основной сон сделать побольше и оставить две короткие фазы на остальной день. Так мы и сделаем

Свой сон я решил разбить следующим образом:

1. 22:00 - 03:00

2. 06:30 - 07:00

3. 14:00 - 14:30

Тут стоит отметить, что промежуток времени между сном должен быть не менее 3 часов.

Зачем я это пишу сюда?

Ну, как говорят во многих статьях время адаптации примерно 3-4 недели и они очень сложные. Особенно первая.

Поэтому я решил делиться с теми, кого это заинтересует ежедневно или еженедельно о том, что чувствую, какие ощущения и состояние испытываю. Так сказать, вы мой дополнительный стимул, который, как я надеюсь, не позволит мне это дело забросить ещё не начав.

На данный момент это всё. Если есть какие-то вопросы, советы, мнения - пишите в комментарии, мне будет это очень интересно и важно.

Также напишите, пожалуйста, в каком формате вам было бы это интереснее (если вообще вам это интересно) - видео, текст или видео и текст? Лично мне не всегда удобно смотреть видео и такие посты пропускаю.

Ну что ж, я отправляюсь спать, пожелайте мне спокойной ночи! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
229
Автор поста оценил этот комментарий

Я как человек, у которого есть сын, а также имеющий некоторый опыт караульной службы, не понимаю, нахера заниматься этим добровольно?

раскрыть ветку (40)
64

Вот-вот, только хотела сказать автору, что если появится ребенок, полифазный сон придет сам собой))

раскрыть ветку (2)
38

Затем, чтобы тратить время можно было бы не на сон, а на что-то нужное или полезное. Например каточку в доте отыграть) 

0

Дополню, полифазный у мамы ребенка, но не студента-инстаграмщика.

21

Ну вот у меня к примеру, есть такая штука, что с утра после долгого сна у меня ну вообще голова не работает. Хоть убей, но даже если выспался, даже если режим нормальный, до 12-13 часов я - либо рассеянный, либо злой на все и вся, потому-что чтобы сосредоточиться надо неимоверно много усилий. Поэтому я просто ненавижу утро.

При этом, в промежутке с 21.00 до 2.00 у меня начинается работун, обстановка располагающая, родные - спят, тихо, спокойно, за день набралось много мыслей, которые хочется реализовать, с учетом того что у меня есть возможность делать работу удаленно помимо рабочего места (инженер разработчик + аспирантура), то мне было бы очень опрометчиво не воспользоваться этим. А нормальный сон в 7-8 часов ночью при таком подходе не всегда получается.

раскрыть ветку (13)
14

Аналогичная хрень у меня. Разгадка простая: ты на самом деле не высыпаешься. Решение — сдвинуть режим на полноценный ночной сон, в 22:00 в люлю — в 6 утра вставать. 

Давняя мечта, но пока не получается. Множество факторов мешает.

раскрыть ветку (5)
18

А что если действительно стоит просто ложиться не позже 23.00?

Не, пожалуй я буду разделять сон.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Даже если я буду ложиться в 22, а вставать в 6, то времени свободного не прибавится. Высыпаться буду, да, но мне ещё необходимо дополнительное время
раскрыть ветку (1)
1

Вообще, это дело привычки. Я честно говоря не представляю, как буду с утра в 6 утра, перед рабочим днем еще что-то делать. Мне привычнее что-то подбить вечером.

1
Пробовала сменить режим, около полугода рано вставала-рано ложилась - бесполезно. Утром не бодрая, мозг начинает работу не раньше 11. Идеально ещё часик в обед поспать - тогда могу чудеса творить) все таки совы-жаворонки - это не выдумки...
раскрыть ветку (1)
0

Не выдумки, но большинство «сов» — просто люди со сбитым ритмом (и я из их числа, да, жизнь сейчас такая).

у тебя глисты

раскрыть ветку (6)
1
Уже протравился :) и это нужно делать регулярно, пару раз в год. И тебе советую, у многих есть заблуждение что у них их нет.
раскрыть ветку (2)
0

о чем я и говорю, либо острицы либо аскариды, либо лямблии

раскрыть ветку (1)
0

Слежу за здоровьем я регулярно, в том числе и за глистами, поэтому то о чем я говорил на счет распорядка дня - вряд ли связано с глистами.

Если же ты хотел так сострить, то не свезло чувак, извиняй.

0

в смысле?

раскрыть ветку (1)
4
Нет, в жопе
0
С чего ты взял это?
6

С появлением дочки спал 2-3 часа урывками ночью, 10 минут в обед и по 2-3 раза по 5 минут на светофорах по дороге домой.... Ответственно заявляю, ебал я ваши добровольные эксперименты со сном :D  Мазохисты...

5

а как у меня называется фаза при которой успеваешь выспаться за пять часов, потому что обычно спишь 4-4,5? тоже дети, пока уложишь, пока дела все сделаешь, и работа в 120 км по пробкам)

еще хочу рассказать про режим сутки - трое. Если коротко - замечательная машина времени! особенно если работаешь с доп сменами сутки - день выходной-ночь-сутки выходые-ночь-день выходной-сутки. Мозг за полгода работы перестроился на работу только на работе, в выходные дни был не способен решать сложные задачи=) и время пролетает полгода за месяц... 

резюме - приучить организм можно к любой методике сна, но вот крепче он от этого (организм) не станет. (это мое мнение)

12

Очень много времени свободного от сна появляется. 

раскрыть ветку (19)
73

Everyman это - караульная служба, а Uberman - больной малыш при одном родителе. Если у тебя нет отклонений, когда тебе не требуется полноценный сон, то у тебя кроме свободного ото сна времени появятся рассеяность и злость от недосыпа. Мне кажется, эти методики просто помогают выявить людей с низкой потребностью во сне. И если за неделю не сработает, дальше я бы не советовал над собой измываться.

раскрыть ветку (13)
22
то у тебя кроме свободного ото сна времени появятся рассеяность и злость от недосыпа.

И мерзнешь! Мёрзнешь от недосыпа!

раскрыть ветку (8)
2
Да, вот это кстати лютая вещь. Как-то люто недоспал, когда уезжал из Тайланда. В итоге ходил и дрожал от холода в аэропорту, при температуре в 27 градусов.
1

ладно мерзнешь, моргать страшно становится, особенно за рулем на светофорах!

раскрыть ветку (6)
2

А нахера вообще садиться за руль в таком состоянии?

раскрыть ветку (5)
0

Ты предлагаешь мне 10 км до работы пешком идти? Трансопрта общественного нет, если есть то ходит раз в полгода и то по праздникам и потом с 2 пересадками

раскрыть ветку (3)
0

Вызвать такси

раскрыть ветку (2)
0

и отдать за проезд туда-обратно все то что заработал за день? Тогда смысл ехать на работу?

раскрыть ветку (1)
1

Ну значит у тебя хуёвая работа, чувак, если ты не высыпаешься из за нее + платят мало

0
Чтоб сбить кино нибудь, за это посадят и в тюрьме уже отоспаться. Ход конем!
4

караульная это скорее Dymaxion по 1,5 часа, это я вам как караульный волк говорю. Хотя кого я обманываю, 1,5 часа в кровати, потом 15 минут зомбаком до поста а затем 2 часа стоя)

6

Пишут что адаптация 4 недели. За неделю не поймешь ничего. Будет хотеться спать всегда. Как с куревом

раскрыть ветку (2)
2

А если сидишь на ядерной кнопке?.

раскрыть ветку (1)
18

Попе неудобно.

12
DELETED
И что ты будешь делать например ночью? Шуметь нельзя, все закрыто, мозг толком не соображает, где-то впереди у тебя еще целый день работы/учебы+Доп. счета за электричество. Имхо, если работа или иные обстоятельства тебя не вынуждают, на сне экономить не надо, лучше уж приучить себя ложиться до 11. И просыпаться в районе 5-6.
раскрыть ветку (4)
15

у меня пик активности мозга примерно с 2 до 4 ночи)

2

при таком режиме сна (уже установившемся) мозг ночью работает как обычно

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Я не проверял и не знаю ни одного человека кто вот так мало спит. Знаю только врачей, у которых сутки работы выпадают, так вот это дикий треш, и нет никаких как обычно.
раскрыть ветку (1)
1

там меньше спишь. (общее кол-во в сутки), но чаще.

я пробовала по 30 мин. каждые 4 часа.

Есть такие люди как я, которые не любят спать, но организм требует.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку