Эксперимент "Каменное лицо" или как формируется тип привязанности

Ученые провели эксперимент в 70-х годах, который показал, как формируется ненадежная привязанность у ребенка в детстве при амбивалентной(нестабильной) матери или другом значимом объекте.

Когда родители часто эмоционально нестабильны, отстранены, не заинтересованы в общении со своим ребенком, уже с младенчества это может сформировать тревожные или другие ненадежные типы привязанности.

Эксперимент проводился с младенцами и детьми от 2-2,5 лет.

Ход эксперимента:
Сперва матери играли и говорили со своими детьми в привычной манере. Ученые наблюдали за реакцией малыша на взаимодействие и фиксировали его эмоциональный отклик (поведение тела, издаваемые звуки).

Далее, после перерыва, родитель возвращался с ничего не выражающим и безэмоциональным лицом. По заданию ученых в течение двух минут участник эксперимента смотрел на своего ребенка с полным безразличием и не вовлекался в игру и интерактив.

После второго перерыва взрослый возобновлял нормальное общение с малышом и продолжал игру.

Результаты эксперимента подтвердили теорию о том, что навыки социального взаимодействия формируются в самом раннем возрасте и влияют на нашу способность устанавливать крепкие связи, доверять людям и испытывать близость.

Результаты эксперимента в следующем посте 🤍
Мой ТГ - https://t.me/psyh_box

Психология | Psychology

19.6K постов58.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.