Экскурсия в Израиль. Часть пятая. Храм Гроба Господня

Начало нашего путешествия в Израиль:

Часть первая. Дорога.

Часть вторая. Израильская таможня.

Часть третья. Бессонная ночь в Вифлееме

Часть четвёртая. Храм Рождества в Вифлееме

Прежде чем мы покинули Вифлеем, по старой, доброй традиции, нас завезли в магазин сувениров. Как вы понимаете, основной ассортимент был христианский: иконки, крестики, обереги и т.д. Но , по чьей то железной логике, было принято решение, выделить в магазине целый отдел под верблюдов. Верблюды игрушки, магнитики, фигурки и т.п. Смысла я не понял и быстро покинул магазин, купив, по совету гида, несколько пучков из 33 свечей и триптих (икона-складень из 3 икон).

После шопинга, по очень доброй и любимой традиции нас повезли на обед. Здание снаружи похожее на городское ДК, внутри, кстати, то же, оказалось с хорошим рестораном со шведским столом и приличной кухней.

Дальше наш путь лежал в Иерусалим.

Завидев стены древнего Кремля Иерусалима, моё сердце забилось с удвоенной силой. Выйдя из автобуса я попал в параллельные миры: слева современные машины, город, а справа многовековая стена, с башнями и бойницами.

Древний город, в который мы попали через Яфские ворота впечатлил ещё больше. Маленькие улицы с торговыми лавками, очень узкие переходы между домами, в которых живут местные в своих еврейских шапочках и одеждах. Во мне снова и снова просыпался путешественник во времени. Ты понимаешь, что идёшь по многовековому городу, с его богатой историей и на очередном повороте встречаешь ватагу местных ребятишек гоняющих мяч. Счастливые дети, играющие в мяч. Просто дети. Еврейские и арабские. В Иерусалиме. В стенах многовекового города.

Под впечатлением от города мы дошли до цели нашего приезда- Храм Гроба Господня. Зайдя в массивные ворота, мы заняли очередь в Часовню Гроба Господня (Кувуклия). Гид показал нам отверстия, через которые во время пасхи передаётся сошедший огонь из Кувуклии посетителям. Длинная очередь двигалась быстро и скоро мы оказались у входа в Пещеру Гроба Господня. Небольшая камера в полумраке, почти наполовину занятая справа каменным ложем, покрытым мраморной плитой. Прикоснувшись к святыне, и не задерживаясь надолго, мы вышли из Кувуклии. Следующим ритуалом было тушение 33 свечей: сначала их зажигают благодатным огнём и тушат. Проделав это со всеми купленными пучками, мы отправились дальше по храму.

Камень помазания. Над Камнем - 8 лампад (4 - православные, 2 - армянские, 1 - латинская, 1 - коптская). На нём можно освятить любой предмет, просто коснувшись им Камня помазания. Прикоснувшись к очередной святыне, мы пошли дальше.

Голгофа. Православный престол, высотой в метр, выполнен из розового мрамора; под престолом находится отверстие, в которое был водружен Крест Распятия. Поверхность скалы скрыта мраморным полом, лишь справа и слева от престола в застекленных проемах можно видеть серый камень самой Голгофы и трещину, прошедшую через всю скалу в результате землетрясения в момент смерти Спасителя.

Именно в этом месте можно поставить свечи за упокой или здравие. Но самое интересное, что фиксированной цены на свечи нет. Каждый покупает за сколько считает нужным. После наших прайсов в церквях на крещение, отпевание, крестики и другую, далеко не дешёвую атрибутику, хочется спросить: а мы точно одной веры.

Ну и в конце главы маленький бонус. Думаю, что многие слышали про пуп земли. Так вот он находится в этом храме и фотография прилагается, как и многие другие в первоисточнике: https://dzen.ru/a/Y9qGD77ulGwi0SiI

Начало нашего путешествия в Израиль:

Часть первая. Дорога.

Часть вторая. Израильская таможня.

Часть третья. Бессонная ночь в Вифлееме

Часть четвёртая. Храм Рождества в Вифлееме

продолжение:

Часть шестая. Стена Плача и Мёртвое море.