Экскурсия
Мне приснился сегодня странный сон...
Я решил брать быка за рога и заговорил первым.
-Может, хоть вы мне ответите, что это за место?
-Это Бездна. Добро пожаловать!-гостеприимно повел он рукой.
-Вы имеете в виду ад?
-И да, и нет.-покачал он головой - Скоро поймешь.
-Мне почему-то совсем не страшно.-усмехнулся я.
-Так я тебя не на ПМЖ устраиваю, а так, экскурсию провожу.-усмехнулся в ответ и он- Идем. Сейчас все увидишь.
- Сюда попадают те, кто оказался не нужен ни в одном другом месте. Это своего рода отстойник для душ. Грязное местечко... если учесть, что большинство его обитателей оказались никому не нужны абсолютно по делу. Воры и убийцы,мошенники и предатели, алкоголики, наркоманы, игроманы, социопаты и люмпены-вот основной контингент этого замечательного места. Тебе их жалко?
- Мне? - я на секунду задумался - Мне жалко меньшинство. Тех, кто попал в эту милую компанию по другим причинам.
- Не стоит их жалеть. Сюда никто не попадает случайно или незаслуженно.
- Тебе виднее, - как-то незаметно и я перешел на "ты"- Но я это место немного по-другому представлял. Где же огонь и зловоние?
Он улыбнулся так, что по моей спине пробежали мурашки.
-Внутри них. Внутри. Каждого. Из. Них.-медленно и членораздельно проговорил он. Потом развел руками,- Очень экологично, не находишь? И, забегая вперед, с такими жильцами никаких чертей не нужно. Они сами друг друга унижают, убивают и грабят.
Я содрогнулся от нахлынувших образов...
- Ничего удивительного.-многозначительно улыбнулся мой собеседник.- Ведь именно я и создал эволюцию.
-Зачем? -я совсем перестал что-либо понимать.
-Мне нравятся чужие страдания. -он понизил голос. - Когда кто-то плачет, когда кто-то бесится от ярости, когда кричит дурным голосом от боли, я - радуюсь. Радуюсь тому, что это происходит не со мной. Радуюсь, что все эти боль, ненависть, предательства и лицемерие где-то там, у них. А у меня все хорошо.
-И какое же это имеет отношение к эволюции?
-А, эволюция... Видишь ли, животные страдают преступно мало. Да, маленький котенок может сбиться в комочек от страха, когда мимо проходит большой хищный медведь. Но медведь пройдет, и котенок расслабится и побежит дальше по своим кошачьим делам. Он может повыть от боли, поранив лапку, но лапка заживет, и его слезки высохнут. По-настоящему долго и со вкусом-даже когда уже вроде бы и не о чем!- может страдать только разумный человек.
-Ну и при чем тогда тут религиозные легенды вроде Адама и Евы?
-Совершеннейшая правда, между прочим! Никакая не легенда. Просто немного перевралась с веками... Так вот, жило себе и не тужило стадо обезьян. Бананы кушало, на солнышке нежилось, и все у них было хорошо. Но вот одна из них решила для разнообразия попробовать вместо банана съесть яблоко. И ей понравилось. Она угостила своего самца-и ему тоже понравилось. Казалось бы, мелочь-яблоки вместо бананов-но именно это стало первым кирпичиком в формировании человеческого разума. Беспокойного, экспериментирующего, стремящегося понять неизведанное... А началось все с пары обезьян, попробовавших яблоко. Не уверен, что их звали именно Адам и Ева, скорее уж, Ага и Эхэ-но какое это сейчас имеет значение?
-Истинно так... Мне в свое время пришлось немало поломать голову над этой проблемой. Но! , -поднял он палец вверх- Мне пришло в голову изящнейшее решение. Смотри: прямо здесь, рядом с ними- те, у кого таких страданий нет! Те, кто веселится и празднует жизнь, обсыпан золотом и окружен толпой поклонников- как постоянное напоминание о том, что возможна и другая, лучшая жизнь. Что она совсем рядом, даже почти доступна.
-А доступна ли? - недоверчиво покачал головой я. - Не могу припомнить никого, кто выбрался бы на самые верхи с самых низов.
-Да какое это имеет значение? -хищно улыбнулся он. - Это просто мираж! Кстати говоря, и с более благополучного старта почти недоступный. У "весельчаков" своя закрытая каста, куда кого попало не пустят. Они, кстати говоря, тоже страдают, и ненамного меньше. Я и об этом позаботился...
-Смотри: если страдание длится вечность, и нет ему конца и края, оно медленно, но верно убивает. Точит даже самых стойких, как вода камни. Но стоит сменить вечность на временность-и картина разительно меняется. Иногда ко мне попадают и те, кто шел верным путем, но оступился. Такие люди продолжают идти к своей цели сквозь любые передряги, несут в себе мечту, а не злобу. Они здесь чужие, они мне неинтересны. Если мечта достаточно реальна, а человек достаточно целеустремленный, рано или поздно он к ней дойдет. И вот тогда то место, что становится для кого-то другого адом и погибелью, для него будет благодатным чистилищем. Хоть и болезненным, да. Однако факт есть факт: величайшее страдание оборачивается великим благом: именно здесь они учатся самодисциплине, силе воли, умению распределять время и расставлять приоритеты, разбираться в людях, оставлять рядом достойных и безжалостно отшелушивать проходимцев. Иногда возвращаются поблагодарить за науку.
-Не обещаю, что вернусь.
-А я не прощаюсь,-улыбнулся он. - Еще увидимся...
Авторские истории
39.1K поста28.1K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.