Экранирование БТ
Привет!
Решил я тут порыться в своей коллекции всех танков серии БТ в металле и засмотрелся на экранированный БТ-7. Вот этот:
И призадумался, что многие советские серийные танки экранировались. Очень много "забитых" Т-26, которые, практически, ровесники БТ. А там уже и Т-28, Т-34, КВ-1. Они экранировались официально и всерьёз. А с БТ я такого могу вспомнить совсем немного. И этот красавец - главный.
Как мы видим, дополнительное бронирование танка оформлено качественно, ответственно. Это явно производилось на заводе или в хорошо оснащённой мастерской, похоже? Особого внимания заслуживают бронелисты башни. Они слажены под наклонами, а не представляют собой цилиндр вокруг башни, что только отметает кустарное происхождение экранировки. Похвалы достоин сплошной лоб корпуса, закрывающий собой люк мехвода, который всегда являл собой слабое место в лобовой (!) проекции танка. Единственное, под вопросом остаётся то, как теперь мехвод проникал и покидал танк. Размещать люк в крыше корпуса просто негде, следовательно, он пользовался люками в башне. Залезал первым, выходил последним. Учитывая, какая теснота в боевом отделении танков серии БТ (привет, подвеска Кристи!), покидать горящий танк было бы весьма и весьма проблематично. На мой скромный взгляд.
Судя по фотографии кормы, крышу корпуса, скорее всего, дополнительно не бронировали. Тут особо ничего не скажешь, даже у современных танков тех лет броня крыши корпуса и башни была хлипкой. Тем более, что двигатель и сопутствующие узлы надо было как-то обслуживать, в конце же концов.
И да, кормового пулемёта в башне нет. А на башнях поздних вариантов БТ он присутствовал.
Что же до пространства бортов под полками, то полагаю, что там экранов нет, ибо гусеницы и катки.
Теперь о том, что это за танк. На фотографии - поздняя модификация БТ-7 (с конической башней). В 1941 году на ХПЗ (Харьков, вестимо) исполнялось предписание по разработке экранировки танков БТ-5 и БТ-7. Работы начались 26 июня 1941 года, а 15 числа следующего месяца, из Мариуполя пришли готовые экраны. Достоверных данных об их толщине нет, но на глаз не меньше 30мм. Так как в государстве происходили печально известные события, точной информации о том, как проходили (и проходили ли?) испытания, нет. Как неизвестна судьба и самого этого танка. Мне осталось лишь предположить, что из-за возросшей массы танк некоторой степени растерял свою легендарную скорость. Считаю, что в этом состояла главная причина столь поздних мер по улучшению защиты танка. Кроме того, испытания должны были выявить перспективы выхода из строя перегруженной ходовой.
Уникальная фотография, на которой засняты сразу два БТ с цилиндрическими башнями, обшитых дополнительной бронёй в Одессе (1941г). Из книги Павловых и Желтова "Танки БТ".
Знатоки упрекнут меня в том, что работы по усилению бронирования танков серии БТ, производились и ранее. Лучший пример - чудной БТ-СВ-2 Цыганова. Но в своё оправдание скажу, что там улучшенная бронезащита планировалась как часть производимой конструкции, а не мера по улучшению полностью готового танка. Но если вдруг я что-то прощёлкал, то поделитесь знаниями. Буду рад и благодарен заполнить пробелы!
Опытный БТ-СВ-2 «Черепаха» (Сталин-Ворошилов) конструктора Н. Ф. Цыганова. За основу был взят БТ-7.
Лига историков
18.5K постов54.2K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения