Экономия

(Продолжение книги Счастье с иным лицом. Записки петербурженки в Кыргызстане)

Это личное.


Сразу оговорюсь: когда я говорю "я хорошая", я не хочу сказать "вы другие, а значит, вы плохие". Отнюдь. Было бы нестерпимо скучно жить, если бы все хорошие люди были похожи друг на друга, как две капли воды, действовали бы одинаково и говорили одно и то же.


Итак, небольшое лирическое отступление к вопросу о том, что Кыргызстан де нищая страна и как же вы там мыкаетесь. А тут ещё этот коронавирус навязался. Конечно, весь мир потряхивает – но, как говорится, пока толстый похудеет – худой ноги протянет… Представьте себе такую сценку. Какая-то знакомая сочувственно смотрит на меня и говорит: "Да ты что, каждую копейку считаешь?! Ох ты, бедная... Трудно это, да?.." Я возмущаюсь до глубины души – правда-то глаза колет, а это правда, и я прекрасно это знаю. Да, мне трудно. Но, скажите, разве это не трудно – защитить диссертацию? Выучить английский с нуля? Пройти собеседование и устроиться на популярную должность? Самой испечь торт? Подняться на Эльбрус?.. Ну да, это трудно, и можно запросто прожить жизнь, не делая ничего из этого списка. Но только скучно... скучновато как-то без трудностей. И экономная организация бюджета - это ещё один запутанный квест, который предлагает жизнь. Всегда можно спасовать и пойти другим путем. Например, отложить рождение ребёнка до лучших времен. Или устроиться на работу, доверив полугодовалого малыша заботливой бабушке. Или выйти замуж по рассчёту - а если рассчёт подвёл, то развестись и попробовать ещё раз. Да вариантов масса! И если ты всё-таки выбираешь свой путь, который, может, не самый правильный, но самый твой - то это не покорность судьбе, это выбор - сознательный и зрелый.


Настоящие трудности начинаются тогда, когда к сложной задаче примешивается стресс. Когда завтра защита - а ты не готов. Когда через месяц в Англию - а английский не учится. Когда пообещала, что испечёшь, и даже прилгнула, что уже пекла, - а не получается. Когда ты поссорилась с молодым человеком, а тут ещё это собеседование... И т. д. и т. п. Когда, наконец, ребёнку нужна операция, а денег нема...


Ну а если у тебя есть тылы, на которые - случись что - можно опереться, или хотя бы есть непоколебимая вера в то, что ты на правильном пути, а значит, всё будет хорошо, – то ты спокойно решаешь очередную задачу и радуешься, что твои скромные таланты и на этот раз не подкачали...


***

Вот, в общем-то, и всё, что я хотела на эту тему сказать. А теперь ещё пару слов для тех, кто разделяет мои убеждения в вере. Остальные могут дальше не читать, могут прочесть из любопытства, если хотят, - но это не для них.


Итак, мы с вами, христиане, знаем, что всемогущий Отец посылает каждому из своих детей свою меру скорбей – для очищения сердца и приуготовления к радости Царства небесного. Мне кажется, что каждому человеку дается чаша испытаний, которую ему предстоит испить. И если нам пришлось сделать больше глотков сейчас – возможно, меньше останется на потом. Жизни совсем без трудностей быть не может. Но Господь не посылает нам все страдания сразу, чтобы мы сломались под этой ношей, а дает каждому свое лекарство, в соответствии с его характером и духовным состоянием. Так что если у вас неприятности на работе, вы можете радоваться, что не ссоритесь с женой, – и наоборот. А если мы начнём роптать – возможно, Врач сменит препарат – но вряд ли нас это обрадует. Потому что лечение всё равно нужно, особенно если мы сами просим об исцелении.


Так вот, если выбирать между депрессией (я её испытала – не дай Бог никому!), болезнью ребёнка, собственным тяжким недугом, разрывом с мужем или женой, работой на износ или, например, бедностью – то я, пожалуй, предпочту последнее. Потому что роскошь и довольство, когда можно покупать всё, что продаётся за деньги, и ни в чём себе не отказывать, - это, конечно, приятно, но это быстро приедается и перестаёт радовать, особенно если в других сферах жизни что-то не ладится. Вспомните великих царей, вспомните того же Саула, у которого были все сокровища и утехи, всё, что душе угодно, - и ничто не веселило его сердце. А утешали его только простые песни Давида, тогда ещё смиренного пастушка, - в них было столько радости и света, что они могли развеять самый густой мрак уныния.


Да и Сам наш Спаситель выбрал для Своей земной жизни не царские покои, а куда более скромный удел - хотя Ему-то уж было из чего выбирать. И хотя Он порой терпел голод и жажду - Его насыщал иной хлеб: творить волю Отца.


Богатство само по себе, автоматически, ещё никого не сделало счастливым; оно хорошо как дополнение к чему-то другому, более ценному. А вот умереннные трудности, если правильно к ним относиться, очень здорово объединяют людей, в том числе и супругов, превращают семью в сплочённую команду, где каждый готов подставить плечо, уступить, порой даже пожертвовать собственными интересами; они учат заботиться друг о друге, по-настоящему любить и радоваться мелочам.

Всё пережитое вместе, даже не самое сладкое, становится потом важным опытом и дорогим воспоминанием. Но счастливые моменты, когда они остаются в прошлом - вызывают лёгкую щемящую печаль – потому что их уже не возвратить. А испытания, ставшие вашей общей истрией, – напротив, согревают сердце улыбкой. «А ты, помнишь, как мы?...» «Ещё бы! Ой-ой-ой, ох уж было время!» - и вы оба смеётесь, понимая, что за какой-то месяц вам удалось пройти более длинный «маршрут», чем иным парам за несколько лет конфетно-букетного периода.


Но это не значит, что те, другие, в чём-то виноваты, и их теперь надо упрекать за то, что они были просто счастливы. Главное, на мой взгляд, - не сравнивать и не оценивать, а радоваться тому уникальному пути, тому удивительному, неповторимому и драгоценному опыту любви, который достался вам.



Радоваться ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС !!!

Экономия Бишкек, Экономия, Христианство, Бедность, Любовь, Испытание, Преодоление, Счастье с иным лицом, Длиннопост