Эгоистичные гены и их "молекулярная философия"

Эгоистичные гены и их "молекулярная философия" Научпоп, Эволюция, Наука

Нейросетевая интерпретация эгоистичное гена

То, что мы называем жизнью, является совокупностью свойств репликаторов. То, что мы называем эволюцией, является процессом выживания и изменения этих репликаторов.

По своей сути, любой организм — это просто машина выживания, которую соорудили себе репликаторы для более успешного копирования самих себя.

Наши репликаторы – это гены, каждый из которых по-своему эгоистичен. Ген является единицей отбора у эволюции и единицей наследственности у организма. Ген – стремится к стабильности и сохранении себя при копировании. Ген эгоистичен в том смысле, что единственная его цель – копирование и сохранение самого себя.

Скорее всего, на заре жизни, первоначальным репликатором была РНК, которая впоследствии усложнилась до ДНК. Так, ДНК стала основным репликатором жизни, а РНК, скажем так, вспомогательным, но не менее важным репликатором.

ДНК состоит из повторяющихся элементов — нуклеотидов. Нуклеотидами ДНК являются аденин, тимин, гуанин и цитозин. ДНК контролирует синтез белка и тем самым определяет развитие организма.

Репликаторы формируют генотип организма и создают системы организации жизни. Они могут быть разной сложности, от безъядерных прокариотов, до высших млекопитающих. Обобщенно, такая система выглядит следующим образом: ген объединяется в группу генов; группа генов объединяется в структуру ДНК; ДНК упаковывается в хромосомы; хромосомы хранятся в ядре клетки; клетки формируют организм; организмы объединяются в популяции.

Успех каждого такого уровня определяют гены. Успех каждого отдельного гена определяют уровни, которые он формирует сообща с другими генами. Поэтому, с одной стороны каждый ген стремится к стабильности, но с другой стороны, организм, как сумма генов, будет успешнее если в его программе выживания будет возможность комбинаторики генов.

Так, например, появляется процесс кроссинговера – «перетасовки» генов. С этой же целью появляется половое размножение, которое позволяет проводить организмам обмен комбинациями генов. Добавляем к этому базовые ошибки копирования с мутациями, и получаем максимально нестабильные системы репликаторов, которые эволюционируют и адаптируются к условиям окружающей среды.

Успех взаимодействия генов под воздействием окружающей среды формирует эволюционно стабильную стратегию жизни. Успеха добиваются те репликаторы, которые сообщая создают максимально эффективные машины выживания. При этом, эгоистичные гены могут вообще не оказывать никакого эффекта на организм (так называемая «мусорная ДНК») или вредить организму (например, вызывая генетические заболевания). Но если репликатору удается перенести себя из одной машины выживания в другую, значит это успешный репликатор.

Такова суть генетического эгоизма и нашей эволюции.

Данная статья написана по мотивам моего музыкального научпоп альбома "Трактат о естественных науках", песня "Эгоистичный ген"

Послушать альбом на музыкальных площадках https://zvonko.link/18B515E

Популярная наука

522 поста3.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Уважительно относитесь ко всем участников группы вне зависимости: от пола, возраста, религии, расы. В группе не приветствуется политика и спам.