56

Эдмунд Картрайт: Поэт, Священник и Неудачник, Который Запустил Промышленную Революцию

Эдмунд Картрайт: Поэт, Священник и Неудачник, Который Запустил Промышленную Революцию История (наука), 20 век, Прошлое, Личность, Длиннопост

Эдмунд Картрайт

История промышленной революции полна имен гениев-инженеров и удачливых предпринимателей. Но среди них стоит фигура необычная и парадоксальная – Эдмунд Картрайт (1743-1823). Английский священник, поэт и фермер, не имевший технического образования, стал человеком, чье изобретение коренным образом изменило мир, но принесло ему при жизни больше неудач, чем славы.

Эдмунд Картрайт родился в 1743 году в Марнеме, графство Ноттингем, Англия. Его семья была древней и уважаемой, хотя и не очень богатой. Поскольку Эдмунд с детства решил стать священником, его образованию уделялось огромное внимание. После окончания школы в Уэйкфилде он был отправлен в Университетский колледж Оксфорда, а затем был избран членом колледжа Магдалины. Когда пришло время принимать духовный сан, он был назначен в приход Брамптона, недалеко от Честерфилда, а затем в Годби-Марвуд в Лестершире. В раннем возрасте он проявил незаурядные литературные способности и опубликовал анонимно сборник поэтических произведений. В 1770 году он опубликовал под своим именем легендарную поэму под названием «Армида и Эльвира», которая была принята с большой благосклонностью и выдержала несколько изданий за короткое время. Он написал также «Князя мира» и сонеты «Выдающимся людям». После этого он стал постоянным автором «Ежемесячного обзора» и литературным корреспондентом многих выдающихся людей

Все изменилось во время его поездки в Матлок в 1784 году. В разговоре с владельцами хлопкопрядильных фабрик из Манчестра Картрайт услышал жалобу, ставшую для него вызовом: изобретение прядильных машин Аркрайта создало огромный избыток пряжи. Ручные ткачи не успевали перерабатывать ее в ткань, став "бутылочным горлышком" бурно развивающейся текстильной промышленности. Спрос на ткани в колониях и растущих городах был колоссальным.

Эдмунд Картрайт: Поэт, Священник и Неудачник, Который Запустил Промышленную Революцию История (наука), 20 век, Прошлое, Личность, Длиннопост

прядильная машина Аркрайта

Картрайт, человек пытливого ума, заявил, что проблему можно решить, создав механический ткацкий станок. Насмешливые реплики фабрикантов ("А вы сможете?"), по легенде, подстегнули его амбиции. Несмотря на полное отсутствие опыта в механике, 41-летний священник взялся за дело.

Первый станок получился не совсем удачным. Он был неудобным для ткачей: вертикальный и крайне медленный, требующий больших усилий. Так в 1785 году официально появился механический ткацкий станок.

Картрайт предпринял еще одну попытку, и к 1787 году он построил усовершенствованный ткацкий станок, работающий на силе воды, и на этот раз у него действительно что-то получилось. К 1789 году он соединил свой ткацкий станок с паровой машиной Уатта и Болтона, и революция в текстильном производстве началась.

Эдмунд Картрайт: Поэт, Священник и Неудачник, Который Запустил Промышленную Революцию История (наука), 20 век, Прошлое, Личность, Длиннопост

Станок Картрайта

Окрыленный идеей, Картрайт в 1787 году открыл в Марнхэме первую в мире ткацкую фабрику, оснащенную его станками с гидроприводом. Казалось бы, триумф близок. Но реальность оказалась суровой: Станки были ненадежными, часто ломались, рвали тонкие нити (особенно хлопок), требовали постоянного присмотра и регулировки. Производительность была лишь немного выше ручного труда, а качество ткани – хуже.

Содержание фабрики, ремонт сложных станков и найм обученных рабочих (вопреки мечте Картрайта о труде женщин и детей) делали производство убыточным.

В 1789 или 1790 году фабрика была уничтожена пожаром. Официальная версия – несчастный случай. Однако широко распространено мнение, что это был поджог, совершенный луддитами – людей из рабочего класса которые думали, что их простые жизни будут перемолоты железным монстром. Картрайт, и так погрязший в долгах из-за фабрики, был разорен.

Он не бросил дело изобретателя и в 1789 году Эдмунд Картрайт запатентовал гребнечесальную машину для шерсти, в 1792 - станок для витья веревок и канатов, а в 1797 году сконструировал двигатель на спирте.

Эдмунд Картрайт: Поэт, Священник и Неудачник, Который Запустил Промышленную Революцию История (наука), 20 век, Прошлое, Личность, Длиннопост

двигатель на спирте Картрайта

В 1809-м палата общин в знак признания "большой пользы, принесенной его изобретениями стране" выделила Картрайту 10 тысяч фунтов стерлингов примерно 1 миллион долларов в наше время – совершенно немыслимые по тем временам деньги. После чего изобретатель удалился от дел и поселился на небольшой ферме, где занимался усовершенствованием сельскохозяйственных машин.

Семя было брошено. Талантливые инженеры и фабриканты подхватили идею:

Уильям Хоррокс (1803): Создал первый практичный механический станок с металлической рамой и улучшенным прибоем.

Ричард Робертс (1822): Разработал надежный, скоростной и полностью автоматизированный станок ("станок Робертса") с революционным останователем (стоп-механизмом при обрыве нити).

Джеймс Буллоу (1842): Изобрел ленточный механизм для автоматической смены челноков с разной уточной нитью.

К 1830-м годам усовершенствованные механические ткацкие станки захватили текстильную промышленность, особенно хлопчатобумажную. Они были в 20 раз производительнее ручного станка, дешевы в эксплуатации и производили массовую ткань для растущего населения планеты.

Эдмунд Картрайт умер в 1823 году, так и не став свидетелем полного триумфа своего детища. Он не был гениальным инженером-практиком. Его станки были неуклюжи и ненадежны. Его фабрика сгорела. Но именно его дерзкая идея и упорство в ее воплощении, несмотря на насмешки и неудачи, запустили цепную реакцию, навсегда изменившую способ производства одной из базовых человеческих потребностей – ткани. Он напоминает нам, что иногда самый грандиозный прогресс начинается с неуклюжей, но смелой попытки.

Всем спасибо, кто прочитал. Подписывайтесь будет интересно.

Еще есть группа в вк https://vk.com/club230098140 - где статьи выходят чуть раньше, есть короткие посты, и просто исторические фотографии.

Лига историков

18.4K постов54K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения