638

Эдикт Каракаллы: хотели как лучше, получилось как хотели

Автор: Владимир Герасименко.


В 212 году н.э. император Каракалла принял, наверное, один из самых мифологизированных законов древнего мира. Этот закон нередко обвиняют в том, что из-за него Римская Империя всего 300 лет спустя и рухнет. Что же такого ужасного там было?


А ничего. Эдикт 212 года о даровании римского гражданства всем провинциалам, кроме дедитициев (кто это такие — ниже) был своевременным и прогрессивным шагом, который укрепил государство и открыл путь к дальнейшей централизации Империи. Довольно смешно, конечно, говорить такое про период незадолго до кризиса 3 века, но это так.

Эдикт Каракаллы: хотели как лучше, получилось как хотели Cat_cat, История, Древний Рим, Рим, Римская империя, Длиннопост

Вопрос уравнивания провинциалов в правах с римскими гражданами к началу 3 века уже давно перезрел. К этому моменту римская демография уже была совершенно не похожа на таковую во времена Августа, когда в Италии проживало 90% всех полноправных граждан империи. К 212 году население Италии уже не могло дать и половины всех полноправных граждан, провинциалы были уже давно на всех уровнях имперской бюрократии, и не замечать этого факта было невозможно. Римские граждане, отправившиеся в путь по Империи, могли пропутешествовать из конца в конец и везде чувствовать себя как в Италии, так как что латынь, что римские обычаи уже плотно вошли в обиход подчинённых народов. Разве что в каком медвежьем углу в пограничье пришлось бы искать гражданских, понимающих латынь (хе-хе, зачем гражданский, если в таких местах гарантированно найдёшь легионеров?), но и то, таких мест с каждым десятилетием было всё меньше. Культурно население провинций уже во многом мало отличалось от римлян, а значит и главная преграда, что "мы - не они", мешавшая принятию всех этих людей в римскую общность, исчезла. Во времена Антонинов, и тем более — Северов, нужно было быть совсем альтернативно одарённым, чтобы выступать против провинциалов, так как они тебя окружали даже в святая святых римскости — Сенате. Выдача массово римских прав уже не могла вызвать бугурта у элит, так как все провинциальные элиты его уже давно получили, с чего бы им выступать против.

Эдикт Каракаллы: хотели как лучше, получилось как хотели Cat_cat, История, Древний Рим, Рим, Римская империя, Длиннопост

Гессенский папирус, содержащий Эдикт Каракаллы


Но с другой стороны, если все, кто хотел, уже получили гражданство, то зачем его раздавать дальше? И тут причин сразу несколько.


Первая, упоминаемая во всех источниках, в особенности римских, — это деньги. Империя, начиная с императора Коммода, начала испытывать сложности с наполнением казны. С одной стороны, были постоянные тяжёлые войны, то с германцами на западе, то с парфянами на востоке. Войны эти требовали значительных финансовых затрат, но, имея оборонительный характер, дохода принести не могли. А ведь армия еще и требовала денег просто на своё содержание. Легионам нужно кушать, покупать амуницию, платить за верность… Да, императорам, особенно династии Северов, чья власть в значительной мере держалась именно на лояльности легионов, приходилось платить офицерам и солдатам значительные донативы, поддерживающие лояльность. Вкупе с увеличением численности армии с 150-200 до 250-300 тысяч солдат в легионах и ауксилиях, плата которым тоже выросла, суммы выходили гигантские. Но, в то же время, податная база империи чувствовала себя не то чтобы хорошо. Приток налогов падал и из-за падения урожаев и нестабильности на границе. Где взять денег? Логично, что увеличить налоги. Тут-то в голову Каракаллы и его советников и приходит шальная мысль, что провинциалы-то освобождены от многих видов налогов (не удивляемся, налоговая система провинций и Италии были различными и провинциалы реально не уплачивали многие свойственные для италиков налоги). Эдикт о гражданстве эту проблему решал — он расширил права провинциалов, но наложил на них новые виды податей, не отменяя старых. Ловко вышло.

Эдикт Каракаллы: хотели как лучше, получилось как хотели Cat_cat, История, Древний Рим, Рим, Римская империя, Длиннопост

Термы Каракаллы - в том числе и на их строительство изыскивал деньги император...

Эдикт Каракаллы: хотели как лучше, получилось как хотели Cat_cat, История, Древний Рим, Рим, Римская империя, Длиннопост

С армией была связана и вторая причина ввода эдикта. В конце 2-го века н.э. римские легионы стали испытывать сложности с вербовкой людей. Служба в армии больше не привлекала граждан, так как за риск жизнью платили не то чтобы хорошо, а землю по итогу службы давали обычно там где служил, т.е. на границе. Легионы, формировавшиеся до этого только из италиков, стали испытывать сложности с вербовкой, и это при том, что численность легионов неуклонно росла. Септимий Север в ходе реформы значительно повысил престиж службы увеличением финансирования армии и введением привилегий. Тем не менее, даже эти меры не привлекали италийцев к службе, при том, что значительная часть провинциалов были готовы служить, но могли записываться лишь в вспомогательные войска — ауксилии. Эдикт обеспечил значительное расширение базы для найма солдат в легионы. Тем не менее, часто это решение приводят как причину начала варваризации армии, что, мол, понараздавали варварам гражданства, и они скатили потом империю в ничто.


Но, во-первых, никакой варваризации армии после этого решения не произошло. Доля варваров (не романизированных кельтов или германцев, живших в пределах империи несколько поколений, а именно варваров) практически не менялась начиная с 1 века н.э. Варварские контингенты могли наниматься на отдельные кампании, варваров также могли брать в ауксилии, где в преимущественно латинизированных коллективах они быстро индоктринировались, но легионы были для них закрыты. Более того, эдикт Каракаллы не наделял гражданским правами дедитициев — восставшие (евреи) или недавно присоединенные народы (всякая шелупонь из-за лимеса), недостаточно лояльные и романизированные. Т.е. ситуация до и после эдикта была с точки зрения допуска варваров в армию неизменной. Да и та самая варваризация начнётся активно только после Диоклетиана, а в широких масштабах и вовсе ближе ко временам Феодосия (конец 4 века).

Эдикт Каракаллы: хотели как лучше, получилось как хотели Cat_cat, История, Древний Рим, Рим, Римская империя, Длиннопост

...но, конечно, большая часть средств шла на них


Наконец, была и еще одна, не столь очевидная, но в перспективе гораздо более важная причина принятия эдикта: упразднение 100500 различных правовых систем, существовавших в империи. До этого, несмотря на то, что каждая община обязывалась в отношении римских граждан следовать нормам римского права, внутри они имели свои системы законов, со своими тараканами. Разбирательство двух жителей разных общин в суде превращалось в цирк с конями, так как судьям приходилось разрешать противоречия, действуя в рамках трёх разных систем права — законов общин и законов Рима. Теперь же по всей империи для всех граждан действовали одни законы, у всех был один набор прав и обязанностей. Если до эдикта Каракаллы империя все еще была, скорее, римской квазифедерацией, то после — уже настоящей империей. Да, на выравнивание оставшихся перекосов в правовом положении потребуется время, но эпоха "разделяй и властвуй" в отношении собственного населения подошла к концу — провинции уже давно доказали свою лояльность.


Автор: Владимир Герасименко (@Woolfen).
Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_310384

Пост с навигацией по Коту


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Найдены дубликаты

Лига историков

7K постов31.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
+27

Эх, римская империя могла в своё время объединить всё человечество в одну страну.

раскрыть ветку 22
+22

Судя по размеру империи и человечеству, им до этого было ещё далеко

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 19
-3
Почему именно римская?
раскрыть ветку 1
+2
Не могли бы порекомендовать работы по Римской Империи? Научные, либо научпоп
раскрыть ветку 7
+8

С обзорными работами всё немного печально, так как хороших современных нет, поэтому из всё ещё актуальных могу посоветовать:

Ковалев С.И. - История Рима

Алферова М. - История и легенды Древнего Рима


Подборка по отдельным этапам истории Рима:


Раниий Рим (царский и республиканский):

И.Л. Маяк «Рим первых царей», «Римляне ранней республики».

Токмаков В.Н. Армия и государство в Риме. От эпохи царей до пунических войн


Рим времён гражданских войн:

А.Б. Егорова «Рим на грани эпох»

Я.Ю. Межерицкий «Республиканская монархия» или «Восстановленная республика» императора Августа, хотя последняя это уже скорее про принципат Августа.

Ростовцев М.И. Рождение Римской империи (Колыбель цивилизации)


Принципат:

К Крист «История времен римских императоров»

Ю.Б. Циркин Политическая история Римской империи.


Поздняя империя:

Питер Хизер "Падение Римской империи"

Гай Аноним "После Рима. Том 1"

Грант Майкл "Расцвет Римской империи"

раскрыть ветку 5
+1
Гай Светоний Транквилл "Жизнь двенадцати цезарей"
+2
@Cat.Cat, подскажите вы уже писали про конфликт Турции и Греции за Кипр, где турки потопили собственный корабль? Не могу найти
раскрыть ветку 10
+7

Да, писали вроде)

Кипр: два мира - два Шапиро

раскрыть ветку 9
0

@Cat.Cat, про Римскую Империю еще писать планируете?

раскрыть ветку 6
+1

Конечно. А что вас интересует?)

раскрыть ветку 5
-6
Нихуя не понял, но очень интересно.
ещё комментарий
Похожие посты
369

Нота Сталина - советский проект единой Германии

Нота Сталина - советский проект единой Германии Cat_cat, История, Германия, СССР, Европа, Длиннопост
Нота Сталина - советский проект единой Германии Cat_cat, История, Германия, СССР, Европа, Длиннопост
Нота Сталина - советский проект единой Германии Cat_cat, История, Германия, СССР, Европа, Длиннопост
Нота Сталина - советский проект единой Германии Cat_cat, История, Германия, СССР, Европа, Длиннопост

Показать полностью 3
1285

Как 17 обезьян спасли тысячи людей

Как 17 обезьян спасли тысячи людей Cat_cat, История, Обезьяна, Спасение, Зоозащитники, Терапия, Лечение, Длиннопост
Как 17 обезьян спасли тысячи людей Cat_cat, История, Обезьяна, Спасение, Зоозащитники, Терапия, Лечение, Длиннопост
Как 17 обезьян спасли тысячи людей Cat_cat, История, Обезьяна, Спасение, Зоозащитники, Терапия, Лечение, Длиннопост
Как 17 обезьян спасли тысячи людей Cat_cat, История, Обезьяна, Спасение, Зоозащитники, Терапия, Лечение, Длиннопост
Как 17 обезьян спасли тысячи людей Cat_cat, История, Обезьяна, Спасение, Зоозащитники, Терапия, Лечение, Длиннопост
Как 17 обезьян спасли тысячи людей Cat_cat, История, Обезьяна, Спасение, Зоозащитники, Терапия, Лечение, Длиннопост
Как 17 обезьян спасли тысячи людей Cat_cat, История, Обезьяна, Спасение, Зоозащитники, Терапия, Лечение, Длиннопост
Как 17 обезьян спасли тысячи людей Cat_cat, История, Обезьяна, Спасение, Зоозащитники, Терапия, Лечение, Длиннопост
Как 17 обезьян спасли тысячи людей Cat_cat, История, Обезьяна, Спасение, Зоозащитники, Терапия, Лечение, Длиннопост
Показать полностью 8
413

Ещё одна операция израильтян

Ещё одна операция израильтян Cat_cat, История, Ливан, Израиль, Палестина, Операция, Евреи, Арабы, Палестино-Израильский конфликт, Арабо-Израильские войны, Спецназ, Убийство, Видео, Длиннопост
Ещё одна операция израильтян Cat_cat, История, Ливан, Израиль, Палестина, Операция, Евреи, Арабы, Палестино-Израильский конфликт, Арабо-Израильские войны, Спецназ, Убийство, Видео, Длиннопост
Ещё одна операция израильтян Cat_cat, История, Ливан, Израиль, Палестина, Операция, Евреи, Арабы, Палестино-Израильский конфликт, Арабо-Израильские войны, Спецназ, Убийство, Видео, Длиннопост
Ещё одна операция израильтян Cat_cat, История, Ливан, Израиль, Палестина, Операция, Евреи, Арабы, Палестино-Израильский конфликт, Арабо-Израильские войны, Спецназ, Убийство, Видео, Длиннопост
Ещё одна операция израильтян Cat_cat, История, Ливан, Израиль, Палестина, Операция, Евреи, Арабы, Палестино-Израильский конфликт, Арабо-Израильские войны, Спецназ, Убийство, Видео, Длиннопост
Показать полностью 4 1
381

Колорадские жуки как биологическое оружие

Колорадские жуки как биологическое оружие Cat_cat, История, Колорадский жук, Война, Вторая мировая война, Германия, Великобритания, Fail, Длиннопост
Колорадские жуки как биологическое оружие Cat_cat, История, Колорадский жук, Война, Вторая мировая война, Германия, Великобритания, Fail, Длиннопост
Показать полностью 2
247

Как единство Ярославичей закончилось

Как единство Ярославичей закончилось Cat_cat, История, Средневековье, Русь, Древняя Русь, Война, Междоусобица, Длиннопост
Как единство Ярославичей закончилось Cat_cat, История, Средневековье, Русь, Древняя Русь, Война, Междоусобица, Длиннопост
Как единство Ярославичей закончилось Cat_cat, История, Средневековье, Русь, Древняя Русь, Война, Междоусобица, Длиннопост
Как единство Ярославичей закончилось Cat_cat, История, Средневековье, Русь, Древняя Русь, Война, Междоусобица, Длиннопост
Как единство Ярославичей закончилось Cat_cat, История, Средневековье, Русь, Древняя Русь, Война, Междоусобица, Длиннопост
Показать полностью 4
425

Цикл "Чернобыль"

Цикл "Чернобыль" Cat_cat, История, Чернобыль, Авария, Мирный атом, Катастрофа, Техногенная катастрофа, Реактор, АЭС, Радиация, Длиннопост
Показать полностью 1
252

Дом, разделённый внутри

Дом, разделённый внутри Cat_cat, История, Рим, Древний Рим, Римская империя, Античность, Бюрократия, Длиннопост
Дом, разделённый внутри Cat_cat, История, Рим, Древний Рим, Римская империя, Античность, Бюрократия, Длиннопост
Дом, разделённый внутри Cat_cat, История, Рим, Древний Рим, Римская империя, Античность, Бюрократия, Длиннопост
Дом, разделённый внутри Cat_cat, История, Рим, Древний Рим, Римская империя, Античность, Бюрократия, Длиннопост
Показать полностью 3
611

«Не оказали серьезного влияния на ход войны…»

«Не оказали серьезного влияния на ход войны…» Cat_cat, История, Война, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Техника, Длиннопост
«Не оказали серьезного влияния на ход войны…» Cat_cat, История, Война, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Техника, Длиннопост
«Не оказали серьезного влияния на ход войны…» Cat_cat, История, Война, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Техника, Длиннопост
«Не оказали серьезного влияния на ход войны…» Cat_cat, История, Война, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Техника, Длиннопост
«Не оказали серьезного влияния на ход войны…» Cat_cat, История, Война, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Техника, Длиннопост
Показать полностью 4
230

Становление римской бюрократии

Становление римской бюрократии Cat_cat, История, Рим, Римская империя, Древний Рим, Бюрократия, Длиннопост
Становление римской бюрократии Cat_cat, История, Рим, Римская империя, Древний Рим, Бюрократия, Длиннопост
Становление римской бюрократии Cat_cat, История, Рим, Римская империя, Древний Рим, Бюрократия, Длиннопост
Становление римской бюрократии Cat_cat, История, Рим, Римская империя, Древний Рим, Бюрократия, Длиннопост
Становление римской бюрократии Cat_cat, История, Рим, Римская империя, Древний Рим, Бюрократия, Длиннопост
Показать полностью 5
277

Провинции при принципате

Провинции при принципате Cat_cat, История, Рим, Древний Рим, Римская империя, Провинция, Длиннопост
Провинции при принципате Cat_cat, История, Рим, Древний Рим, Римская империя, Провинция, Длиннопост
Провинции при принципате Cat_cat, История, Рим, Древний Рим, Римская империя, Провинция, Длиннопост
Провинции при принципате Cat_cat, История, Рим, Древний Рим, Римская империя, Провинция, Длиннопост
Провинции при принципате Cat_cat, История, Рим, Древний Рим, Римская империя, Провинция, Длиннопост
Провинции при принципате Cat_cat, История, Рим, Древний Рим, Римская империя, Провинция, Длиннопост
Показать полностью 5
363

Рим изобретает провинции

Рим изобретает провинции Cat_cat, История, Рим, Римская империя, Античность, Древний Рим, Длиннопост
Рим изобретает провинции Cat_cat, История, Рим, Римская империя, Античность, Древний Рим, Длиннопост
Рим изобретает провинции Cat_cat, История, Рим, Римская империя, Античность, Древний Рим, Длиннопост
Рим изобретает провинции Cat_cat, История, Рим, Римская империя, Античность, Древний Рим, Длиннопост
Показать полностью 3
612

Ужасное великолепие римских провинций

Ужасное великолепие римских провинций Cat_cat, История, Рим, Древний Рим, Налоги, Провинция, Деньги, Римская империя, Римская республика, Длиннопост
Ужасное великолепие римских провинций Cat_cat, История, Рим, Древний Рим, Налоги, Провинция, Деньги, Римская империя, Римская республика, Длиннопост
Ужасное великолепие римских провинций Cat_cat, История, Рим, Древний Рим, Налоги, Провинция, Деньги, Римская империя, Римская республика, Длиннопост
Ужасное великолепие римских провинций Cat_cat, История, Рим, Древний Рим, Налоги, Провинция, Деньги, Римская империя, Римская республика, Длиннопост
Ужасное великолепие римских провинций Cat_cat, История, Рим, Древний Рим, Налоги, Провинция, Деньги, Римская империя, Римская республика, Длиннопост
Ужасное великолепие римских провинций Cat_cat, История, Рим, Древний Рим, Налоги, Провинция, Деньги, Римская империя, Римская республика, Длиннопост
Показать полностью 5
169

Да что вы знаете о вратах в ад?

Да что вы знаете о вратах в ад? Cat_cat, История, Древний Рим, Цезарь, Античность, Длиннопост
Да что вы знаете о вратах в ад? Cat_cat, История, Древний Рим, Цезарь, Античность, Длиннопост
Да что вы знаете о вратах в ад? Cat_cat, История, Древний Рим, Цезарь, Античность, Длиннопост

Пост с навигацией по Коту
Показать полностью 2
417

Как Рим карфагенский флот побеждал

Как Рим карфагенский флот побеждал Cat_cat, История, Античность, Древность, Пунические войны, Рим, Древний Рим, Карфаген, Длиннопост
Как Рим карфагенский флот побеждал Cat_cat, История, Античность, Древность, Пунические войны, Рим, Древний Рим, Карфаген, Длиннопост
Как Рим карфагенский флот побеждал Cat_cat, История, Античность, Древность, Пунические войны, Рим, Древний Рим, Карфаген, Длиннопост
Как Рим карфагенский флот побеждал Cat_cat, История, Античность, Древность, Пунические войны, Рим, Древний Рим, Карфаген, Длиннопост
Показать полностью 3
30

Мифология готского: тайны исчезнувшего народа

Мифология готского: тайны исчезнувшего народа Готы, История, Рим, Книги, Литература, Научпоп, Длиннопост
Мифология готского: тайны исчезнувшего народа Готы, История, Рим, Книги, Литература, Научпоп, Длиннопост
Какие мысли мелькали тогда в головах обезумевших от страха солдат?.. Вот он — юный бог верхом на коне, в клубах пыли и сиянии солнца, словно осенённый нимбом славы. Бог явился из степи, чтобы уничтожить пешего солдата. На умирающего легионера нисходит прозрение — будущее не за Римом. Недра исторгли этих божественных чудовищ, этих ужасных богов. Такова месть, которую творит кентавр.
Мифология готского: тайны исчезнувшего народа Готы, История, Рим, Книги, Литература, Научпоп, Длиннопост
Мифология готского: тайны исчезнувшего народа Готы, История, Рим, Книги, Литература, Научпоп, Длиннопост

Елена Хаецкая специально для Fitzroy Magazine
Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: