14

Эдемский Сад и Рай - одно и то же место?

Эдемский Сад и Рай - одно и то же место? История, Культура, Классика, Рай, Религия, Мифология, Евреи, Длиннопост

А вот и нет, друзья мои. В монотеистических религиях и в мифологии весьма популярна концепция "Мир грядущий/век грядущий/рай на земле и Царство Божие" — всё это эсхатологические фразы, отражающие веру в то, что нынешний мир или нынешний век порочны или прокляты и будут заменены в будущем лучшим миром, веком или Раем. Эта концепция связана с концепциями небес или загробной жизни , но отличается от них тем , что небеса - это другое место или состояние существования, которое обычно рассматривается как надмирное, а загробная жизнь обычно представляет собой продолжение существования человека после смерти.

Впервые подобная концепция встречается в зороастризме. Грядущий Мир — это фрашокерети , где Саошьянт или Аства-эрета,будущий спаситель мира, вызовет воскресение мертвых в телах, которые они имели до смерти. Затем последует Страшный Суд. Язаты (т.е. божества) - Айрйаман и Атар - расплавят металл в холмах и горах, и тогда расплавленный металл потечет по земле рекой. Все человечество — и живые, и воскресшие мертвые — должны будут пройти через эту реку вброд, но для праведников ( ашаван ) она покажется рекой теплого молока, а нечестивые будут сожжены. Затем река потечет в ад, где он уничтожит Ангра-Майнью (он же - Ахриман) и последние остатки зла во вселенной. Саошьянт впервые упоминается как спаситель в Яштах , написанных около 625 и 225 г. до н.э.

Под влиянием зороастрийских мифов израильтяне сделали Сатану как собирательным образом падших ангелов, упомянутых в Книге Еноха под разными именами, так и противником Бога, подобным Ариману. Спасителем человечества стал Иисус Христос (изначально это был титул - «Мессия»). История Страшного Суда также повторяется в "Откровении Иоанна Богослова". Нет никаких свидетельств веры евреев в личную загробную жизнь с вознаграждением или наказанием вплоть до 200 г. до н.э. Фраза «Царство Божие» обычно относится «к царствованию Бога, а не к царству, которым Он правит. В Евангелии от Матфея также встречается выражение "Царствие Небесное", ставшее эквивалентом прежнему только потому, что всуе имя Бога произносить было запрещено. Считающееся основным содержанием проповеди Иисуса в Евангелии от Матфея, «Царство небесное» описывало «процесс, ход событий, посредством которых Бог начинает управлять или действовать как Царь или Господь, действие, следовательно, в котором Бог проявляет свое бытие-Бога в мире людей».

Но эти фразы - совсем разные и обозначали изначально не Рай, а неизбежный Конец Времён. И только восточно-православная космология рассматривает Небеса/Царствие Небесное как имеющие разные уровни ( Иоанна 14:2 ), самый низкий из которых — Рай. Во время Сотворения мира, соглдасно христианству, Рай соприкасался с землей в Эдемском саду и после грехопадения человека был отделен от земли, и человечеству было запрещено туда входить, чтобы оно не вкусило Древа жизни и не жило вечно в состоянии греховности ( Бытие 3:22–24 ). Католическая церковь учит, что «Рай - это конечная цель и исполнение самых глубоких человеческих желаний, состояние высшего, окончательного счастья».

В авраамических религиях понятие Эдемский сад ( иврит : גַּן־עֵדֶן , gan-ʿĒḏen ) или Сад Божий ( גַּן־יְהֹוֶה , gan- YHWH и גַן־אֱלֹהִים gan- Elohim ) описано в Бытие 2-3 и Иезекииля 28 и 31. И это было вполне себе реальное место. Местоположение Эдема описано в Книге Бытия как источник четырех притоков. Были сделаны различные предположения: в начале Персидского залива, в южной Месопотамии (ныне Ирак ), где реки Тигр и Евфрат впадают в море; и в Армении. Подобно повествованию о потопе, о сотворении мира и рассказу о Вавилонской башне в Книге Бытия, история Эдема перекликается с месопотамским мифом о царе как о первобытном человеке, помещенном в божественный сад для охраны древа жизни. Еврейская Библия изображает Адама и Еву гуляющими обнаженными по Эдемскому саду из-за их безгрешности.

Эдемский Сад и Рай - одно и то же место? История, Культура, Классика, Рай, Религия, Мифология, Евреи, Длиннопост

Название Эдема происходит от аккадского edinnu , от шумерского слова edin , означающего «равнина » или « степь », тесно связанного с арамейским корневым словом, означающим «плодоносный, хорошо орошаемый». Другая интерпретация связывает это наименование с еврейским словом, означающим « удовольствие »; таким образом, Вульгата читает «paradisum voluptatis» в Бытии 2: 8, а в Библии Дуэ-Реймса , следующей за ней, есть формулировка «И Господь Бог насадил рай удовольствия». Ряд концепций, параллельных библейскому Эдемскому саду, существует в различных других религиях и мифологиях. Дильмун в шумерской легенде об Энки и Нинхурсаг — это райская обитель бессмертных, где болезни и смерть были неизвестны. Сад Гесперид, нимф вечера, в греческой мифологии также был чем-то похож на еврейскую концепцию Эдемского сада.

Но Раем Эдемский сад стал благодаря переводчикам, и вскоре два разных понятия слились воедино. Слово «рай» вошло в английский язык от французского paradis , унаследованного от латинского paradisus , от греческого paradeisos ( παράδεισος ). Греческий язык, в свою очередь, произошел от древнеиранской формы, которая в свою очередь произошла от протоиранского * parādaiĵah- , «огороженная стеной», которая произошла от древнеперсидского 𐬛𐬀𐬉𐬰𐬀 , пара-даэза- Буквальное значение этого слова «огороженный (огороженный)», от пары- «вокруг» (родственно греческому περί и английскому peri- , одинакового значения) и -diz «делать, формировать (стену), строить» (родственно греческому τεῖχος , «стена»). Этимология слова в конечном итоге происходит от корня PIE , *dheigʷ , «приклеивать и устанавливать (стену)», и *per , «вокруг».

К 6/5 векам до нашей эры древнеиранское слово было заимствовано в аккадский язык как пардесу , «область». Впоследствии оно стало обозначать обширные обнесенные стеной сады Первой Персидской империи и впоследствии было заимствовано в ряде языков; на греческий язык как παράδεισος ( paradeisos ), «парк для животных», в « Анабасисе » , самом известном произведении афинянина Ксенофонта начала 4 века до н. э .; на арамейский как пардайса , «царский парк»; и на иврит как пардес ( פַּרְדֵּס), «сад», появляющийся в Танахе трижды : в Песне Соломона (4:13), Екклесиасте (2:5) и Неемии (2:8).

В Септуагинте (3–1 вв. до н. э.) греческое слово παράδεισος ( parádeisoswas ) использовалось для перевода как еврейского פרדס ( pardesand ), так и גן ( gan ), что означает «сад» (например, (Бытие 2:8, Иезекииль 28:13). : именно от этого использования происходит использование слова «рай» для обозначения Эдемского сада. То же самое использование также встречается в арабском языке и в Коране как firdaws فردوس . Согласно еврейской эсхатологии, высший Ган Эдем называется «Садом Праведности». Он был создан с начала мира и явится в славе в конце времен. Живущие там праведники насладятся видом небесного чайота , несущего престол Божий. Каждый из праведников пойдет с Богом, который поведет их в танце. Его еврейские и нееврейские жители «одеты в одежды света и жизни вечной и вкушают от дерева жизни» (Енох 58,3) рядом с Богом и Его помазанниками. В современной еврейской эсхатологии считается, что история завершится и конечным пунктом назначения станет возвращение всего человечества в Эдемский сад.

В Эдеме росли два Древа - Древо познания Добра и Зла и Древо Жизни. Есть плоды с Древа познания было строжайше запрещено. В еврейской традиции Древо познания и поедание его плодов представляют собой начало смешения добра и зла. До этого времени они были разделены, и зло имело только смутное потенциальное существование. В то время как свобода выбора существовала до того, как съесть плод, зло существовало как сущность, отдельная от человеческой психики, и желать его было не в человеческой природе. Поедание и усвоение запретного плода изменили это, и так родилась йецер хара , склонность ко злу. В западно-христианском искусстве плод дерева обычно изображается как яблоко, происходящее из Центральной Азии . Это изображение могло возникнуть как латинский каламбур: съев малум (яблоко), Ева заразилась малум (зло).

Древо жизни же стало предметом споров о том, является ли дерево познания добра и зла одним и тем же деревом. Христиане воспринимали его, как прообраз Креста, а в еврейской мифологии оно известно, как «дерево душ», которое расцветает и производит новые души , которые попадают в Гуф (тело), Сокровищницу Душ. Ангел Гавриил берет из Сокровищницы первую душу, которая попадает ему в руки. Затем Лайла , ангел зачатия, наблюдает за эмбрионом, пока он не родится.

"Лоно Авраамово" - место утешения в Шеоле - также отождествлялось с Раем в раннем христианстве, куда попадают души праведников до воскресения мёртвых. Во II веке нашей эры Ириней отличал рай от Небесного Царства. В «Против ересей » он писал, что только те, кого сочтут достойными, унаследуют дом на небесах, в то время как другие будут наслаждаться раем, а остальные будут жить в восстановленном Иерусалиме (который был в основном руинами после иудейско-римских войн , но был восстановлен, начиная с Константина Великикого в 4 веке). Церковный деятель Ориген также отличал рай от неба, описывая рай как земную «школу» для душ праведных умерших, готовящую их к восхождению по небесным сферам на небо.

В книге 1909 года « Легенды евреев » американский раввин Луис Гинзберг собрал еврейские легенды, найденные в раввинистической литературе . Среди легенд есть и о двух райских садах. За пределами Рая находится высший Ган Эдем, где восседает Бог и разъясняет Тору его обитателям. Высший Ган Эдем содержит триста десять миров и разделен на семь отсеков. Отсеки не описаны, хотя подразумевается, что каждый отсек больше предыдущего и объединяется в зависимости от заслуг. Первое купе предназначено для иудейских мучеников, второе — для утонувших, третье — для «рабби Йоханана бен Заккая и его учеников», четвертое — для тех, кого унесло облако славы, пятое — для кающихся, шестое — для юношей, которые никогда не грешил; и седьмой для бедняков, которые жили прилично и изучали Тору.

Во второй главе «Легенды евреев» дается краткое описание нижнего Ган Эдема. Древо познания — это изгородь вокруг древа жизни, настолько обширная, что «человеку потребовалось бы пятьсот лет, чтобы пройти расстояние, равное диаметру ствола». Из-под деревьев текут все воды мира в виде четырех рек: Тигр, Нил, Евфрат и Ганг. После падения человека мир больше не орошался этой водой. Однако, находясь в саду, ангелы подавали Адаму и Еве мясные блюда, а животные мира понимали человеческий язык, уважали человечество как образ Бога и боялись Адама и Еву. Когда человек умирает, его душа должна пройти через нижний Ган Эдем, чтобы достичь высшего Гана .Эдем. Путь в сад лежит через пещеру Махпела, которую охраняет Адам. Пещера ведет к воротам сада, охраняемым херувимом с пылающим мечом. Если душа недостойна войти, меч уничтожает ее. В саду есть столб огня и дыма, который простирается до высшего Ган Эдема, на который душа должна подняться, чтобы достичь высшего Ган Эдема.

Книжная лига

27.2K поста81.5K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.