Японские ножи: особенности и формы Ч.2

Добрый Всем, кто читает! Продолжаю свой небольшой рассказ про особенности японских ножей. Предыдущую часть можете прочитать тут: Японские ножи: особенности и формы Ч.1.

Продолжаем наш рассказ:

14) HONESUKI (хонесуки)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Это - обвалочный нож, или нож для разделки птицы (можно и других животных, но в основном именно курицу или индейку). Нож прочный, с очень острым кончиком.

15) HANKOTSU (ханкоцу)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

А это уже вариант для обвалки обычной скотины.

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

не этой скотины, а парнокопытной.

16) FUNAYUKI (Фунаюки)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Разновидность дэбы, более узкий. Используется в основном рыбаками для разделки рыбы.

17) SANTOKU (Сантоку)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Сантоку, или дамский угодник - вторая по популярности форма в мире, или, самая популярная из всей Японии. Название буквально переводиться, как "три добродетели", что отсылает к мясу, рыбе и овощам. Это значит, что данным ножом удобно как шинковать овощи, так и разделывать рыбу и резать мясо. В целом, супер-пупер-дупер универсальный нож, отчего очень нравится домохозяйкам всего мира. Придумали японцы относительно недавно исключительно для европейского рынка (сами японцы эту форму не особо ценят).

18) KIRITSUKE (кирицуке)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Данный нож создан, как нечто среднее между Янагибой (ножом для суши) и Усубой (нож для шинковки овощей). По сути, один из вариаций шеф ножей, но с упором больше на разделку рыбы на тонкие филешки. Таким ножом достаточно сложно орудовать, поэтому только у реально крутых спецов такие ножи.

20) KIRITSUKE GYUTO (кирицуке гуйто)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Исходя из названия можно предположить, что это что-то среднее между Кирицуке и Гуйто. Тоже обычный универсальный нож, или шеф нож.

19) BUNKA (бунка)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Бунка - еще одна вариация ножа кирицуке. Ток кирицуке ближе к разделке рыбы, а бунка для шинковки овощей.

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

20) KIRITSUKE PETTY

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Ну и, разумеется, у кирицуке появился свой маленький гомункул. Японцы, кажись, прутся от этой формы, раз столько вариаций одного и того же ножа, ток для обвалки теперь.

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

21) CHUKA BOCHO (Чука Бочо)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Переводится, как "Китайский нож". По сути, полная копия китайского Цай-Дао, но с японской рукоятью. Таким ножом очень удобно орудовать, особенно с овощами, поэтому после войны японцы его взяли и себе в быт.

22) SOBAKIRI (Собакири)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Те, кто любят японскую еду уже поняли для чего этот нож. А для тех, кто понятия не имеет: это нож для лапши. Да-да, просто для нарезки лапши. при том не абы какую, а только собу (плоскую лапшу).

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Т.е. это как у нас казацкой шашкой масло и икру на хлеб намазывают. Я хз, почему японцы для этого используют это явное орудие пыток, но такой они народ.

23) SUSHIKIRI (сусикири)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Нож для суши. А точнее для роллов. Фишка в том, что им удобнее разрезать суши, и нож их не давит. Понятия не имею, почему именно такой нож, как он должен резать "по особенному", но что есть.

24) PANKIRI (панкири)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Обычный нож для хлеба. Появился после второй мировой, так как до этого японцы хлеб не ели особо. В целом, ничего интересного.

И на этом Все! Надеюсь, было интересно.

Всех с прошедшим праздником и острых ощущений!

https://t.me/KovchegArt

Япония

2.5K поста11.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Уважайте других пользователей и себя

- Запрещено разжигание межнациональной розни

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Впервые слышу, чтобы сантоку называли дамским угодником. "Дамский угодник" - это вполне устоявшееся в мире авторских кухонных ножей идиоматическое выражение, означающее небольшой универсальный узкий кухонный нож работы Геннадия Прокопенкова.

раскрыть ветку (40)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Заглянул на его сайт… Бабакин, извини: я-то думал, что это ты цену ломишь; а ты, оказывается, свои ножи бесплатно раздаёшь. ))

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня цена очень демократичная, на самом деле)

1
Автор поста оценил этот комментарий

У Прокопенкова есть несколько практикующих учеников, например Дамир Сафаров и Дмитрий Коржов, у них цены более демократичные, а ножики тоже очень породистые и крутые.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дмитрий Козлов

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кажется Козлов всё же Василий, но это не точно) Тоже его ученик, да.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ебушки воробушки, а чего он такой дорогой?
раскрыть ветку (30)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что Прокопенков - живой классик, патриарх и мэтр отечественного и мирового ножестроения, он делает всего несколько ножей в год, его ножи это концентрированная квинтэссенция самой прогрессивной ножевой мысли, ну и режут они как джедайская сабля.

раскрыть ветку (29)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Честно, ничего не могу сказать, но выбор сталей на сайте крайне скромный

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

и, кстати, не я один называю нож "дамский угодник".

https://russiaknife.shop/products/knife/kitchen-knife/kitche...

https://www.2knife.com/ru/knives/822/

https://www.tojiro.ru/clients/blog/kukhonnye-nozhi/damskiy-u... - даже тоджиро использует)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Народ в России вообще дремучий по части высокой ножевой культуры, но это вы я думаю и сами уже прекрасно поняли. Хотя пророк в своём отечестве как раз таки есть.

Автор поста оценил этот комментарий

Это я так его назвал, потому что среди женщин клиентов он - номер один

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Уважайте седины Прокопенкова) Я одобряю ваше стремление нести ножевую культуру в массы, но в некоторых случаях лучше опираться не на свою фантазию, а на устоявшиеся идиомы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку