Японские ножи: особенности и формы Ч.2

Добрый Всем, кто читает! Продолжаю свой небольшой рассказ про особенности японских ножей. Предыдущую часть можете прочитать тут: Японские ножи: особенности и формы Ч.1.

Продолжаем наш рассказ:

14) HONESUKI (хонесуки)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Это - обвалочный нож, или нож для разделки птицы (можно и других животных, но в основном именно курицу или индейку). Нож прочный, с очень острым кончиком.

15) HANKOTSU (ханкоцу)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

А это уже вариант для обвалки обычной скотины.

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

не этой скотины, а парнокопытной.

16) FUNAYUKI (Фунаюки)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Разновидность дэбы, более узкий. Используется в основном рыбаками для разделки рыбы.

17) SANTOKU (Сантоку)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Сантоку, или дамский угодник - вторая по популярности форма в мире, или, самая популярная из всей Японии. Название буквально переводиться, как "три добродетели", что отсылает к мясу, рыбе и овощам. Это значит, что данным ножом удобно как шинковать овощи, так и разделывать рыбу и резать мясо. В целом, супер-пупер-дупер универсальный нож, отчего очень нравится домохозяйкам всего мира. Придумали японцы относительно недавно исключительно для европейского рынка (сами японцы эту форму не особо ценят).

18) KIRITSUKE (кирицуке)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Данный нож создан, как нечто среднее между Янагибой (ножом для суши) и Усубой (нож для шинковки овощей). По сути, один из вариаций шеф ножей, но с упором больше на разделку рыбы на тонкие филешки. Таким ножом достаточно сложно орудовать, поэтому только у реально крутых спецов такие ножи.

20) KIRITSUKE GYUTO (кирицуке гуйто)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Исходя из названия можно предположить, что это что-то среднее между Кирицуке и Гуйто. Тоже обычный универсальный нож, или шеф нож.

19) BUNKA (бунка)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Бунка - еще одна вариация ножа кирицуке. Ток кирицуке ближе к разделке рыбы, а бунка для шинковки овощей.

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

20) KIRITSUKE PETTY

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Ну и, разумеется, у кирицуке появился свой маленький гомункул. Японцы, кажись, прутся от этой формы, раз столько вариаций одного и того же ножа, ток для обвалки теперь.

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

21) CHUKA BOCHO (Чука Бочо)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Переводится, как "Китайский нож". По сути, полная копия китайского Цай-Дао, но с японской рукоятью. Таким ножом очень удобно орудовать, особенно с овощами, поэтому после войны японцы его взяли и себе в быт.

22) SOBAKIRI (Собакири)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Те, кто любят японскую еду уже поняли для чего этот нож. А для тех, кто понятия не имеет: это нож для лапши. Да-да, просто для нарезки лапши. при том не абы какую, а только собу (плоскую лапшу).

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Т.е. это как у нас казацкой шашкой масло и икру на хлеб намазывают. Я хз, почему японцы для этого используют это явное орудие пыток, но такой они народ.

23) SUSHIKIRI (сусикири)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Нож для суши. А точнее для роллов. Фишка в том, что им удобнее разрезать суши, и нож их не давит. Понятия не имею, почему именно такой нож, как он должен резать "по особенному", но что есть.

24) PANKIRI (панкири)

Японские ножи: особенности и формы Ч.2 Нож, Япония, Факты, Юмор, Длиннопост

Обычный нож для хлеба. Появился после второй мировой, так как до этого японцы хлеб не ели особо. В целом, ничего интересного.

И на этом Все! Надеюсь, было интересно.

Всех с прошедшим праздником и острых ощущений!

https://t.me/KovchegArt

Япония

2.5K постов11.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Уважайте других пользователей и себя

- Запрещено разжигание межнациональной розни