43

Яндекс ворует деньги и отказывается их возвращать1

Захожу сегодня на электронную почту и обнаруживаю, что у меня с Юмани кошелька таинственным образом списано 399 руб. за подписку Яндекс Плюс.

Яндекс ворует деньги и отказывается их возвращать

Данное списание некорректно, поскольку данная подписка предоставляется мне бесплатно благодаря партнерской подписке Mixx S от сотового оператора Т2.

В связи с этим я обратился в чат техподдержки Яндекса. Она запросила у меня фискальный чек, который организация обязана отправить в ФНС и покупателю.

Когда я сослался на 54-ФЗ об обязанности рассылки данных чеков и то, что по факту он мне выслан не был, то меня просто заблокировали в чате и перестали отвечать на поставленные мной вопросы.

Причем проблеме походу не первый день и не у меня одного. Если погуглить, то списания 399 рублей за Яндекс Плюс были не только у меня. По всей видимости придется вывести деньги и закрыть кошелек Юмани.

И сделать вывод, что Яндекс конченная контора, которая не рассылает фискальные чеки и в связи с этим отказывается возвращать бабки.

Дополнение.

За первые 12 часов неплохо зашла статья так - набралось 9к просмотров, 38 лайков и 46 комментов по существу. Помимо прочего мне пишут пользователи в Телеграме, что столкнулись с аналогичной проблемой. Кому-то отказались возвращать бабки, кто-то 5-6 дней бодается, у кого-то вообще списали 200 баллов, а кто-то просто забил из-за несущественной суммы. Но проблема всё же есть. У кого-то были списания с Озон банка, у кого со Сбера, у меня с Юмани. У некоторых вообще подписка была скрытой, теневой. И отключалась только через техподдержку. Поэтому если Яндекс не устранит мою проблему, то после НГ будет подана досудебка.

В свете комментов хотел добавить следующее. Меня тут хейтят, что не надо было привязывать эту карту и так далее, сам дурак. Проблема в том, что перед написанием статьи я проверил и данная карта Юмани не привязана к моей аккаунту. Там привяазана карточка Яндекс Пэй и СБП.

Но поскольку у меня Яндекс имеет статус анонимного кошелька, то переводы по СБП просто не проходят туда. Всё что есть - видите на скрине, то есть СБП и счёт Яндекс Пэй. Списание же шло с Юмани.

Также подсказали, что существует практика "теневых" привязок. Т.е. когда ты платишь, то карточка автоматически привязывается при оплате, но её нигде не видно.

А вот как Яндекс предлагает решить вопрос. В принципе ничего другого от них и не ожидал.

UPD:

Поскольку собралось много хейтеров в комментах, то хотел бы дополнить статью следующим. Я регистрировал несколько аккаунтов на Яндексе Маркете, порядка десятка. С них я совершал покупки, оплату совершал с Юмани.

Однако тут две нестыковки. Первая в том, что было это в середине ноябре, а списание произошло в конце декабря. Вторая нестыковка в том, что поскольку было несколько аккаунтов, то и списаний должно было быть несколько, а не одно.

Если отбросить хейтеров и прочих троллей, отрабатывающий негатив, то исходя из адекватных комментариев можно сделать вывод, что проблема массовая. Тот факт, что Яндекс у меня запрашивает номера телефонов, которые я не помню, конечно абсурдно, поскольку на меня было оформлено более 200 номеров за последние 2 года, некоторые я уже закрыл. Поэтому странно просить то, что у них и так есть перед глазами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Боже, каким же долбоебом нужно быть, чтобы привязывать карту к яндексу...

раскрыть ветку (22)
4

Каким долбоебом нужно быть, чтобы винить скамейку, а не мальчика...много лет имею привязанный карты, ни разу ничего не списалось неправомерно.

Есть профы на хотя бы один реально подтвержденный случай, когда Яндекс просто взял и списал ни за что и отказался вернуть деньги? Все такие истории заканчиваются тем, что человек сам где-то нажал и подключил вторую подписку или у него взломали почту или украли телефон с доступами ко всему или забыл отключить подписку и заморозил её вместо этого.

раскрыть ветку (11)
1

Отрабатывает негатив со стороны Яндекса? Скольько платят?

раскрыть ветку (2)
2

А, вы из этих. Если иная точка зрения, значит шпион, предатель или отрабатываешь негатив...

Могу поспорить на что угодно, что в вашем случае, если разобраться, то списание было обоснованно. Наверняка где-то галочку поставили на согласие с подключением при оформлении какого-нибудь продукта в сети. Только вот у вас, как и у абсолютного большинства жалобщиков, смелости не хватит признать публично свою ошибку, даже если в будущем найдёте причину списания.

А про отработку негатива - смешно. Сомневаюсь, что Яндексу есть дело до всех этих постов на Пикабу. Люди как пользовались их услугами, так и будут пользоваться. Это не маленькая ИПшка, для которой каждый отзыв критичен.

раскрыть ветку (1)
1

На что спорим?

0

Давайте так. Если представлю доказательства и докажу, что Яндекс "крадёт" баллы в счёт подписки и при этом у пользователя нет возможности отключить данный функционал, вы удалите все свои сообщения из этого поста?

0

Согласен полностью. То шлагбаум расширенную подписку на сериалы сам себе активирует. То робот-пылесос дополнительные гигайбайты для облачного хранилища подключит. Всегда кто-то где-то сам себе случайно нажал.

раскрыть ветку (5)
0

Ну так пруфы то будут? Хотя бы здесь, на Пикабу.

раскрыть ветку (4)
1
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (3)
2

Ну что же вы сразу так? Если яндекс так всех обманывает поголовно, то вам не составит труда привести пример, где вот однозначно видно, что списание было не корректное, а не из-за рассеянности или невнимательности человека. Я вот не нашёл подобных примеров, везде выясняется, что человек сам подключил и забыл.

раскрыть ветку (2)
0

Примеров полно тут в комментах

0

Он не обманывает, он крадёт!

0
В данном случае не очень корректное сравнение. Он должно быть таким: мальчик видел как со скамейки упал дядька, но вместо того, чтобы пройти мимо, решил повторить судьбу мальчика и сел на скамейку. Как итог он сидит и искренне не понимает почему он с нее упал. Если скамейка не хочет быть устойчивой, то нужно самому подумать о том, что она не устойчивая
0

Я не привязывал её, вот в чем дело.

раскрыть ветку (6)
0

Она может быть привязана к любому из сервисов этой бесовской конторы. А бабло они будут снимать вообще за другое. Просто потому что.

раскрыть ветку (5)
0

Я вспомнил, что с другого аккаунта заказывал в яндекс маркете, а платил с юмани. Но я не привязывал вручную эту карточку. Или оплата у этих ебланов автоматом значит привязку?

раскрыть ветку (4)
4

Если галочка "сохранить как способ оплаты" стояла, то они сохранили автоматом карту.

раскрыть ветку (1)
0

Кажется контора пидорасов автоматом подвязывает карту без всяких галочек, кто заметил идет в профиль и отвязывает (хз насколько это помогает)

2

Вот и ответ. В том аккаунте подключили плюс и забыли или не заметили галочку какую-нибудь. Мб яша бесплатный месяц дал, а со второго начал списывать. Только вот сильно сомневаюсь, что мы увидим апдейт поста, в котором вы напишите, что да, случайно подключил на другом акке и что чек то пришёл на почту, к которой второй акк привязан.

раскрыть ветку (1)
0

Чек не пришел. Только уведомление о списании.

Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (2)
4

Бабло забирают у тебя, а еблан я?)))

раскрыть ветку (1)
0

Ну выходит, что так

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку