43

Яндекс ворует деньги и отказывается их возвращать1

Захожу сегодня на электронную почту и обнаруживаю, что у меня с Юмани кошелька таинственным образом списано 399 руб. за подписку Яндекс Плюс.

Яндекс ворует деньги и отказывается их возвращать

Данное списание некорректно, поскольку данная подписка предоставляется мне бесплатно благодаря партнерской подписке Mixx S от сотового оператора Т2.

В связи с этим я обратился в чат техподдержки Яндекса. Она запросила у меня фискальный чек, который организация обязана отправить в ФНС и покупателю.

Когда я сослался на 54-ФЗ об обязанности рассылки данных чеков и то, что по факту он мне выслан не был, то меня просто заблокировали в чате и перестали отвечать на поставленные мной вопросы.

Причем проблеме походу не первый день и не у меня одного. Если погуглить, то списания 399 рублей за Яндекс Плюс были не только у меня. По всей видимости придется вывести деньги и закрыть кошелек Юмани.

И сделать вывод, что Яндекс конченная контора, которая не рассылает фискальные чеки и в связи с этим отказывается возвращать бабки.

Дополнение.

За первые 12 часов неплохо зашла статья так - набралось 9к просмотров, 38 лайков и 46 комментов по существу. Помимо прочего мне пишут пользователи в Телеграме, что столкнулись с аналогичной проблемой. Кому-то отказались возвращать бабки, кто-то 5-6 дней бодается, у кого-то вообще списали 200 баллов, а кто-то просто забил из-за несущественной суммы. Но проблема всё же есть. У кого-то были списания с Озон банка, у кого со Сбера, у меня с Юмани. У некоторых вообще подписка была скрытой, теневой. И отключалась только через техподдержку. Поэтому если Яндекс не устранит мою проблему, то после НГ будет подана досудебка.

В свете комментов хотел добавить следующее. Меня тут хейтят, что не надо было привязывать эту карту и так далее, сам дурак. Проблема в том, что перед написанием статьи я проверил и данная карта Юмани не привязана к моей аккаунту. Там привяазана карточка Яндекс Пэй и СБП.

Но поскольку у меня Яндекс имеет статус анонимного кошелька, то переводы по СБП просто не проходят туда. Всё что есть - видите на скрине, то есть СБП и счёт Яндекс Пэй. Списание же шло с Юмани.

Также подсказали, что существует практика "теневых" привязок. Т.е. когда ты платишь, то карточка автоматически привязывается при оплате, но её нигде не видно.

А вот как Яндекс предлагает решить вопрос. В принципе ничего другого от них и не ожидал.

UPD:

Поскольку собралось много хейтеров в комментах, то хотел бы дополнить статью следующим. Я регистрировал несколько аккаунтов на Яндексе Маркете, порядка десятка. С них я совершал покупки, оплату совершал с Юмани.

Однако тут две нестыковки. Первая в том, что было это в середине ноябре, а списание произошло в конце декабря. Вторая нестыковка в том, что поскольку было несколько аккаунтов, то и списаний должно было быть несколько, а не одно.

Если отбросить хейтеров и прочих троллей, отрабатывающий негатив, то исходя из адекватных комментариев можно сделать вывод, что проблема массовая. Тот факт, что Яндекс у меня запрашивает номера телефонов, которые я не помню, конечно абсурдно, поскольку на меня было оформлено более 200 номеров за последние 2 года, некоторые я уже закрыл. Поэтому странно просить то, что у них и так есть перед глазами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Отличный пример того, до чего доводит монополия. Можно кидать клиентов через хуй, может пару тройку исков в суде проебать, заплатив какие-нибудь копейки паре особо недовольных, все равно народ будет оставаться в Яндексе.

раскрыть ветку (4)
2

а в чем именно монополия заключается?

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

У них лучшая подписка по сути

раскрыть ветку (2)
0

например?

0

Микс S у Теле2 тоже неплохая.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку