Яндекс и Московский Планетарий проведут всероссийскую контрольную по астрономии

Для того, чтобы проверить, как повлияло на уровень знаний россиян почти двадцатилетнее отсутствие астрономии в школах, Московский Планетарий организует всероссийскую контрольную. Она будет проходить 8 октября 2016 года в 23 городах России. Также пройти её можно будет онлайн 8 и 9 октября, технологическую платформу для проекта предоставляет Яндекс.

Яндекс и Московский Планетарий проведут всероссийскую контрольную по астрономии Астрономия, Космос, Московский планетарий, Яндекс
Участникам предстоит пройти тест, состоящий из семи блоков, в каждом из которых по пять заданий. Проводить сложные математические расчёты не потребуется — достаточно знаний о Солнечной системе, созвездиях, кометах и метеорах, истории космонавтики. Задачи разработаны астрофизиками, сотрудниками Планетария.

Ниже представлена карта проведения контрольной на территории России. Подробную информацию можно узнать здесь: http://www.planetarium-moscow.ru/about/news/detail.php?ID=81...

Яндекс и Московский Планетарий проведут всероссийскую контрольную по астрономии Астрономия, Космос, Московский планетарий, Яндекс

Исследователи космоса

16.3K постов46.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Люблю астрономию, обязательно поучаствую онлайн в Олимпиаде, но немного не пойму зачем отдельный блок астрономии в школе, в рамках физики вполне достаточно было бы, я то не застал ее в школе, но отец рассказывал, что все её ждали с нетерпением, предвкушая радость от созерцания небесных красот, а попали на жесткую смесь физики и математики. Астрономия это не только красивые картиночки теплые ночи за телескопом, но и расчет эфемерид, небесная механика и даже (вы не поверите!) гидродинамика.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Работаю преподавателем в институте (совмещая с аспирантурой). Сейчас веяние от Минобрнауки идёт, что вузы устраивают университетские субботу, во время которых на кафедру приходят ученики 7-10 классов и либо слушают лекцию, либо проходят лабораторный практикум, смотрят демонстрацию какого-либо опыта и пр. Так вот, мне жаль бедных детей, у которых через столько-то там лет после этого возникнет эффект "ожидание vs. реальность". Да, демонстрируем им работу сканирующих зондовых микроскопов, но для понимания принципа работы, хотя бы краткого, требуются достаточно хорошие знания физики классической и хотя бы какое-то представление о квантовой. Проблема в том, что даже глядя на студентов второго курса, которым читаешь твердотельную электронику и видишь, как в их глазах даже искорки понимания нет, а уж у 7-10 классов тем более. Так что всё сводится к демонстрации забавных приборов и интересных картинок.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Так в этом ваша и задача. Не читать нудную теоритическую лекцию для студентов, а заинтересовать подростков. Образование - это не так просто.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, те, кто эти субботы придумал, так и размышляют. Но они забывают, что помимо этих суббот у преподавателя есть ещё куча студентов. Да, можно сказать, что это же суббота занимается, а не будний рабочий день. Проблема в том, что подростки (особенно 7-9 классы) успеют раз сто сменить решение о том, куда и на какую специальность они будут поступать. А надеятся, что хотя бы один-два человека из каждой такой группы субботней всё-таки придут, по мне, так овчинка выделки не стоит, так как от одного посещения мало, что изменится в их понимании проблем и задач. По мне так система сотрудничества школа-вуз, по которой школьники раз в неделю-две выполняют лабораторные работы в институте имеют больший смысл.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку