140

Яндекс и Московский Планетарий проведут всероссийскую контрольную по астрономии

Для того, чтобы проверить, как повлияло на уровень знаний россиян почти двадцатилетнее отсутствие астрономии в школах, Московский Планетарий организует всероссийскую контрольную. Она будет проходить 8 октября 2016 года в 23 городах России. Также пройти её можно будет онлайн 8 и 9 октября, технологическую платформу для проекта предоставляет Яндекс.

Яндекс и Московский Планетарий проведут всероссийскую контрольную по астрономии Астрономия, Космос, Московский планетарий, Яндекс
Участникам предстоит пройти тест, состоящий из семи блоков, в каждом из которых по пять заданий. Проводить сложные математические расчёты не потребуется — достаточно знаний о Солнечной системе, созвездиях, кометах и метеорах, истории космонавтики. Задачи разработаны астрофизиками, сотрудниками Планетария.

Ниже представлена карта проведения контрольной на территории России. Подробную информацию можно узнать здесь: http://www.planetarium-moscow.ru/about/news/detail.php?ID=81...

Яндекс и Московский Планетарий проведут всероссийскую контрольную по астрономии Астрономия, Космос, Московский планетарий, Яндекс

Найдены возможные дубликаты

+13

Сообщество плоской земли, имеет сторонников по всему земному шару.©

+9

Отличная идея, вообще только радуют подобного рода инициативы, как всеобщий диктант тот же. Хоть появится интерес у людей не знающих, но активных. Направят часть своей активности в общеобразовательное русло.

+6
Да у нас каждый год (а то и чаще) гравитация уменьшается и марс, размером с луну.
О чём тут ещё можно говорить?! Только о боге
раскрыть ветку 3
+2
Один товарищ мне рассказывал, мол есть такая 13-я планета Прозерпина, дальше которой ни один спутник не улетал, ибо там купол магнитный.
Другой брыжжя слюной доказывал, что солнце - единственная звезда и нам голову морочат.
Шеф доказывал, что Марса не существует.
Так-то...
раскрыть ветку 1
0

бля, есть у меня пара таких знакомых. Как же закипает от таких. Зато, блять, верят в астрологию и на хую вертели достижения науки.

+1
Иллюстрация к комментарию
+3

Это конечно хорошо, но лучше было бы начать с возврата астрономии в школы, а уже потом контролировать. Мне третий десяток, а астрономии в школе уже не застал.

раскрыть ветку 1
+1

Ну так ведь новый министр образования пообещала вернуть астрономию.

https://www.gazeta.ru/science/news/2016/10/05/n_9184457.shtm...

Возможно по итогом этого экзамена они хотят проверить интерес людей к этому предмету, да и средние познания населения (насколько всё печально).

+1

Всероссийская... а мне до ближайшего места сдачи 1274 км...

раскрыть ветку 2
+1
Онлайн написать же можно)
раскрыть ветку 1
0
Мне кажется на добросовестных подход, в рамках онлайна, от подавляющего числа граждан расчитывать не стоит. :(
+1
Не забыть бы... Опять же, пикабушники затащат тест и потом государство отчитается, какие все умные, хотя без нас бы была совсем печальная картина((
раскрыть ветку 11
+7

Не обольщайтесь, даже среди пикабушников 90% астрономии нифига не знают, зато имеют редкое самомнение

раскрыть ветку 7
0
Я думаю, там будут несложные вопросы общего характера, которые потянут больше чем 10% пикабушников.
раскрыть ветку 6
+2
Хехех, пикабушники, да.
0

Думаю, в основном статистика будет не с онлайн-платформы, а от реальных контрольных (Самару и Тольятти обошли стороной :(, обидно даже )

раскрыть ветку 1
0

В моем городе тоже нет.

Иллюстрация к комментарию
0

29 из 35

Вообще, некоторые вопросы не правильно заданы:

Вот, например:


"С какой кометой связан метеорный поток Персеиды?"

Зачем вообще такие вопросы задавать, знать название кометы ну совершенно не нужно человеку, есть куда более интересные вопросы, чем вспоминать имена.


Почему звёзды излучают свет?

Два варианта:

• Потому что в их атмосферах идут термоядерные реакции

• Потому что у них очень горячая поверхность

Так оба ответа правильные. Звезды светятся от термоядерных реакций, но именно свет видим т.к. лишь тонкий слой атмосферы излучает свет.


Культура и искусство

Зачем тут вообще какие-то произведения, которые к астрономии совершенно не имеют отношения?


Вопросы должны быть по типу олимпиадных, которые в школах проходят, но проще, а не набор каких-то фактов об астрономии. Составители вопросов — идиоты.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
Про звёзды: там на внимание вопрос)
Вариант ответа про термоядерные реакции звучал так:
"Потому что в их АТМОСФЕРАХ идут термоядерные реакции"
В атмосферах термоядерной реакции нет, она есть в недрах. Поэтому остаётся только вариант с горячей поверхностью)

Блок про культуру меня тоже удивил, но, скорее, приятно удивил.

Но вот олимпиадная астрономия - вещь довольно узкая и специческая, + она предполагает много расчётов. Для заявленного формата теста она не подходит.
раскрыть ветку 3
0
Но вот олимпиадная астрономия - вещь довольно узкая и специческая, + она предполагает много расчётов.

Олимпиадные задачи на сообразительность, там нужно знать и думать, всего-то нужно было их упростить, убрать формулы и всё, но нет, не смогли.


Вопросы на знание фактов — это полная хуйня, ну причем тут название первого аппарата на Марсе и астрономия? Или книга "Война миров" и астрономия, книги в вопросах у совершенно не относились к астрономии, всё это совершенно разные вещи.

О господи, да какая разница какая самая холодная и горячая планета?! Есть тысячи вопросов на сообразительность, даже куча книг в СССР про это было, но вместо этого лучше не смогли придумать.


Объективно что-то получить от этих тестов нельзя.

раскрыть ветку 2
0
Надо будет тряхнуть стариной. 2 года увозил с областной олимпиады по астрономии диплом 1 степени.
0

у нас в институте тоже любят так делать, не давая знаний, проводить контрольные

0
Извините, но в моей школе вместо астрономии была основа православной культуры. Так что мир создал бородатый волшебник и он будет мучать тебя в аду, если в него не веришь.
0
Странно что СПБ не включили в этот список
0

20-летнее? Выпустился 10 лет назад, астрономия была.

раскрыть ветку 7
0
Во-во. Хоть и недолго, но была. Возможно, это были её остатки, конечно.
раскрыть ветку 6
0
выпустился 15 лет назад, астрономия была.
раскрыть ветку 5
-1

Люблю астрономию, обязательно поучаствую онлайн в Олимпиаде, но немного не пойму зачем отдельный блок астрономии в школе, в рамках физики вполне достаточно было бы, я то не застал ее в школе, но отец рассказывал, что все её ждали с нетерпением, предвкушая радость от созерцания небесных красот, а попали на жесткую смесь физики и математики. Астрономия это не только красивые картиночки теплые ночи за телескопом, но и расчет эфемерид, небесная механика и даже (вы не поверите!) гидродинамика.

раскрыть ветку 3
0
Работаю преподавателем в институте (совмещая с аспирантурой). Сейчас веяние от Минобрнауки идёт, что вузы устраивают университетские субботу, во время которых на кафедру приходят ученики 7-10 классов и либо слушают лекцию, либо проходят лабораторный практикум, смотрят демонстрацию какого-либо опыта и пр. Так вот, мне жаль бедных детей, у которых через столько-то там лет после этого возникнет эффект "ожидание vs. реальность". Да, демонстрируем им работу сканирующих зондовых микроскопов, но для понимания принципа работы, хотя бы краткого, требуются достаточно хорошие знания физики классической и хотя бы какое-то представление о квантовой. Проблема в том, что даже глядя на студентов второго курса, которым читаешь твердотельную электронику и видишь, как в их глазах даже искорки понимания нет, а уж у 7-10 классов тем более. Так что всё сводится к демонстрации забавных приборов и интересных картинок.
раскрыть ветку 2
0
Так в этом ваша и задача. Не читать нудную теоритическую лекцию для студентов, а заинтересовать подростков. Образование - это не так просто.
раскрыть ветку 1
-2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-3

Я, пожалуй, прогуляю эту контрольную.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: