Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

"Яндекс Еда" ввела опцию удаления данных о заказах пользователя

"Яндекс Еда" ввела опцию удаления данных о заказах пользователя ТАСС, Экономика, Новости, Яндекс, Яндекс Еда

© Валерий Шарифулин/ТАСС


Сервис "Яндекс Еда" сделал доступной опцию удаления данных о завершенных и исполненных заказах пользователя, в скором времени это станет возможно и для клиентов "Яндекс Лавки". Об этом говорится в сообщении компании.


Мои персональные данные попали в открытый доступ из-за утечки. Что теперь делать?

"Пользователи теперь могут удалить информацию о своих заказах в "Яндекс Еде". Это можно сделать в личном кабинете Яндекс ID с помощью инструмента для управления данными. Сервис запустил такую возможность, чтобы пользователи могли самостоятельно управлять данными, которые хранит "Яндекс Еда", - говорится в сообщении.


В настоящее время пользователи могут удалить доставленные и завершенные заказы. Процесс их удаления может занимать до трех дней. В дальнейшем можно будет стереть из "Яндекс Еды" и другую информацию о себе - например, адреса для доставки. Удаление данных - необратимый процесс. Если стереть информацию о заказах, то больше не получится посмотреть в "Яндекс Еде" рекомендации своих любимых ресторанов и блюд, отмечают в компании.


При этом сервис продолжит помнить адреса доставок и показывать заказы "Яндекс Лавки", однако в скором времени в Яндекс ID добавится возможность удалить заказы и "Яндекс Лавки", добавляется в материале.


Инструмент для управления данными появился в Яндекс ID летом 2021 года. Это единый аккаунт пользователя на "Яндексе" и центр управления личными данными и настройками. Все данные в Яндекс ID надежно защищены, сервис соответствует международному стандарту безопасности SOC 2. С его помощью можно удалять данные из различных сервисов "Яндекса". С момента запуска в инструмент добавили более 30 сервисов "Яндекса", в том числе "Кинопоиск", "Алиса", "Музыка", "Драйв", "Маркет", "Услуги".


1 марта "Яндекс Еда" сообщила, что служба информационной безопасности сервиса выявила утечку информации. В результате недобросовестных действий одного из сотрудников в интернете были опубликованы телефоны клиентов и информация об их заказах: состав, время доставки. Утечка не коснулась банковских, платежных и регистрационных данных пользователей, то есть логинов и паролей. В конце марта директор "Яндекс Еды" Роман Маресов анонсировал планы по подключению сервиса к инструменту, который позволит управлять хранением личных данных.


https://tass.ru/ekonomika/15021421?utm_source=pikabu.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=pikabu_teaser

Информационная безопасность IT

1.4K постов25.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.


Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.