Яндекс – смартфон, который ещё не вышел, а уже никому не нужен

Яндекс – смартфон, который ещё не вышел, а уже никому не нужен Китай, Китайские товары, Китайские смартфоны, Яндекс, Яндекс Новости, Длиннопост

В последнее время сразу несколько ресурсов поделились «шпионскими» сведениями о том, что в скором времени Яндеks выпустит смартфон имени себя любимого. Значит, и мне можно высказаться о том, о «большом секрете», о котором уже давно знают, как многие китайские фабрики, так и те, кто с китайцами работает.


Чтобы вы понимали – отраслевая южнокитайская тусовка производителей электронных товаров и локальных брендов очень узкая. За последнее время в ней реально все знают как друг друга, так и обо всём происходящем. Более того, китайцы очень любят болтать. Есть, конечно, серьёзные конторы, которые умеют хранить язык за зубами, и добиваться того же от своих сотрудников. Но на работу с ними у Яндеksа не ни бюджета, ни прогноза по количеству устройств (за который обычно предусмотрительно просят внести депозит). Поэтому при создании своего гаджета «Тындекс» работает на уровне мелких брендов, не далеко ушедших от налепки логотипов на поточно производящихся китайские гаджеты.


Смартфон перестал быть секретом ещё ранней весной, а вот осенью он должен стать реальностью и улечься как минимум на виртуальные полки магазинов.

Яндекс – смартфон, который ещё не вышел, а уже никому не нужен Китай, Китайские товары, Китайские смартфоны, Яндекс, Яндекс Новости, Длиннопост

Напомню, смартфон является далеко не первым устройством сервис-провайдера - не далее, как 29 мая они показали первый в своей истории гаджет – «Яндекс.Станция» (изготовленной швейцарским юридическим лицом, зарегистрированным в городе Люцерн, и собранной в Китае).


Название выглядит очень символично – компания будто бы находится на космической станции и смотрит на российский рынок электроники именно оттуда. С выпуском торопились. Это проходной продукт, который обязательно нужно было показать до того, как Google русифицирует своего «Ассистента» и привезет в Россию свои колонки.


Проблема в том, что колонкой дело не ограничится, а масштабы позора обещают быть куда более серьёзными. Ведь продвинутая и взыскательная к смартфонам российская аудитория быстро смешает с грязью и растопчет словом любой посредственный продукт (а ничего другого ждать не приходится – сморите ниже), который будут подавать как инновацию.


Заигрывания Яндекса со смартфонами начались не сегодня и даже не вчера. В 2011 году Яндекс купил компанию SPB Software, которую олдфаги помнят по отличным (безо всякого преувеличения) софтинам для Windows Mobile. Потом Windows Mobile приказала долго жить, и в составе Яндекса экс-сотрудники SPB Software пилили уже приложения для Android, включая и лаунчер «Яндекс.Shell». Ладно бы они занимались только этим и выкладывали свои творения в Google Play… Но «голова» захотела большего, в результате чего появилось нечто под названием «Яндекс.Кит» - надстройка для Android с кучей сервисов «Яндекса».


Презентация тогда была пафосной, а ожидания – высокими. Но по факту Кит оказался особо никому не нужен и смартфоны с ним выпустили только игроки второго-третьего эшелона с продуктами, сделанными на коленке левой пяткой правой ноги (в число попал и Huawei, который 4 года назад являлся именно таким брендом).


Итог был закономерен: в 2015 году проект «Яндекс.Кит» с позором закрыли и теперь предпочитают вспомнить о нем как о дурном сне. Яндекс не просто обжегся в области смартфонов, а, скажем так, жидко обделался. Это следует из того, что продажи смартфонов с «Китом» измерялись не тысячами, а штуками, а конечные пользователи не ощутили никаких преимуществ, кроме ещё большего количества багов и тормозов.

Яндекс – смартфон, который ещё не вышел, а уже никому не нужен Китай, Китайские товары, Китайские смартфоны, Яндекс, Яндекс Новости, Длиннопост

И вот на дворе 2018 год. И «****кс» снова лезет туда, где уже успел облажаться. Совсем скоро вас ждут пафосные пресс-релизы, проплаченные статьи и обзоры, что явно идёт вразрез со сплошь негативными предварительными отзывами от тех, кто в теме разбирается.


Как бы печально это не звучало, в Я.Смартфоне нет никаких технологических инноваций. Да, он затачивается под Я.сервисы (не особо нужные конечном покупателю), пройдёт несколько инженерных тестов. Но по сути он останется обычным китайским устройством, которое собрали из доступных на китайском рынке компонентов.


Железо у смартфона хорошее. Но разве сейчас кого-то можно удивить «нафаршированным» смартфоном с 4-мя (или даже 6-ю) гигабайтами оперативки, встроенной памятью на 64/128 гигабайт и одним из последних процессоров Qualcomm (слава богу, что не МТК). Кажется, что это уже не один раз делали Xiao Mi, Samsung, Huawei (за 4 года ставший сильным брендом) и многие-многие другие. И разве так многим нужна такая спецификация, при том условии, что на рынке то же самое предлагают дешевле или за ту же цену?


Да, продавать смартфон ниже себестоимости (для компенсации затрат заработком на использовании сервисов) никто не собирается. Цена для конечных пользователей будет выше 10 000 рублей (по другим данным, даже в районе 20 000). Здесь возникает ещё один закономерный вопрос – зачем и кому это собранное на китайской фабрике под руководством российских инженеров устройство нужно?


Бренд отечественного поисковика на рынке смартфонов не стоит ничего. Да что говорить – даже Google со своими «Пикселями» не делает внушительных продаж, которые измеряются сотнями тысяч или миллионами штук, как можно было бы ожидать от продукта компании ТАКОГО уровня. Для людей смартфоны – это Samsung, Huawei, Xiaomi, LG, Apple, а Google – это поиск, почта, карты, но не смартфоны. У «Ya&екса» все будет еще хуже, поскольку масштабы бренда ещё менее значительные.

Яндекс – смартфон, который ещё не вышел, а уже никому не нужен Китай, Китайские товары, Китайские смартфоны, Яндекс, Яндекс Новости, Длиннопост

И в завершении поговорим о главной особенности этого творения, которое обещает быть или провалом, или позором.


Для начала разберём провал:

По одном данным, в смартфоне приложений Гугла не будет, а значит нас ждёт повторение истории с провальным «Китом» и заменой качественного гугловского ПО на поделки российского агрегатора. В этом случае, устройство не будет официально сертифицировано, а сервисы Google на не сертифицированном устройстве не работают. Обречённость смартфонов без поддержки маркета и нормальных сервисов уже была подтверждена ранее.


Теперь про позор:

По другим данным (которым я доверяю больше) сервисы Гугла и официальная сертификация у Я.Смартфона, всё же, планируются. Это, безусловно, хорошо для конечных пользователей, которые не заинтересованы ни в кастрированном магазине приложений, ни в забитом ненужными, не удаляемыми приложениями устройстве.

Но для компании, выпускающей «свой» собственный смартфон – это однозначная капитуляция. Ведь таким образом они признают преимущества операционной системы прямого конкурента и полную никчёмность своих собственных разработок в сравнении с программами Google.


Что лучше для компании на букву Я – провалиться или опозориться – вот в чём вопрос.


Но давайте, всё же, поздравим команду и сотрудников ЯндеXXXа. В ближайшем будущем они наверняка получат новые корпоративные аппараты. Ведь заказанные в Китае и не продающиеся смартфоны нужно будет куда-то девать. А раздать девайсы сотрудникам бесплатно вариант, пожалуй, более престижный, чем продажа в сервис-центры для разбора на запасные части.


Благодарю за внимание.

***

Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.

Всегда рад новым подписчикам.


Данный пост создан мной и является объектом моего авторского права. Я не против перепостов и копирования информации, но прошу давать ссылку на оригинал. © http://pikabu.ru/profile/FlameGroupSE
В данном материале я выражаю исключительно свою позицию, и не представляю мнение какой-либо компании или юридического лица.
Картинки, разумеется, из Google. Я никогда не пользуюсь другими поисковиками.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Тут серия Samsung J «радует». На всей линейке стоит несшибаемый говноофис от Мелкомягких. Один Ворд весит в несколько раз больше, чем полный офисный пакет стороннего разработчика. На некоторых ещё стоит несшибаемый поиск Яндекса, несшибаемый Фейсбук, какой-то несшибаемый банк! Столько предустановленного не сшибаемого без рута говна, что я боюсь обновлять телефон: поменяю шило на мыло, буду точно так же страдать от нехватки внутренней памяти. Всякие Сяоми и Хуйвэи покупать тоже неохота, что уж там говорить про смарт от Яндекса, который вечно пытается поспеть за Гуглом...
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Меня очень раздражают неудаляемые приложения. Нет никакого выбора. Вы уже оплатили железо, а вам навязывают (не рекомендуют, а именно навязывают софт). Делается это только по одной причине - деньги. Разработчики платят % за покупку ПО или за использование/рекламу.

В Китайском Mi, кстати, большую часть сервисов можно снести. Говорю как обладатель. А так - рут спасёт всех взискательных пользователей.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я тут для прикола зашел на сайт гнусмаса, нашел чат и предъявил им, что они мне вместе с осаго (телефон) страхование жизни (мусор от майкрософта) впаривают. Отвечал скрипт по имени Павел: «Покупая телефон, вы соглашаетесь с условиями лицензионного соглашения. Можете не покупать, если вас не устраивает лицензионное соглашение». Я так и ответил: «Это вы меня сейчас вежливо послали, да?». Я в общем-то и не ждал, что мне дадут вразумительный ответ.


Гнусмас, конечно, в корне неправ. Никто не имеет права продавать один товар при условии покупки другого. Гейтса в ЕС нагнули за предустановку IE когда-то. Теперь они хотя бы предлагают скачать другие браузеры. Сейчас в ЕС пытаются нагнуть Гугл за предустановку сервисов (https://pikabu.ru/story/_6052457). Гугл: «Ниче не знаю, Андроид бесплатный, сервисы нужны для правильного функционирования системы!». Я за три года не заметил, чтобы мне не хватало Google+, Hangouts и прочего дерьма. Даже Окейгугл отключил: этот мусор плохо работал даже на свежем телефоне. Или телефон у меня виснет только потому, что я отключил Play Music, Newsstand, Play Games, Text-to-Speech?


Маме несколько месяцев назад купил Самсунг Джей. Вроде бы сразу поотключал все, чем она заведомо пользоваться не будет (зачем пенсионерке Ворд и Эксель, если я ей вацап объяснял неделю?). Худо-бедно научил удалять мусор, которым стали заваливать подружки по вацапу. На днях подходит: «А что у меня опять памяти не хватает?». 400 Мб свободного места даже после штатной зачистки кэша! В общем, каюсь, забыл автообновления отключить в Плеймаркете. Посносил обновления и поотключал: Google+, OK Google, Hangouts, Play Music, Play Games, Word, Excel, MS Cloud и еще кучу предустановленного мусора. За три месяца набралось ПОЛТОРА ГИГА обновлений неудаляемых приложений!!!!!! ССССсссууууки! Наххххуууйяааа? Я блять теперь каждые три месяца должен новый телефон покупать, потому что они там у себя раздувают код до размеров Вселенной?


Я бы давно рутировал свой телефон, но Сбер, сцуко, на рутированных то ли совсем не работает, то ли сильно ограничивает функционал. А ведь еще год назад можно было его перенести на SD.


И что смешно до слез… Я был бы рад бесплатному Ворду для компа. Настольный офис довольно удобен, несмотря на мелкие недочеты (у меня 2007 стоит до сих пор). А бесплатный Мелкософт на телефоне мне даром не нужен даже на SD: я себе купил сторонний офисный пакет (пакет весит меньше, чем один Ворд сам по себе, и ставится на SD), который в 99% использую только для просмотра. Смысл час ковыряться в телефоне, когда то же самое легко и более качественно делается на компьютере за пять минут? oO


Вот такие пироги. Надеюсь, Гугл нагнут и заставят оставлять в Андроиде только самое необходимое. Потому что теперь покупать новый телефон не имеет смысла: он заранее под завязку набит несносимым дерьмом.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее, печальная история. Я работаю в этой сфере, и совершенно не понимаю такой политики производителей. Считаю, что допустимы коммерческие приложения небольшого размера, так же считаю, что коммерческие приложения должны быть удаляемыми.

Сейчас Гугл встраивает только 12 неудаляемых приложений. Я около 50% использую.

Автор поста оценил этот комментарий

Пользую J7 17 вместе с женой, маме купил А5 17, все сервисы и надстройки прекрасно удаляются или отключаются в настройках. Отключенное ПО нигде не видно, кроме настроек приложений вкладка "Отключенные", весят они килобайты. От заводского софта остался только Word и Excel, нужны по работе, остальное все удалил или отключил.

Не пишите ерунду, что никуда это не деть без рута.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку