Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Якутия 12 часовой рабочий день а СИЗах за десять тысяч...

UPD к посту есть вопросы #comment_172045220

______________________________

Двенадцать часов в противогазах, резиновых сапогах и перчатках. В том же обмундировании, не меняя спецформу, разносить еду на семьдесят человек, убирать огромное четырехэтажное помещение по два человека и выносить огромные тюки мусора. При этом получить зарплату в десять тысяч рублей. Насколько это справедливо?


В редакцию на условиях конфиденциальности обратились две бригады бывших сотрудников техперсонала обсерватора, расположенного в здравнице "Сосновый Бор". Всего пять человек, в основном женщины. Что побудило этих людей обратиться к журналистам? Причина банальна - несправедливость, обида, отсутствие справедливой заработной платы.


В их основные обязанности входила уборка корпусов и палат. А также дезинфекция. Работали, в так называемой «заразной» зоне - помещении, где находятся контактные пациенты. Получается, каждый рабочий день они подвергались большому риску, в плане здоровья. Самое главное, с текстом трудового договора люди ознакомились только после увольнения. А сумма кровно заработанной зарплаты почему-то плавно и неоднократно уменьшалась. С основной работы во время пандемии их отправили в отпуск. Поэтому, они очень надеялись, как и все нормальные люди, подзаработать. Но не получилось.


Как известно, обсерватор "Сосновый Бор" издавна имеет положительную репутацию, считается элитной якутской здравницей. Там проходили лечение ВИП-персоны, депутаты, руководители. Видимо благодаря этому обстановка в данном обсерваторе в корне отличалась от других. Впрочем, дадим слово нашим героиням.


Мария:


- Мы с подругой пришли работать в "Сосновый Бор" уборщицами. Взяли нас с удовольствием, поскольку мы уже имели опыт работы в обсерваторе. Проработали мы там с 26 мая по 2 июня, но ушли оттуда 2 числа, не доработав смену. На работу нас приняли временно, на 14 дней, поскольку основные их сотрудники находились на карантине. Но и этот короткий промежуток нам был очень нужен, так как все оплачиваем кредиты, ипотеку, да и жить на что-то надо.

По причине нехватки рабочей силы, нас заставляли раздавать еду для "гостей", так они называли пациентов, которые там находились, говорили, что они не больные. Действительно, все, кто там находился, были на изоляции, потом, если все хорошо, отпускали домой. Среди них там находились на изоляции чаядинские медработники и вахтовики.


Когда мы туда устроились, думали, что получим за эти 14 дней примерно 20 000 рублей, хотелось подзаработать. А когда узнали, что за этот период нам оплатят всего 14 тысяч, минус подоходный налог, стали возмущаться и просить администрацию оплатить за вредность и за совмещение нескольких должностей. После нашего несогласия с суммой зарплаты, администрация профилактория отказала нам в дальнейшей работе, при этом подчеркнув, что тогда вы работаете только до 2.06.20 числа, у них есть свои работники, которые выйдут. Как мы потом узнали, эти сотрудники – студенты, и их отозвали, они даже не прошли полных две недели карантина! Конечно, они им нужны, это ведь дешевая рабочая сила. А при трудоустройстве нам пояснили, что их основные работники находятся сейчас на самоизоляции 14 дней, потом выйдут на работу.


Нам сказали, что трудовой договор будет подписан позже, поскольку руководство работает удаленно. И мы им поверили на слово, не думая, что нас обманут. С первых дней, помимо выполнения своих обязанностей-уборки и дезинфекции помещений-нам прибавили обязанности раздатчиц и рабочих. Рабочие выполняли вынос мусора на улицу. Так делали в другом обсерваторе, мы только оставляли внизу мусор, потом рабочие сами убирали выносили на улицу.

Мы раздавали еду на 70 человек. Мы, хрупкие женщины, на своих плечах таскали 20-литровые тары с едой, супы. Раскладывали по тарелкам пациентов и разносили по всем четырем этажам в грязной зоне. Одноразовая посуда отсутствовала, люди кушали со своих емкостей. И только потом занимались своими прямыми обязанностями – мытье помещения, туалетов, лестниц, дезинфекция верхних поверхностей.


Работали по 3 человека по 12 часов, посменно. Как мы умудрялись успевать проводить уборку га всех 4 этажах и при этом выносить по 4-5 огромных мешков мусора, до сих пор удивляемся. Времени не оставалось даже на то, чтобы сменить после уборки костюмы, мы успевали менять только перчатки. Получается, еду для гостей раздавали в грязных костюмах.


За работу раздатчиц и рабочих нам ничего не начислили. 30 мая мы получили трудовой договор, где зарплата уже составляла не 14, а 12 тысяч рублей. При этом нас, буквально, заставляли подписывать эти договоры, пугая, что, если не подпишем, то вообще ничего не получим. Некоторые наши коллеги вынужденно подписал этот документ, а другая часть нет. А 11 июня нам отправили зарплату …10 тысяч. И мы категорически не согласны с такой суммой. Если бы вы знали, какое мы прошли тяжелое испытание! Ходить 12 часов в противогазах и резиновых сапогах, было очень тяжело. Поначалу нам достались бракованные, и мы, буквально, задыхались, одна девушка, моложе нас, плакала, говорила, трудно дышать. Другая женщина уволилась, потому что не могла дойти даже до лестницы!

https://sakhaday.ru/news/observator-sosnovyy-bor-byvshie-rab...
Якутия 12 часовой рабочий день а СИЗах за десять тысяч... Новости, Якутия, Беспредел, Длиннопост

Новости

27K постов25.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.