Яблоко от облака недалеко падает.
Вместо предисловия:
Данная статья предназначена для людей, обладающих некоторым багажом знаний, свойственных поколению, выросшему при позднем СССР, прочитавших в жизни больше одной книжки, а также не обделённых чувством юмора.
В обсуждении моего прошлого обзора, равно как и в комментариях многих других обзоров "творчества" Сундакова периодически возникает аргументация в духе "сперва добейся", а именно, отсылки к его "опыту и образованию".
Он и сам горазд прихвастнуть, например вот таким предисловием он предваряет некоторые свои "уроки":
Лучшими филологическими ВУЗами страны внезапно оказались Николаевский педагогический институт и журфак МГУ.
Архивами разных стран и учреждений тоже оказывается непонятно что: разве что министерство морского флота СССР, а также многочисленные "Рога и Копыта" вроде Академии Безопасности и тому подобного.
Чего у человека не отнять - так это его всамделишного богатого опыта путешествий и пребывания в экстремальных (для большинства жителей мегаполиса) условиях.
Однако, такой опыт ещё не делает человека сведущим во всех других областях жизни. Более того, иногда подобный опыт лишь во вред: ну чему хорошему может научить профессиональное перекати-поле тех, кто вырос и живёт нуждами и чаяниями своей Родины?
Но вдруг всё-же есть чему?
Признаться, я даже попробовал почитать его книги. Ну, мало ли, может быть, в книгах он пояснит больше, нежели в видеоуроках? Томить не буду - не пояснил. Хуже того, там такое, чего я давненько, признаться, не видывал и не слыхивал.
Крылокопытные муки прилётоскакавшие... Труднорифморадение! Смертное произносилище из мяса и воды...
Кажется, пора переписать статью о поэзии в Путеводителе, у нас явно сменился лидер отвратительной поэзии. Куда там Поле Нэнси Миллстоун Дженнингс до столь изысканной пухости пера!
Так вот, возвращаясь к теме: стоит мне начать разбирать сундаковские словопотуги, как налетают восторженные адепты с аргументацией "сперва добейся". Сундаков-де мир повидал, книги понаписал, поэтому он ого-го, а ты, @charomutie, чем славен? Что тут сказать? Разве что, подобно Бернарду Шоу, ответить, что хоть сам я, например, ни одного яйца не снёс — а свежее от тухлого отличу.
И мне совершенно не нужно совершить свои тридцать экспедиций в джунгли Амазонки, чтобы утверждать, что ничего гражданин Сундаков в русском языке не смыслит, и все его рассуждения о словесности яйца выеденного не стоят.
Но, что-то я затянул со вступлением, пора и к основной теме перейти. А темой у нас сегодня будут яблоки. Яблоки и облака. Слово Сундакову:
Какого города?
Того самого города, где заяц бежал, на котоpый тень от оpла yпала, и пошел, кyда глаза глядят. Чьи глаза? ―Глаза того тyлyпа, котоpый из шкypы зайца вышел в гоpоде, где ночь настает, когда над ним птенец пpолетает веpхом на хpомой блохе.
Вот и с Алатырь-камнем на Пётр-камне та же петрушка.
Но на этом околесица не кончается.
Вот это почти верно. Облако - оболоко, родственно и "волочить", и "привлекать", и всему вышеуказанному. Буквы "в" там, правда, нет, как и формы "обволако", оно просто "оболоко". Не смог наш лингвофрик даже тут от вранья удержаться.
А вот тут полностью пальцем в небо. Во-первых, слово "яблоко" не делится на два слова, у него одна основа, *āblu- ‘яблоко’. Эта основа, в свою очередь, имеет отношение к общеиндоевропейской основе, реконструируемой как *(a)masl- или как *ŝamlu-). С суффиксом -onь- та же основа дала яблонь (позднейшее яблоня).
Латинские слова mālum ‘яблоко’ и mālus ‘яблоня’ так же восходят к пра-и. е. *(a)masl-/*ŝamlu-.
Как можно видеть, древняя основа слова "яблоко" начинается на а, а не на ять. А вот в слове "яства" как раз первой буквой идёт ять: ҍства, от глагола ҍсти (есть). Конечно же, никакой "б" там и близко не было, это снова у нас сундаковский, извините, американский пирог.
Ну, и тем более нет этимологической связи слов "снедь" и "яблоко", равно как "облако" и "небо".
Так что, дорогие друзья читатели, будьте бдительны и не позволяйте всяким фрикам морочить вам головы!
Наука | Научпоп
9.1K постов82.4K подписчика
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportComunity и общество Пикабу.