Я знаю, что ничего не знаю

Думаю, на Пикабу поймут..

Всю сознательную жизнь я верил в пользу чтения книг. В детстве и юношестве я читал для удовольствия. Зачитывался прям и был счастлив.

В 17 я прочитал "Войну и мир". Помню, я тайно гордился тем, что роман мне легко дался и очень понравился. С этой книги начался этап серьезной литературы в моей жизни. Дальше книги становились все серьезнее и серьезнее, и я думал, что становлюсь все мудрее и мудрее.

В итоге, я пришёл к тому, что понял смысл той самой фразы в заголовке.

А что это означает на практике? - Мне 28, но в интеллектуальном плане на фоне окружающих чувствую себя 100-летним; очень редко встречаю интересного мне собеседника; с большинством просто не о чем говорить, потому что большинство говорит глупости, а слушать не умеет.. И мне остаётся только молчать.

да, я поднялся над серой массой, но хоть наверху и светло, тут очень одиноко.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Дорогой друг) Я очень люблю Гиляровского, Стругацких, Боба Шоу и Кена Кизи. И понимаю разницу между Мане и Моне;) У меня 47 сотрудников и я всех в прошлом месяце вместо алкокорпоратива загнал в театриум на Серпуховке) У меня близняшки-дочурки и красавица жена из провинции) В белую у меня 347 руб. Что ты хочешь мне сказать?)
раскрыть ветку (1)

Лично тебе ? Скажу, что все, что ты описал, очень здорово. Главное, чтобы это делало тебя и твоих близких счастливыми.

на моей последней работе у меня в подчинении было около пятидесяти человек, и зарплаты хватало с головой, но это не делало меня счастливее. Первый год на той работе это оправдывалось тем, что я получал новый жизненный опыт, становился сильнее и т.д. А потом, когда все стало знакомым привычным и комфортным, я ушёл. Ожидаемо, никто кроме любимой жены, мягко говоря, не понял и не поддержал, но это не имело значения - Я был счастлив. И тебе, дорогой друг, желаю только счастья

0

Ну... тогда слушай, сначала я перекраивал все рабочие процессы, тотальный анализ всей системы, оптимизация etc. Очень здорово грузит голову, и потом когда звонят из штаб квартиры, то просят говорить помедленнее (потому что записывают). Этим можно потешить своё эго и радоваться, что мозг работает лучше, чем у многих)))

Так же рекомендую подсаживать свое окружение (друзей, родных), на интересную для них литературу и умные настолки (проанализируй, что человека может реально зацепить)

А вообще, если ты чувствуешь себя 100-летним в своём окружении, или меняй само окружение, или людей в нем!

раскрыть ветку (1)

Спасибо, но я, как-бы точнее выразиться, это все прошёл. И то, что окружение надо менять, точнее выборочно расширять, понял давно. Однако проблема в том, о чем я в посте и пытался сказать, что таких людей очень очень мало. И их не становится больше, а скорее наоборот. Это не популярно быть умным. Люди стремятся иметь больше материального и совсем не стремятся к богатству духовному

показать ответы
2

Автор, тебе прост надо сменить спот.

Ты качался в лоу локе, вырос в хайлевл, и типа вокруг все мелкописечные.

Бат, стоит тебе вылезти в хай локу, когда первый набежавший орк походя тебя свалит одним ударом и побежит дальше - вот тогда я посмотрю на изумлённое выражение твоего лица.

Меня так недавно макнули - причем девушка, это и больно и приятно одновременно - общаться с более умным чем ты человеком.

Так что хва плавать в детском бассейне - выбирайся в океан и пусть тебе там дадут пару раз по мозгам!)

раскрыть ветку (1)

Спасибо за адекватный комментарий. Полностью согласен, но дело в том, что по размерам соотношение скорее обратное. Серая масса составляет 95% и, наверное, нахождение в ней сродни плаванию в океане. Я вылез на сушу и теперь ищу бассейн с той девушкой, о который ты пишешь.

показать ответы
1

Без шуток, без сарказма. Скажи, а другие интересы/хобби имеются? Помимо чтения?

раскрыть ветку (1)

Да, куча. Но я не ставил себе цели рассказать о себе и тем более снобствовать. Может текст и создаёт такое ощущение, но не намеренно. Я хотел поделиться с проблемой, актуальной и даже неизбежной для любой личности с ярко выраженной индивидуальностью.

А главная цель поста - найти людей со схожей ситуацией и услышать их историю, как они с этим справляются. Почему то я думал, что Пикабу подходящий ресурс

показать ответы
0

алкоголь ваш друг. мой тоже.

раскрыть ветку (1)

Алкоголь ни разу не друг! Он враг, которого иногда полезно сажать рядом

0

Поверхностное суждение.

раскрыть ветку (1)

Согласен, но, я на практике убедился, что слишком долго всматриваться в бездну действительно опасно

показать ответы
11

да, батенька. самооценка у вас не страдает вообще.

раскрыть ветку (1)

Да. Ценю. Но не за количество прочитанного и не за заработанное и не за потраченное. Ценю за то, что я есть у себя. Просто за то, что я есть.

и вам советую.

показать ответы
2

Забавно... Автор супер начитанный, а предыдущий пост у него "про размер")
100-летний интеллектуал... вообще-то трудно в 100 лет иметь гибкий ум и сообразительность.
Да и книги читать != их понимать, если прочтёшь книгу о сопромате или ООП, это не значит что ты стал физиком или программистом.

раскрыть ветку (1)

Вы прочитали? И каким был бы ваш выбор?

показать ответы
0

"Я лучше буду тусоваться с компанией неудачников, сидеть и покуривать с ними, чем с теми, кто без ума от бейсбола"

раскрыть ветку (1)

Это из Линклейтера?

я социофобом стал.

раскрыть ветку (1)

Если -фобом, это другое. То, о чем я пишу ближе к -пату. Но фобии период тоже был и с этим нужно и можно бороться, друг. Как и с социопатией, что я и пытаюсь делать (в том числе с помощью этого поста) - пока комментарии не способствуют

показать ответы

Прочти"Так говорил Заратустра", там есть ответ на твой вопрос.

раскрыть ветку (1)

Я не верю в сверхчеловека и уж тем более не считаю себя лучше окружающих

показать ответы
5
Автор, меньше пафоса) Эта серая масса кормит тебя, лечит и возит твою тушку от удобного, просиженного кресла на ненавистную работу, где на тебя орет серый начальник, который зарабатывает на порядок больше автора поста) Меньше злобы, автор. Удачливые и умные - обязательно оптимисты и любят окружающий мир)
раскрыть ветку (1)

Прости, друг, но ты скорее о себе говоришь. И по себе меряешь всех авторов постов, смысл которых не совсем понял.

показать ответы
0

начни пить

раскрыть ветку (1)

Начал, причём ещё раньше чем познакомился с Толстым

мне ваши слова и высказывания напомнил этот фильм, концовка видимо будет у вас как и у этого главного персонажа!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Я бы на это посмотрел

0
Тссссс.
Не пались перед маглами.
Ты что делаешь то? Продолжай улыбаться и делать вид, что ты такой же как они....
раскрыть ветку (1)

)) в этой системе я бы чувствовал себя Гриндевальдом

показать ответы
0

Не можешь найти себе собеседников по уровню развития? У меня тоже была такая проблема, и решение достаточно простое - в любом городе есть клубы "Что? Где? Когда?". Там легко можно найти людей своего уровня и выше. Поиграть вместе в ЧГК, Свою игру, пообсуждать литературу, искусство, науку - и поднять свой уровень.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за совет. Но меня не эрудированности уровень интересует, а сознания. А одно с другим не всегда коррелирует

DELETED
Спускайся к нам, ёпта! У нас весело, чо уж скрывать.
раскрыть ветку (1)

К сожалению или к счастью это односторонняя дорога

показать ответы
10

да всем пофиг, тащемта. вы прочитали кучу чужих мыслей и думаете, что имеете свои. ан нет.
Какой смысл гордиться, что прочитал кучу книг? напиши свою -- и гордись ею, потому что тогда ты реально ненамного возвысишься.

раскрыть ветку (1)

Гордился я в семнадцать. Через 10 лет и кучу книг в данном посте, я задаюсь вопросом о неочевидности практической пользы чтения

показать ответы
12

Только глупец будет думать что он мудрец

раскрыть ветку (1)

Абсолютно согласен