12

Я сделал роллотезы! (съемные колесики для оборудования)

Это я офигеваю от роллотезов!

Это я офигеваю от роллотезов!

Всем привет!

Слышали ли вы что нибудь про протезы для стола? Нет? Грандиозное упущение! Ну так вот сейчас я вам про них расскажу. Опишу как их изготовить и что для этого понадобится. Поехали!

Предыстория: у меня есть тяжелый (200кг) станок и я сварил для него стол. Но стол изначально делал без колесиков чтобы он стоял жестко. Запереть на стол станок оказалось сложной задачей, но еще сложнее оказалось перетащить этот стол на место его постоянного пребывания. Ножки стола цеплялись за бетон и передвинуть его хотя бы на миллиметр не было никакой возможности. Решение пришло быстро. Нужно сделать съемные колесики!

Делать я их решил из вот такой кучи деталей (это для одного колесика):

  • Здесь труба квадратная 60*60*4мм (я брал потолще)

  • Два болта-барашка с резьбой на 10 и две гайки к ним

  • Колесико поворотное с тормозом

  • 4 болта на 6 и гайки к ним (не понадобились)

Далее само изготовление

Отрезаем от трубы кусок 120мм и делаем в нем такое окно. Расстояние от краев стакана 10мм, расстояние от низа стакана 15мм. Получается размеры окна 40*105мм. Также для низа стакана можно отрезать из листа кусочек 3мм стали. Это необязательно, но мне показалось так надежнее.

Далее привариваем площадку колесика к низу стакана. Я сделал это прямо через отверстия для болтов. Варим осторожно и с перерывами, а то сожжете смазку в подшипнике. После этого необходимо площадку обточить со всех сторон чтобы она не выступала за края стакана

Следующий шаг - сверление отверстий . Я сделал их диаметром 10,5мм чтобы барашки хорошо через них проходили и не задевали. Отверстия посередине стенки. Высоты 30 и 90мм от верхнего края стакана.

Далее необходимо приварить гайки напротив отверстий. Я прихватил с двух сторон и этого оказалось более чем достаточно. Закручиваем в них барашки. Если гайка сместилась с отверстия нужно естественно прогнать ее метчиком, чтобы барашек не заедал. Кроме того необходимо обварить низ стакана (там где приварена площадка колесика) чтобы площадка колесика и стакана стали единым целым. Теперь съемное колесико готово!

Пробуем зажать в него ножку и стучим молотком чтобы проверить насколько соединение надежно. У меня после 6 ударов ножка почти не сместилась.

Но это еще не все. На одной ножке далеко не уедешь. Нужно сделать еще три такие! У меня получились вот такие. Смазываем их смазкой или покрываем лаком, чтобы не ржавели.

Ну а теперь время пробовать! Я приподнял стол домкратом и поставил на все ножки колесики. Массу стола со станком они без проблем выдержали.

Не сказать что катить по неровному бетону было прям как по маслу, все таки станок весит 200кг, но все же не на своем же горбу, поэтому затащил станок в угол я бы сказал пулей.

Как итог - мне целая спина и станок в углу. Станку - жесткий стол без колесиков, а Вас я надеюсь немного развлек своим повествованием и возможно сподвигнул на что то подобное.
А так как свое дело колесики сделали мне в ТГ канале посоветовали попытаться их продать, что я и пытаюсь сделать в данный момент. Если кому то они нужны то вот ссылка на объявление.

P.S. Наверное вам интересно почему я в заголовке назвал их роллотезы?

Да просто потому что мне хотелось их как то назвать и я придумал им название "роллопедики". Название мне показалось каким то оскорбительным, я обратился к подписчикам своего ТГ канала (подписывайтесь кстати, буду рад!) за помощью и мне придумали они, за что им отдельное большое спасибо!
Да, чуть не забыл полный ролик про изготовление можно посмотреть здесь

За сим кланяюсь, спасибо что дочитали до этого момента!

Сварка и сварщики

887 постов5K подписчик

Правила сообщества

— Посты только по тематике

— Без рекламы

— Без политики