1026

Я редко расспрашивал своего деда о войне...2

Я редко спрашивал своего деда о войне. Во-первых, он никогда не начинал рассказывать о ней сам, а во-вторых, он не был танкистом или летчиком и в его рассказах не было ничего для меня подростка "героического". Мне, воспитанному на советском кино про войну, хотелось услышать что то типа "вот едет немецкий танк, а я побиваю его из последних сил гранатой", а дед, если что и рассказывал, то совсем-совсем другое.

Мне врезались в память какие-то фрагменты разговоров с ним о войне. Они достаточно краткие и бессвязны, но все же выложу их тут.

Дед пошёл на войну добровольцем, оставив жену с двумя дочерями, одной из которых (моей маме) не исполнилось и года. Я спрашивал его: «Почему? Была же "бронь" Ты наверно был герой?».

Ответ был прост: «Нет, просто стали приходить похоронки и стало стыдно, у соседей сыновья и мужья убиты, а я тут - молодой и здоровый".

Попал дед в артиллерию. Командир батареи 45 мм противотанковых орудий, не сильно удачно для выживания. Но тут случай сделал подарок.

Когда, до войны, дед учился в институте, там было что-то типа военной кафедры и был он уже младшим лейтенантом.

И вот, построение у них перед погрузкой в эшелон, вдруг деда замечает офицер, у которого он до войны был на военных сборах: "О, И.... Пойдёшь ко мне служить?"

"Да, так точно".

Спросил и все, дальше пошёл. Уже всем команда направо, шагом марш и вдруг: "И..., выйти из строя". Так дед стал артиллерийским разведчиков и.… остался жив. Со своими бывшим полком он воевал рядом, практически весь полк погиб под Харьковом после его первого освобождения, кроме пару десятков раненых или прошедших плен.

А дед воевал командиром взвода звуковой артиллерийской разведки.

Я в детстве несколько раз спрашивал его: "Деда, сколько немцев ты сам убил?"

"Не знаю, может и не одного".

И мне было даже немного за него стыдно. Это сейчас я понимаю, как "проста" была его военная работа. Всего лишь сидеть вдвоём-втроём на звуковой посту в передовых пехотных траншеях или даже в отдельном окопчике чуть за ними, с пистолетом ТТ и кучей громоздкой аппаратуры выявляя цели и корректируя огонь артерии и являясь желанной целью для противника. Но, да, лично он редко стрелял.

А ещё я хотел узнать, было ли ему страшно? «Было, с начало, а потом уже нет.» И тут он рассказывал историю:

"Прифронтовой городок, каждую ночь прилетает немецкий разведчик и сбрасывают несколько бомб. Каждую ночь - тревога, все в бомбоубежище, там и они и гражданские, плачь, крики. И так каждую ночь. И через 4 дня без сна решают, не вставать, убьют, так черт с ним, но спать уже важнее, чем выжить."

«А как ты получил медаль «За отвагу?»

«Контрнаступление немцев под Харьковом. Разгром, в оборону бросают все от поваров до сапожников. И артиллерийских разведчиков тоже.»

Наспех вырытые окопы в чистом поле, несколько взводов с винтовками, один пулемёт, три противотанковых ружья и "приблудившаяся" 45-ка. У деда ТТ и пара гранат. И бинокль, в который видно, что в трех километрах разворачиваются на них штук 30 танков. И чёткая мысль, что все. Главное, если сразу не убьют, не попасть в плен, а успеть застрелиться - все равно без вариантов. Но разведчиков ценили, их просто надо было долго готовить, и приказ - отступать. Наперегонки с немцами (аппаратуру бросать нельзя), уже под обстрелом. Осколком пробило радиатор. Всё уехали, дед со своим взводом отстал. Ехать нельзя, а бросишь машину с аппаратурой - расстрел. На счастье, рядом колодец. И вот боец на капоте с ведром подливает воду в радиатор, и они все же едут.

Железнодорожный мост, ещё не взорван, разбирают сараи на доски, чтобы поселить их на шпалы и по ним проехать. Успели, все, технику спасли. Когда были в этой местности снова, жители сказали: "Мы вас, ребята, уже похоронили. Как вы ушли, через 10 минут тут были немцы".

Мой дед дошел до победы. Он был под Сталинградом и под Харьковом, форсировал Днепр, был на Сандомирским плацдарме, на озере Балатон и под Бреслау. Был ранен, но остался в части. Он не был летчиком или танкистом, он редко стрелял, не подбил гранатой ни одного танка и вообще может ни одного немца не убил. Он был маленьким "винтиком" той великой войны. В детстве я жалел, что мой дед не был «героем», а сейчас думаю, смог бы я быть хоть на 10% быть таким же смелым как он.

Извините за сумбур.

С Днём Победы вас.

Я редко расспрашивал своего деда о войне...

Вторая Мировая

5.3K поста9.2K подписчика

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

23
Автор поста оценил этот комментарий

не подбил...

Чем занимается артиллерийская разведка - вскрывает цели противника, выдаёт целеуказание. Ваш дед был очень скромным человеком. Он наводил артиллерию. Рассчитывал и вносил корректировки. Начарт, конечно, стрелял, но стрелял по данным Вашего деда. Гордитесь.

раскрыть ветку (1)
12

Горжусь

показать ответы
5
Да хоть героем он был. Предательство и ложь его всё перечеркивает
раскрыть ветку (1)
3

Тут поддержу. Вне зависимости как он воевал, личность он действительно придатель.

показать ответы
8

"А дед воевал командиром взвода звуковой артиллерийской разведки."

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Нет, его не звали Александр Исаевич.

показать ответы

"Но они не жили в государстве потенциального противника и не вели пропоганду против своей страны получая за это деньги."

Секундочку. Солженицына выслали из страны, насильно. Так что это ваша ложь.

Во вторых никакой пропаганды он не вел. Преступления культа личности были осуждены партией. Так что это ваша ложь номер два.

А то что он деньги за это получал, это ложь номер три. Ни от кого он деньги не получал и нигде не служил.

раскрыть ветку (1)
2

Очень легко обвинять других во лжи сидя на диване у себя дома?

Выслали - да, но борьбу против своей страны он вёл абсолютно добровольно.

Большенство его произведений, за исключением, пожалуй Одного дня... и Ракового корпуса ничем кроме пропаганды назвать нельзя.

Его многочисленные, мягко говоря, преувеличения и натяжки, уже давно разобраны не. Олько историками, но и "коллегами" типа Шаламова. Его "произведения" активно использовались в пропаганде против СССР, в том числе голосом Америки. На гонорары за них он в том числе и жил.

Чего там осуждала партия мне абсолютно не интересно тк к этой партии, по крайней мере во что она превратилась в 30 и далее годах я отношусь сугубо отрицательно. Хрушевские "разоблачения" я рассматриваю исключительно как элемент внутри партийной борьбы за власть.

В целом, признавал факт Сталинских репресси (реальный масштаб которых требует беспрестрастного изучения, как и число реально безвинно осужденных) г. Солженицина кроме как антисоветским пропагандистом не гнушавшимся лжи и  внесшим посильный вклад в развал СССР считать не могу.

показать ответы

Да-да, 300 миллионов советских людей в 1991 году лежали на диване, но предатель почему-то Солженицын ага)

раскрыть ветку (1)
2

Если Вы про развал СССР, то да, эти 300 миллионов, да ещё многмиллионная КПСС "лежали на диване", а многие поддерживали происходящее. Но они не жили в государстве потенциального противника и не вели пропоганду против своей страны получая за это деньги. Поэтому разница существенная. Примерно такая же, как у обычного мужика оставшегося на оккупированной территории и продолжавшего работать на земли при немцах, как и при советах и человека доброволтно пошедшего служить в РОА или ставшего полицаем.

показать ответы

То есть у ТС дед командовал расчетом а Солженицын батарее.

У ТС дед герой, а Солженицын проебывался.

Совкодрочер пойдет на любую низость, лишь бы кинуть грязью в того кто ему не нравится

раскрыть ветку (1)
2

Тут скорее некоторое недопонимание между звуковой станцией и звуковым постом. Одно ближе в тыл (относительно) , другое на передовой. Но и то и другое опасно и цель для противника.

7
"Со своими бывшим полком он воевал рядом, практически весь полк погиб под Харьковом после его первого освобождения"
Мой дед как раз пошел в это время записываться в добровольцы как только в город зашли наши, он стал совершеннолетним и его приняли.
Удивительно было читать, и понимать что и ваш дед был в тех краях, и мой в это же время.
раскрыть ветку (1)
3

Да, война смешала людей со всей страны

4
Странно. Мой тоже в артиллерии. 7 стран прошёл. Разное говорил. Несколько ранений. С винтовки в самолёт попал - есть запись в награждении. Самое лучшее с его слов- гаубицы.
раскрыть ветку (1)
2

У всех на войне свой опыт.

А чо ж тогда педовикия и другие источники думают иначе
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Потери_во_Второй_мировой_войне
Пленные немцы когда начали масово сдаваться? Где то в 43? А советы в 41. Целыми армиями.
А при наступлении почему фашисты выкашивали?
раскрыть ветку (1)
0

Ссылка на викпедию это мощь. Ещё бы на упоминаемого тут Солженицина сослались. И согласитесь, странно было бы если бы немцы "армиями" в плен сдавались в 41, а СССР в 45. Да и как то плохо они сдавались, а то немцы продолжали бы маршировать на Москву, а не теряли время на бои в котлах.

Ну, а про взвешенные оценки потерь по разным источникам почитайте тут, например.

https://www.google.com/amp/s/amp.topwar.ru/11444-poteri-sssr...

1
Насколько я помню эту фразу приписывают сразу нескольким полководцам.
Опять таки я рассказывал то, что рассказывал отец, а ему дед. А вот, что за деда нащёл.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ну, воспоминание дело такое. Никто не отрицает, что Ваш дед героически воевал, но вот про 1 винтовку...

1

Мой прадед был комвзвода снабжения. Тоже не герой, но боеприпасы и питание было на нем.
Был ранен. Две награды.  Вернулся живой и молчаливый. Сейчас поняла почему, не было ничего героического в своевременной доставке портянок и каши, так видимо он считал.

раскрыть ветку (1)
0

Наверно ещё и снарядов и бензина. Наличие или отсутствие которых ставит границу между жизнью и смертью для тех, кто в окопах.

Оба мои деды мне не рассказывали, но папа пару раз обмалвливался - белорусский фронт, начало войны, одна винтовка на троих, сто грамм и в атаку. Был лютый пиндец. А второй Прагу брал, но нам, пиздюкам мелким, о подробностях не рассказывал. Но по словам матери тоже хлебнул.
раскрыть ветку (1)

Ну это, не в обиду, абсолютная не правда. Во первых "Белорусский фронт" появился в 1943. В 1941 году в Белоруссии сражался Западный фронт. Учитывая скорость потери Белоруссии воевали там почти исключительно кадровые части и не о какой "винтовки на троих" речь и идти не могла.

Определённая проблема была в дивизия народного ополчения, но это уже совсем не Белоруссия. Да и то, проблема не столько с наличием винтовок, как с тем, что выдавали все, что попало и было на складах, соответственно с разными патронами и тд. .

Бабы ещё нарожают(с)
раскрыть ветку (1)

И кого вы "процетировали" ?

показать ответы