Я профессор из США, преподавал информатику в Северной Корее. Отвечу на ваши вопросы

Материал был взят и переведен с Рэддита. Приятного прочтения!

Немного о себе.
Я изучаю компьютерные сети и распределенные системы в Вашингтонском Университете. Осенью 2013 года я взял перерыв, чтобы поработать в Пхеньянском Университете Науки и Технологий. У первокурсников я вел «Базы данных», а у старшекурсников «Операционные системы». Мне было интересно пожить в КНДР. Не многим американцам выпадает такой шанс. Университет, в котором я преподавал, уникален во многих смыслах. Обучение проходит на английском языке, и почти все профессора иностранцы. Этой осенью там было 50-60 профессоров, из них белых, вроде меня, от силы 20. Большинство профессоров американцы с корейскими корнями. Мне посчастливилось много общаться со студентами и немного попутешествовать. Буду рад обсудить жизнь людей в Пхеньяне, пусть и достаточно привилегированных людей.

1. Согласился бы там остаться на постоянной основе?
Я бы съездил туда еще раз, но не думаю, что смог бы там жить годами. Все же тяжело заниматься информатикой, когда нет постоянного доступа к интернету.

2. Были забавные ситуации, когда ты предлагал студенту что-то загуглить, а потом вспоминал, что у него нет такой возможности?
Конечно! Обучение информатике конкретно проседает, если у ученика нет доступа к интернету. Чтобы научиться исправлять ошибки в коде и выявлять проблемы, нужно постоянно гуглить и копаться в интернете. По этой причине мне приходилось очень подробно разжевывать им все задания, хотя и это не спасало от кучи вопросов.

3. Как они относились к тому, что их учит идейно чуждый белый американец?
Нормально относились. С некоторыми я даже подружился. В основном я общался с ребятами, у которых уже был хороший опыт общения с иностранцами. Но я знаю, что с первокурсниками все бывает не так гладко.

4. Были моменты, когда студенты тебе подмигивали, что они понимают, что мир устроен гораздо сложнее, чем у них принято думать? За твоим общением со студентами кто-нибудь следил?
Да, бывало такое, что они как бы понимают, о чем ты им говоришь, но вслух им сказать стыдно. За нашим общением никто не следил, но студенты обязаны докладывать, если кто-то ведет себя неподобающе.

5. Был ли у студентов и у тебя доступ к северокорейскому интернету?
У них есть две физически разделенные сети. Это интернет и интранет. Интранет это внутренняя северокорейская сеть. Так как в нашем университете уже был интернет для профессоров и аспирантов, то интранета не было. Насколько я знаю, интранет есть в Университете Ким Ир Сена, Университете Ким Чхэка, еще в паре технологических вузов, в нескольких компаниях и во многих правительственных учреждениях.

6. Насколько мировой интернет подвергается там цензуре?
Интернет никак не фильтруется, потому что доступ контролируется не на техническом, а на физическом уровне. Но важно добавить, что в нашем универе между нами и мировой сетью был сервер, который сохранял данные обо всех посещенных сайтах и ломал интернет на мобильных устройствах. Интернет был только у аспирантов. У бакалавров его не было. Для среднего студента большинство западного мира это нормально. Они ненавидят США и Японию, а к Канаде, Британии, другим западным странам претензий нет. Они в курсе, как работает большинство западных компаний, и очень поддерживают Сноудена.

7. У вас были какие-то правила по общению? Например, в Китае преподавателям сразу говорят, что можно, а что нельзя.
Мне сказали вести себя осмотрительно и общаться в рамках преподаваемого предмета. Но отвечать на вопросы студентов и вести разговоры на другие темы прямого запрета не было. Самыми безопасными темами были спорт и свидания.

8. Можешь вспомнить самый стремный момент?
Был один случай, когда стало действительно страшно. Мы ездили на побережье. Я и еще несколько человек отделились от остальных, чтобы пофотографироваться у дамбы. Нас заметили полицейские и стали кричать, чтобы мы удалили все снимки. В такой ситуации легко огрести серьезные неприятности, но нас тогда пронесло. Еще был вечный страх, что люди, которые наблюдали за моими действиями в интернете, решат, что я вышел за рамки. Я изучаю сети, и мне приходилось очень глубоко копать, чтобы понять, как все там у них устроено. Не покидало ощущение, что однажды докопаюсь до больших проблем.

9. С девушками мутил?
Нет. Гражданам Северной Кореи запрещено вступать в брак с иностранцами. К тому же, все мои студенты были парнями. Где-то пересечься с кореянками просто не было возможности.

10. Как у них там с этим самым? До брака приветствуется?
Могу судить по косвенным признакам. Как я понял, это распространено. Но только с местными. Отношения с иностранцами не приветствуются, можно нажить неприятностей.

11. Вы там обсуждали их вождя? Насколько стереотипны суждения о жизни в Северной Корее?
В основном у людей абсолютно нормальная жизнь. Она совпадает со стереотипами на 5-10 процентов. Есть известный стереотип, что школьники идут в столовую маршем, распевая патриотические песни. Это так, но потом они просто едят, а дальше идут на уроки, занимаются спортом, что уже не входит в стереотип. Вождя все очень любят и чтят, и это на самом деле так.

12. Было ощущение, что студентам в кайф с тобой общаться, потому что ты иностранец?
В этот универ многие идут учиться, потому что есть возможность общаться с иностранцами. Это особенно заметно во время обеденного перерыва. Они подсаживались к иностранным профессорам и за едой обсуждали футбол, вообще спорт, разговаривали на другие темы.

13. Я правильно понимаю, что вам нельзя было обсуждать политику, голод в глубинке, военную тему и другие подобные вопросы?
Мы немного общались на военные темы. Про распределение еды в глубинке я не спрашивал, все же мои ученики учатся не на агрономов. Весной здесь все думали, что их страна воюет с США. Якобы было вторжение американской армии, которое они успешно отразили. Меня даже спрашивали, что я здесь делаю, если наши страны находятся в состоянии войны? Я говорил, что это не так, но мне не особо верили.

14. Что самое сумасшедшее там видел?
Во время снежной бури в 6 утра толпы людей лопатами убирали снег. Это было очень странно, потому что снег еще шел. На дорогах меня часто останавливали. И вообще было такое ощущение, что меня постоянно контролируют. Дворец пионеров это печальное зрелище. Предполагалось, что дети будут туда ходить чему-то учиться. На деле они раз в неделю показывают иностранцам один и тот же номер. На учебу у них точно не остается времени.

15. В Северной Корее не любят США. Почему они пускают американских профессоров?
Мы предлагаем им бесплатное образование, а от этого очень сложно отказаться. У многих студентов на этой почве возникает когнитивный диссонанс. Они решают его таким образом. Правительство США мы ненавидим, но отдельных американцев нет. Но прийти к этому очень сложно. Многие студенты мне признавались, что сначала от этой мысли их посещали кошмары. Но в Пхеньяне для иностранцев безопасно. В других частях страны ненависть к американцам гораздо сильнее. Нам не рекомендовали путешествовать поездом, так как переживали за нашу безопасность.

16. Насколько авторитарный режим влияет на повседневную жизнь?
У людей в Пхеньяне достойная жизнь. Вряд ли она хуже, чем в провинциальных китайских городах. О жизни в других частях страны я знаю мало. Люди мыслят здраво, если не затрагивать темы политики и медицины. Здесь большинство лечится народными средствами, а я поклонник традиционной медицины. В кампусе нас курировала большая группа гидов. Без них за территорию кампуса было нельзя. Если куда-то хочешь поехать, нужно заранее писать запрос.

17. Ты видел Великого Лидера? Сколько тебе платили?
Мы не такие фигуры, чтобы глава государства приезжал к нам. Но в самом университете он бывал, я видел фотографии. Мне ничего не платили, я работал на волонтерских началах, но жилье и еда бесплатные. Можно было есть столько ким-чи, сколько душе угодно.

18. Часто встречал людей, знающих английский?
Преподавание ведется на английском, поэтому в кампусе все знают этот язык, причем на хорошем уровне. За пределами кампуса он вообще отсутствует. Может, какие-то гиды и экскурсоводы знают его, но я с таким не сталкивался.

19. Куда ты выезжал из Пхеньяна?
Мы могли посещать места, одобренные для туристов. Один раз ездил в Нампхо. Это на юге, где Плотина Западного Моря перекрывает устье реки Тэдонган. Другой раз ездил к горе Механсан. Это на севере. Там огромный музей подарков вождям, есть тропы для хайкинга и много пещер. В других местах я не был.

20. Что там по компам в Северной Корее?
В нашем универе стояли компы Dell с двухъядерными процессорами. На всех стояла операционка XP, и лишь на одном «семерка». У студентов были свои ноутбуки. Там операционка XP или Red Star (на базе Линукс).

21. Студенты разбираются в компах?
Все зависит от человека. Если студенту очень нравится информатика, то он разбирается в этом не хуже американских студентов. Но здесь много таких, кто пошли учиться без особой тяги к предмету. У них минимум базовых знаний, и я не жду, что они будут хорошо учиться.

22. Есть ли в Пхеньяне бездомные? Как там с преступностью? За что могут посадить? Как обстоят дела у инвалидов?
На счет бездомных трудно сказать. Есть какая-то детвора, которая постоянно ошивается на рынках, но я не знаю, бездомные они или нет. Преступлений я не видел. Посадить могут много за что. Иногда складывается ощущение, что сажают по произволу, но думаю, это от страха. Для инвалидов есть благотворительные организации, фонды, школы, но как там все устроено, я не знаю.

23. Что там с компьютерными играми?
Современные игры подразумевают наличие интернета, поэтому таких игр просто нет. Но играют во всякую казуальщину типа Ангри Берд.

24. Как дела с сотовой связью?
Пока я там находился, не пользовался сотовым телефоном. У многих профессоров были свои ввезенные телефоны. Здесь есть сеть 3G, но цены взвинченные. Сначала ты платишь 200 долларов за симку, потом 20 долларов в месяц за 50 Мегабайт трафика. Зато эта сеть работает без фильтров и прокси.

25. Они понимают, насколько плохо к ним относится правительство?
Они понимают, что переживают сложные времена, которые требуют от них жертв. Но правительство в этом никто не винит.

Если вы любите интересные короткие истории из жизни, а также увлекательные подборки на разные темы, они на моем канале https://t.me/realhistorys

Всем здоровья и добра!