Я посмотрела шикарный советский фильм о космосе! Кино и для физиков, и для лириков

Итак, как уже стало ясно из заголовка, Я ПОСМОТРЕЛА ШИКАРНЫЙ СОВЕТСКИЙ ФИЛЬМ О КОСМОСЕ!


Дорога к звездам, 1957 год


Вообще этот фильм был заявлен как фильм о К.Э. Циолковском: его научном пути и жизни. Поначалу все так и было - перед нами герой, который озадачен изобретением ракеты - аппарата, способного покорить космос.


Фильм длится 49 минут, и вторая половина фильма уже вовсе не о Циолковском, а просто о космосе. Но обо всем по порядку.


Я бы назвала этот фильм хамелеоном: он так плавно перетекает из биографии в учебное советское кино, затем во что-то научно-популярное, потом во что-то документальное. На десерт, конечно же, фантастическое. Вообще, я бы условно этот фильм поделила пополам: первая половина о Циолковском, вторая - фантазии о космосе. И вот эта первая половина (особенно!) имеет художественную ценность (для меня): максимально интересно было смотреть. Такое чувство, что все-таки режиссер рвался снять не научно-популярно-документальное кино, а а просто кинокартину. В общем, кино и для физиков, и для лириков).


Я попробую сделать несколько акцентов, чтобы рассказать именно о фильме, чем он мне так понравился.


Актеры: не хотелось писать "актеры", здесь просится, скорее, "люди". Я поражена количеством участвующих людей - от мала до велика. Они там все очень "советские" (удивительно, правда?), и от того очень милые.

Места съемок: меня поразило обилие и разнообразие мест съемок, даже непонятно, павильоны это или нет. Вроде нет. И все очень красивое, какое-то настоящее (ну, за исключением второй половины фильма, но тут уж никак).

Декорации: в первой половине фильма постоянно запускают какие-то ракеты, везде вроде бы все настоящее (я не заметила ничего откровенно пририсованного в кадре), ну или очень сильно похоже. Оно действительно летает, горит и дымит! Ну и просто прикольно - реактивные сани, ракета, приземляводняющаяся в море (у нее приделаны смешные лыжи для этих целей), ну, и прочее.

Юмор: конечно, немного смешно смотреть, когда режиссер добавляет "счастливого советского человека" в кадр, но там по минимуму такого. Меня рассмешила пара вещей (и еще несколько заставила улыбнуться), вот вам спойлеры:


Спойлер №1: Циолковский издал свой труд с интересным названием (я забыла каким, про реактивные аппараты), и нам показывают кадр с заголовком и текстом. Потом когда автор говорит о критике этой работы, нам показывают, как в этот лист заворачивают воблу. Сильный художественный образ, а?)


Спойлер №2: Затем авторы картины мечтают о том, как классно будут работать метеорологи в космосе:

-Але, Земля! В Тихом океане образовался тайфун, движется на северо-запад! ПРЕДУПРЕДИТЕ ЯПОНСКИХ РЫБАКОВ!
А, ну и бонусом - красные ковровые дорожки с зеленым кантом на орбитальной станции. Эхх!!


Образовательная ценность: была пара рисованных кадров (и не только, герой Циолковского тоже хороший учитель), объясняющая физические процессы. Причем ВЕЛИКОЛЕПНО объясняющая. Я вот люблю физику, понимаю основные принципы, но некоторые вещи прошли мимо меня. Даже некоторые вещи заинтересовали с новой силой. Педагогический эффект налицо.

Звуковое оформление: музыка была вроде бы, в конце я точно услышала типичную-эпичную музыку из советского кино. А так все время голос автора. И он мило говорит, сейчас так не принято: ЦиолковскАй, эНергия (с мягкой буквой Н) и пр.


А теперь хочу еще раз указать вот на такой факт: фильм выпущен в 1957 году. То есть Гагарин еще в космос не улетел! Вдвойне интересно поэтому смотреть кино - там люди показывают, как они полетят в космос, что они там увидят, что будут делать!!!


Вторая часть фильма - выдуманная, но там явно есть хорошая теоретическая основа. Кстати, меня поражает предусмотрительность ученых - заранее знать, что будет вот так конкретно (ну там, Солнце зайдет за Землю, будет темно). В общем, действительно понимаешь, насколько ответственная работа. Важна каждая деталь, не получится решать проблемы по мере их поступления.


Честно, вторая часть фильма мне понравилась меньше, просто потому что я не люблю фантастику, когда вокруг только космос,  и все такое футуристичное. Но интересно смотреть, чего люди ожидали от космоса - как города построят там, котов своих перевезут на пмж в космос, и чтоб за окошком всегда звездное небо - вращается!


Прекрасный фильм, я действительно получила удовольствие от просмотра!


Корыстная цель (в охоте за рейтингом и комментариями):

Мой другой пост о другом кино

https://pikabu.ru/story/ne_razocharovanie_a_ocharovanie_ne_plagiat_a_remeyk_9345488?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing


На всякий случай, да, я знаю, что звездное небо не вращается. Вращаются объекты в космосе.



Сорри, для публикации в тематическом сообществе о кино не хватает рейтинга(

Может тут кому-нибудь будет интересно)


Спасибо, что прочитали!


Ссылка в ютубе на фильм "Дорога к звездам"
https://www.youtube.com/watch?v=EStYGp8TbHw


Исследователи космоса

16.6K постов46.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)