Я как Пикабу1

Я как Пикабу Религия, Наука и религия, Наука, Ученые, Плоская земля, Гелиоцентризм, Вселенная, Бесконечность, Длиннопост

Где Билли?

Старею - стал замечать, что в личном общении начал просить "пруфы". Человек утверждает что-то - прошу указать источник. Потом еще пруфы на пруфы, ну и тп. Мне так проще, чем спорить и доказывать.

Задумался, как мало на самом деле знаю я сам. Говорю, что "знаю", а на самом деле - "верю".
Что ни возьми. Например, известный стеб о плоской Земле - смеемся над "дурачками", мы то "знаем", что есть куча доказательств, что Земля шарообразная. А знаем ли?

Я как Пикабу Религия, Наука и религия, Наука, Ученые, Плоская земля, Гелиоцентризм, Вселенная, Бесконечность, Длиннопост

Кто из нас действительно измерял тень от палки в разных местах? Я не измерял, но верю, что это что-то доказывает. Кто видел Земной шар с орбиты? Я не видел. Я верю, но не видел. Космонавты видели? Ок, верю космонавтам, может и правда видели. Хотя в космонавтов я тоже просто верю. Вот, говорит кто-то по телевизору, что он космонавт, ну ок, верю что он космонавт, а не актер.

Пруфы подвезли

И что он куда-то летал. И на Луне был. Его же по телевизору показывают, а телевизору я верю. Или не верю уже? Хз...

Плоскоземельщики - идиоты, мы то "знаем" как правильно и нас, знающих, много.
Наверно, точно так же недавно смеялись (и не только) над теми, кто говорил, что Земля шар и вращается вокруг Солнца. Все же точно "знали", что это не так. А сейчас все точно "знают", что так. А я? А я, если честно, никак не знаю. Я верю.

Где пруфы, Бруно?!

Теперь мы верим в науку. Научный метод, все дела. Это же не религия какая-то смешная. Что там в религиях этих - апостолы, святые, чудеса с откровениями? Книжки со сказками? Не научно. Смешно. А раз ненаучно - не было ничего.

Верить в наше время нельзя никому, даже себе. Ученым - можно!

Вот в науке - да, все серьезно, можно верить. Там ученые, их много, они книжки пишут и статьи в ланцетах, мы читаем и "знаем". Или верим?
Наверно, все-таки верим, потому что сами мы никаких экспериментов и исследований не проводили, просто поверили, что кто-то их проводил и получил "результаты, заслуживающие доверия". Верим в этих "кто-то" и их добросовестность.
Самое смешное, что и эти "кто-то" тоже нихрена не знают, но - верят, уже предыдущим поколениям ученых, которые что-то исследовали до них.
Половина текстов "исследований" - ссылки на другие "исследования", чем больше ссылок, тем "достовернее" собственный "результат". Научный обмен, мать его. Перепроверять не обязательно, достаточно упомянуть. Ну и верить, как без этого, но не признаваться - продолжать говорить "знаю". Откуда? Да в книжке читал. Уж не в Библии случайно? Нет, в другой, Библия - это не научно.

Да и вообще, если "британские ученые" что-то там "доказали", то это истина, а если что-то "ненаучно", то это мракобесие и слабоумие. Это раньше все тупыми были, а сейчас сверхчеловеки - рыцари науки в сияющих доспехах всех спасут, даже меня. Ну да, наверно. Я не знаю, но раз все верят, я тоже буду. Так проще.
Хорошо, что пока на костре не жгут тех, кто не верит. Хотя, кто знает, может это просто вопрос времени? Ковид-истерия как бэ намекает...

Верю, что вселенная бесконечна. Верю даже, что расширяется (бред, конечно - или бесконечна, или расширяется, ну да ладно). Верю, что в бесконечной вселенной нет бесконечного количества вариантов, есть только один правильный - тот, который ученые назначат правильным. Хз как это, но они-то умные, их много, а я кто?

Вместо веры в Бога теперь вера в науку, вместо служителей веры - служители науки (эх, прокормить бы всех). Круг замкнулся.

Хотя, как по мне, прежние честнее были, сразу говорили, что Бог непознаваем. А нынешние что-то обещают постараться узнать когда-нибудь, только денег им надо дать сильно много и прямо сейчас. Культ науки теперь.

Ладно, продолжаю верить, знать-то толком я все равно почти ничего не знаю, что еще остается...