Я из Оренбурга и мой дом затопило

Ну, не совсем мой. Затопило дом моих родителей. Но меня это коснулось не меньше. Приблизительный ущерб насчитывает миллионы рублей, с учетом ремонта, техники и того, что было на участке. Так как вода еще не сошла, точную сумму сказать не получится. И так получается, что правительство Оренбургской области предложило нам 20 тысяч рублей единовременной выплаты и баснословные 50 тысяч, после окончания паводка. О компенсации ни слова.
Я не прошу сочувствия или финансовой помощи. Я просто хочу, чтобы люди увидели, как наша страна на самом деле заботится о нас.
Ах, да, чуть не забыл добавить, если у владельца затопленного дома есть в собственности любое другое жилье, не подвергшееся затоплению, то выплаты он не получает. Если на участке было не одно строение, то выплаты идут только за одно.
Вопрос лишь в том, кто понесет за это ответственность?

UPD: Дом стоит на этом месте уже 10 лет. Прилегающий участок в собственности больше 20 лет. Участок не затапливало ни разу. Последний раз критический уровень Урал пересекал в 1993 году. И даже тогда участок не затапливало.
P.s. Даже в текущих реалиях участок и дом не затапливало, пока уровень урала не пересек критический на пол метра.

Лига усталых

1.9K пост4.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
67
Автор поста оценил этот комментарий
Ребята, я буду говорить жестокие вещи, поэтому готовьте тухлые помидоры и прочее. Сразу скажу, мне очень жаль людей, у которых произошло несчастье, я им искренне сочувствую, даже готов помочь чем смогу. А теперь к сути. Автор сетует, что мол убытков на миллионы, а предложили только 20к сразу и 50к потом. По сути, ты должен радоваться и этому. Что ты сделал, чтобы сберечь имущество ДО ТОГО, как это произошло. У тебя есть страховка имущества, страховка дома? Я думаю, что нет. Когда мы въезжаем в дом или квартиру, мы ставим хорошую входную дверь и надёжный замок. Зачем? Чтобы обезопасить свой дом от нежелательных визитëров. Мы думаем о будущем, точнее - о его херовой стороне. Некоторые страхуют квартиры от пожара, от затопления соседями. Почему? Та же причина. Ваш дом находится в зоне возможного затопления, так как находится, возле дамбы. Почему не застраховали? Да, нужно каждый год вносить платежи. Но это как ОСАГО - все проклинают, зато как ДТП все молчат. Может пора уже выйти из сказки и начать по-взрослому думать о будущем, делать задел на него. Регулярное стечение всех обстоятельств прямо-таки кричит нам: "Думай! Делай выводы! Соображай! Прогнозируй!". А мы? А что мы, у нас есть царь, он нам миллионы должен, а платит только 70к и не сразу. Люди, вы серьёзно так и представляете себе безопасность?
раскрыть ветку (27)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Как давно вы получали выплаты от страховой?

Мне по ОСАГО насчитали 4 тысячи рублей за разбитый бампер.

Страхование- это бизнес, это про заработок компании, а не про "помощь гражданам".


Люди, считающие, что они застраховали имущество и можно спать спокойно ещё более наивны))) Потом не забудьте юриста нанять, чтобы со страховой что-то поиметь, кроме геморроя))

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Давайте разберём все ситуации. Вы получили 4000 за разбитый бампер. Это плохо. И я отвечу почему. Страховщики считают двумя методами: с учётом износа и без такового. Вы нарвались на первый способ, благополучно получили деньги и ушли восвояси. Это бизнес, вы правильно сказали. И вас немного поимели по причине незнания. Вы должны были настоять на независимой экспертизе, либо согласиться на ремонт за счёт страховой. Как правило после этого стоимость возрастает в разы. Теперь вернёмся к дому. Если вы его страхуете, то страховая компания при наступлении случая не торопится вам платить миллионы: вдруг вы так же на "четыре тысячи" согласитесь. Но в страховании дома есть ещё один подводный камень: могут считать по остатку: вы застраховали дом на 10 миллионов, и после потопа к вам придут и из указанной суммы будут отнимать то, что целое. То есть каркас цел - минус 3 миллиона, окна целы - минус 100 тысяч, земля на месте - минус миллион. Я утрирую. Но по итогу вам скажут: вам положено 1,5 миллиона, идите в кассу. А вдруг вы согласитесь. И теперь касательно юриста. Юрист не определяет стратегию за вас, он определяет только тактику. Стратегия - это "нападать или защищаться", "лезть или не лезть", "присоединять или нет". А тактика - это "каким снарядом пушку заряжать", "как поточнее попасть" и "где ключевые цели". Потому как вы даёте задание юристу, который живёт своей жизнью и своими проблемами. Удачи
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я не получила 4 тыс за бампер, сумма меня не устроила, записалась на ремонт за счёт страховой. Пока ждём-с.

17
Автор поста оценил этот комментарий
Мой дом находится в Оренбурге, а не рядом с дамбой. Если точнее - больше 300 километров.
Виноваты в этом исключительно владельцы дамбы, а конкретно сечин и прочая шушера. Им откровенно похуй на людей. Поэтому людей расселили из квартир, которые они купили.
раскрыть ветку (23)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Давайте не путать ответственность и риски. Риски - это ваша зона, ответственность - это то, за что отвечают причастные люди. Переведу: если вы не поставили замок на дверь в надежде на то, что мы живём в правовом государстве и вас ограбили и вы побежали искать правду среди виноватых, то вы может и найдете эту самую правду, но заплатят вам за неё к вашей старости. А вот ваши риски (и соответственно, ваша индивидуальная ответственность перед вашей семьей) - это поставить замок и закрыть его перед уходом. Побеспокойтесь о своей безопасности и спите спокойно. У вас (или у ваших родителей) есть собственность в рисковой зоне, примите меры по её сохранению до того, как будет поздно. И не ждите миллионов и низкого поклона от чиновников, этого не будет. Есть понятие "бюджет" и он не бездонный. И кроме вас есть ещё сотни пострадавших с таким же ущербом.
8
Автор поста оценил этот комментарий
Каким образом дамба виновата в конкретно вашем потопе? Из за прорыва дамбы подтопило старый город в Орске, если бы прорыва не было - вся эта вода ушла бы ниже по течению и в Оренбурге ещё выше уровень был бы
3
Автор поста оценил этот комментарий

А вас заставляли строиться в пойме реки, которую может затопить?

раскрыть ветку (20)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Эта территория на кадастровой карте не помечена как подтапливаемая
раскрыть ветку (19)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И что, что не помечена? Своя голова есть? Я прекрасно знаю, что в районе всех бывших дач есть вероятность затопления и не рассматривал эти территории под капитальное строительство. Но ведь полно капитальных домов построили в овчинке, например. Жаловаться нужно тут на свою глупость, а не обвинять мэра. Будто он 10 лет план вынашивал как придет на пост мэра и каааааак затопит затоплямое!
А строятся на тех терриориях наверно потому, что дешевле купить участок в СНТ, чем землю в каком нибудь заречье? Там ведь сотка земли стоит в 2-4 раза дороже. Интересно, почему? Сэкономил - обманул систему? Герой. А оказалось, не обманул. Все виноваты кроме я. Напоминает эпопею с долларовой ипотекой. Тогда тоже государство было виновато, ага.

раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий
А, то естт государственная карта говно, а я должен за него думать? А нахуй нужно то вообще такое государство?
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

а оно должно за вас думать? У нас разве социализм? Да даже если вернуться в социализм я бы 100 раз подумал перед важным поступком. Как бы там небыло, а пострадаешь ты сам. Бери за себя ответственность, нет никакого смысла убеждать "что мне должны что-то". А про функции государства рекомендую почитать. Они несколько сложнее, чем вести кадастровый учет.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Я приезжаю из другого города, вообще из другого конца страны. Покупаю участок. Перед этим обхожу соседей и все говорят, что 20 лет тут живут и не топило. На карте зона не обозначена подтопляемой. Никакого уровня. Просто белая зона. Что дальше?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Приехали и бежим к реке быстрее? Л - логика. Где же находится дом, который затопило? Дайте точку на карте, а я посмотрю какая там зона. И путина я не защищаю. При чем тут путин? Почему он, а не "любая другая фамилия"? Древняя забава на руси - ругать власть.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Улица Красная. Там школа стоит. Сомневаюсь, что в СССР построили бы школу и подстанцию на 10к вольт в подтапливаемой зоне.
Автор поста оценил этот комментарий
А кто у нас у власти? путин. Он посадил паслера в Оренбурге. Паслер напиздил бабла и обосрался. Виноват и тот, кого посадили и тот, кто посадил
Автор поста оценил этот комментарий
Вести кадастровый учет - это одна из обязанностей государства. Но ты продолжай защищать путина.
Автор поста оценил этот комментарий
Ах, да, заречье может территориально не нравится. И да, заречье тоже затопило
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то вы путаете.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, вероятно перепутал. Но вопрос: нахера мне дом в заречье? 20 км от города. Такси стоит конских денег, доставки только локальные (если там, конечно, есть рестораны). Магазины - вряд ли. Но одного слова «далеко» - достаточно. Каждый день в офис ездить по 15-20 км - такое себе. Особенно для Оренбурга
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

До города 3 км. До арамады примерно 5, до ТК на Дзержинского 7. И рыбку съесть хочется... не, ну заречье как пример. В городе есть участки, но они еще дороже.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
До города 3? Я посмотрел сколько ехать, маме, например, до офиса. Там 18 километров. В городе частник покупать? Нафига? Чтобы не иметь никаких преимуществ частного дома? Плюс, опять же, если в зоне снт строить нельзя, какого хера, все узаконили и налоги собирают? Либо строиться нельзя подтапливаемая зона, люди ничем не защищены и тогда, не собирайте налоги. Либо собирайте, но такое же отношение как к людям в городе. Учитывая, что снт дубки-2 находится в черте города)
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

До города 3. А если офис в южном это не значит, что Заречье далеко от города. Это значит оно далеко от офиса.
В городе можно купить землю и построиться. Но она не будет 150к за сотку стоить. Скорее всего она даже не будет 600к за сотку как я предполагаю в Заречье. Она будет дороже.
Еще раз: где находится дом затонувший? Можно говорить, что угодно, я не вижу факта того, что на кадастровой карте есть белый свет для строительства.
А вот еще несложная задачка для логики - газ там есть, центральная вода и слив? Что-то мне подсказывает...

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

О каком снт речь? Или карту можно?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку