Я из Оренбурга и мой дом затопило

Ну, не совсем мой. Затопило дом моих родителей. Но меня это коснулось не меньше. Приблизительный ущерб насчитывает миллионы рублей, с учетом ремонта, техники и того, что было на участке. Так как вода еще не сошла, точную сумму сказать не получится. И так получается, что правительство Оренбургской области предложило нам 20 тысяч рублей единовременной выплаты и баснословные 50 тысяч, после окончания паводка. О компенсации ни слова.
Я не прошу сочувствия или финансовой помощи. Я просто хочу, чтобы люди увидели, как наша страна на самом деле заботится о нас.
Ах, да, чуть не забыл добавить, если у владельца затопленного дома есть в собственности любое другое жилье, не подвергшееся затоплению, то выплаты он не получает. Если на участке было не одно строение, то выплаты идут только за одно.
Вопрос лишь в том, кто понесет за это ответственность?

UPD: Дом стоит на этом месте уже 10 лет. Прилегающий участок в собственности больше 20 лет. Участок не затапливало ни разу. Последний раз критический уровень Урал пересекал в 1993 году. И даже тогда участок не затапливало.
P.s. Даже в текущих реалиях участок и дом не затапливало, пока уровень урала не пересек критический на пол метра.

Лига усталых

1.9K постов4.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
169
Автор поста оценил этот комментарий

Я правильно понимаю - если любой из нас построит частный дом в месте, где иногда топит и дом всё таки затопит - то все жители страны должны скинуться налогами и всё компенсировать?


А ещё хорошо бы, чтоб за счёт всех жителей страны построили дамбу, чтоб дом больше не топило?


Я правильно понял?


Просто на мой взгляд строится нужно там, где не топит.... А если построился, где топит и затопило - то это твой риск и больше ничей.

раскрыть ветку (49)
23
Автор поста оценил этот комментарий
Государство выдает разрешение на строительство , выдало значит обязано знать что там может быть затопление.
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Государство давно ничего не выдает, если строится на своем участке.

Цитирую:

-----

Какие строения не требуют разрешения на строительство на своем участке?

Так, можно не получать разрешение на строительство и реконструкцию следующих видов построек:

Гараж (если его не использовать для предпринимательской деятельности).

Жилой дом, садовый дом, хозяйственные постройки на садовом земельном участке.

Объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Строение, которое не является капитальным.

Строения и сооружения вспомогательного использования

-----


Так что не надо валить на государство. Оно знать не знает, чё ты там на своем участке делать собрался и не запрещает ничего. Свобода!

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

назначение участка гос-во определяет. у тебя может быть своя земля но строить тебе там нельзя будет

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ты тему не меняй с разрешений на строительство на назначение земли.


Ну раз хочется про назначение участка, то давай на эту тему.


В чем претензия то? Хочет человек купить землю в зоне затопления - почему государство должно запретить? Мож ему под огороды? Может будет дом на сваях?


В общем, не надо валить свои проблемы на государство. Надо уметь быть взрослым и не искать виновных, а решать проблемы.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё раз пишу если выдает разрешение значит должно отвечать.
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да не выдает никто ничего. Отменили разрешения. Покупай землю нужной категории и строй.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А насчёт быть взрослым нехер придумывать разрешение , моя земля строю что хочу но нет , государство регулирую что и как я могу построить на своей земле и выдает на это разрешение.
72
Автор поста оценил этот комментарий
Братан, да пошёл ты нахуй. Когда например девушка с ребенком( нихуя не тех. специалист), покупает жильё в пригороде, чтобы дочке лучше дышалось, она как должна понять что её наебали всё, от геодеза до чиновника выдававшего разрешение на ИЖС и застройщика вместе взятых? Люди блять деньги платят каждой твари, одним в виде налогов, другим в виде оплаты стоимости жилья. Но в эту неебучую цену входит не только плата за красивое ебало, а в том числе и плата за то, чтобы люди подумали в каких то вопросах за гражданина. Если гражданин гос-ва должен полностью заботиться и думать о себе сам, нахуй он тогда содержит этот ебаный тупой аппарат чиновников на свои налоги? Где польза от всех этих ублюдков? Я вот сейчас сижу на вахте в ебенях, и трясусь, не смоет ли мой дом с женой и ребенком, хотя он не в зоне подтопления. Короче ты и прав, и в то же время пиздец как не прав. Как и я. А вот к руководству области и города у меня пиздец как много вопросов.
раскрыть ветку (13)
49
Автор поста оценил этот комментарий

Братан, да иди ты сам нахуй, со своей "дувешкой с ребенком". Нихуя не знаешь - обращайся к специалистам... Государство вас охраняет, лечит, учит и т.д. А бегать и подтирать жопу после каждого пука не обязано.

раскрыть ветку (3)
29
Автор поста оценил этот комментарий
Оно обязано предусмотреть возможные события на территориях, подконтрольных ему и предотвратить. СНИПЫ ГОСТЫ и прочую НТД хотя бы соблюдать. Так что не пизди. Есть нормы, и если они не соблюдаются, то человек ответственный за проектирование и приёмку объекта должен нести ответственность.
37
Автор поста оценил этот комментарий
Лечит/учит и охраняет оно нас ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗА НАШ СЧЕТ. А еще, так, напомню, что 456 депутатов гос думы получают по пол мульта в месяц, угадаешь из чьих денег?
5
Автор поста оценил этот комментарий

а не государство ли за нарезку земли и назначение ее отвечает? а за лечит, учит, охраняет - скидываются все так то.

19
Автор поста оценил этот комментарий
Как лично коснулось так сразу много вопросов появилось к руководству.
Кто виноват что не застраховались? Денежку сэкономили сами, а теперь из бюджета должны вырывать на ваши хотелки. Или с уверенностью не страхуетесь виновными всегда государство выставите.
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

и вообще жители дамбу сами могли проверять. и следить за уровнем в водохранилищах и заранее сбросить воду.

ещё комментарии
10
Автор поста оценил этот комментарий

Налоги платятся чтобы ты мог спокойно доехать до дома с денюжкой, не будучи ограбленным. И чтобы вся система и отношения в стране работали на одинаковых, понятных и выполнимые условиях. Сочувствую тому что ты в зоне риска, но страховку от наводнения ты сам не купил. Предположу что когда только появились сообщения о паводке ещё была возможность быстренько купить страховку от катаклизма на каком-нибудь из сайтов, продающих страховки автоматически (у меня так страховка в Тинькофф куплена). Но ты даже не пытался это сделать, ибо решил что тебя не коснётся.

например девушка с ребенком( нихуя не тех. специалист), покупает жильё в пригороде, чтобы дочке лучше дышалось, она как должна понять что её наебали всё, от геодеза до чиновника выдававшего разрешение на ИЖС и застройщика вместе взятых

дураки должны сами оплачивать свои ошибки. Я до сих пор в ярости что десять лет назад государство помогало ипотечникам, которые взяли ипотеку в валюте. Редкостное свинство, государство за счёт более умных людей (рублевых ипотечников и тех кто вообще не лезет в ипотеки) подарило денег дуракам, которые не смогли оценить свои риски и решили что смогли всех обмануть, взяв ипотеку в валюте. Возмущён. При таких раскладах государство также обязано оплачивать все личные ошибки и неудачи всех граждан, но оно почему-то так не делает )

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Давай не путать тёплое с мягким. Я говорю об ответственности гос-ва в части обеспечения жилой территории понятным и прогнозируемым бытом. Если нет ответственности, зачем вообще тогда строятся дамбы, выдаются или не выдаются разрешения на ИЖС? Какие основания в отказе? Какие функции несёт мэрия и муниципалитеты? Ведь там где появляется власть и прибыль, наступает и ответственность. Не? Объективно, на основании чего застройщики получили разрешение на ИЖС в дубовом Плёсе, Дубках и иже с ними? На основании дамбы которую таки порвало? Или взяток? Ответит кто? Ты же понимаешь что со стороны потребителя это по сути весь гос аппарат должен ответить? А личную ответственность назначают уже внутри организации признанной виновной. И да, я к своему счастью, когда меня уговаривала жена на дубовый плёс, ЖК Дубки и прочее, в прошлом году сказал "нахер.Там воды по шею было всё моё детство", и при выборе места жительства оценивал в т. ч. высотные отметки.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так надо открыть карту ЕГРН, выбрать слой - там зелёненьким будет зона затопления.


По всей России, прикинь?


Дальше надо хорошо подумать, покупать такую землю или нет а если покупать, то строить дом на сваях или дом-лодку.


Ну а если вы это проебланили, то никто кроме вас в этом не виноват.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, причем тут Реестр налогоплательщиков, но на публичной кадастровой карте данная зоне помечена белым цветом. Что дальше?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Там слой стихийных бедствий надо выбрать, пока не выберете не увидите

25
Автор поста оценил этот комментарий
Точно, и не задавать вопросов почему топит! Не дай бог ещё выяснится , что кто то деревья в Сибири
продал , а выручку к себе в карман положил. Или ещё хуже, что всей страной скинулись таки на дамбу красную и с рюшечками, а кто то построил коричневую из навоза и палок, которые с голодухи мыши съели, а разницу в карман!
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ты молодец, сам что то пишешь и сам на это отвечаешь. Круто.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так и судись с тем, кто что то вырубил или плохо построил.


А к тем, кто не вырубал и вообще не строил, не приставай - они тебе зла не делали и ничего не должны платить.


А то иш тут, денег ему мало. У меня тут садик разваливается и поликлиники не ремонтирована - а ему денег подавай!


Ничего личного, просто рассуждаю...

3
Автор поста оценил этот комментарий
Правильно нехуй таким растяпам дома строить. Сами виноваты, что не там построили. Лучше давайте скинемся действительно талантливым и уважаемым людям на новую яхту?
12
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда всей Америке нужно очистить Калифорнию и Майами, и всем переселиться в Сент-Луис.

Ну риски же, мало ли, океан близко.

раскрыть ветку (3)
16
Автор поста оценил этот комментарий

А они там тоже дома и имущество не страхуют и ноют, чтоб им государство всё компенсировало?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Страхуют, не все.

И нытья там предостаточно.

Больше ноешь о своих правах - авось получишь, особенно когда какие-нибудь местные выборы грядут.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так они риски на себя и берут. Есть страховка и хорошо, нет - живём так и не ноем.

16
Автор поста оценил этот комментарий
А с чего ты взял, что это место топит? Или у нас продают землю в тех местах, где топит?
раскрыть ветку (17)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Продают везде, где топят тоже. Карты затопления покупатели почему то смотрят после наводнений , а не до покупки.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Вам бы upd добавить про ваш дом, что его никогда не топило, а то тут уже добрые люди орут, что сами виноваты и вообще все врёте
раскрыть ветку (15)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Так дом на территории СНТ. Бывшего Али нет, но СНТ. А значит тейк, что не топило, тут не работает особо, СНТ потому и разрешают в зонах подтопления строить, что это не постоянное жилье должно быть...
раскрыть ветку (13)
5
Автор поста оценил этот комментарий
А многоэтажки, которые сейчас в воде, кто разрешал там строить?
раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий
А причём тут теперь многоэтажки? Это уже другой вопрос. Жадности застроев, жадности чинуш, спроса жителей, шоб "у речки" и так далее, не виноватых тут нет. А это таки Урал, который тупо исторически разливается, что 500 лет назад, что сейчас. Река то изначально так и называлась местными, Яик, расстилается значит.
раскрыть ветку (11)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Автора обвиняют, что выбрали не тот район для дома, когда все районы под водой. Поддержка 80 лвл
раскрыть ветку (10)
7
Автор поста оценил этот комментарий
В основном как раз за то, что жалуется, что "подачку" выдали, что "вон оно как помогает, наше государство", и виноватые вокруг Путин, Сечин, губеры, мэры, небо, Аллах... Но только не он и его родители, когда дом стоит в зоне СНТ. Прям "Рафик ваще невиновный" (С) получается какой то.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Государство вообще не виновато, Государство вообще не при чем, только налоги плати
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, по вашему, ни губернатор, ни президент не виноваты ни в чем и никогда? только бедные грызуны виноваты оказались. И ещё раз, затопило все районы, в том числе, разрешенные к постройке
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Да неважно кто, потому что в определённой степени виноваты тут все, я об этом. Про грызунов тут уж про*б сказавшего, что уж тут. Да и никто вроде вины с губеров ещё не снимал, как и со всей цепи региональных чинуш, которые предпочли молчать в начале трындеца этого около суток, а то и двух-трех, да и действия руководства МЧС тоже вопросы могу вызывать... Ну и кого крайним назначат, как начнут разгребать все это. Но повторюсь, ТС тут тоже не белый и пушистый пострадавший...
4
Автор поста оценил этот комментарий
А по вашему они виноваты что природная катастрофа случилась. Ну норм, че. Я рад что губернатор с президентом могут управлять природой, значит мы точно в лучшей стране мира живём)
Интересно, а в Японии с их землетрясениями или в Индонезии с цунами, в США со смерчами тоже президенты управляют всеми этими природными катаклизмами?)
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну в Самаре такой же уровень поступлений в водохранилище. Вот только они начали сброс раньше на пол месяца и последствия не такие критичные. Например, не затопило целый город.
1
Автор поста оценил этот комментарий
А вот в США!! А вы видели что у них?! Боже...
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так он сам написал что 30 лет назад топило это место

2
Автор поста оценил этот комментарий

Уже высотки поплыли. Их тоже нелегально воткнули?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем проблема? Это государство виновато, что не построили дом на сваях, а построили какой построили?


Или люди на кадастровой карте не смотрели зону затопления перед покупкой жилья в этой высотке?


Не причем тут государство. И остальные жители страны. У нас свобода, каждый выбирает землю, квартиру, как он хочет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку