4641

Я делаю настоящие шарманки

Привет, Пикабу! Долго созревал на первый пост! Надеюсь не закидаете камнями.

В 2020 году я загорелся идеей сделать настоящую шарманку.
Не просто деревянную коробку, в которой стоит блютуз колонка, а настоящий переносной мини-орган.

Мои личные шарманки

Мои личные шарманки

Наверное у читателя возникнет вопрос, а нафига?

Зайдем из далека. По образованию я артист театра кукол, работаю в государственном театре кукол в СПб. Параллельно занимаюсь традиционным театром Петрушки (не реклама, а ссылка на мой личный театральный проект). Так вот, историческая справка и очерки описывают эти представления с обязательным участием шарманщика. Я хотел этот пазл сложить до конца.
Для театра Петрушки нужен настоящий шарманщик.

Мои долгие изыскания не привели к успеху. У нас, к сожалению, не осталось мастеров в России, которые владеют мастерством создания таких инструментов с нуля. Чертежей тоже нет от слова совсем...
В Российской империи был одесский мастер Иоганн Нечада. По легенде у него был ученик Вано Китесов, который перенял его мастерство и с благословления Нечады был отпущен на родину, в Грузию, где открыл свою мастерскую. Говорят, что его правнук до сих пор создает шарманки в Грузии.

Я начал тщательно изучать видеоролики, на которых видно как шарманки играют мелодии. К счастью, в Европе до сих пор сохранились фестивали шарманщиков. В Германии и Голландии, например, они часто встают на улице, человек 10 шарманщиков, и играют мелодии.

Однажды наткнулся на видео, где показано как устроены внутренности шарманки.
А дальше был вопрос реализации увиденного на практике.
Шило в попе - двигатель прогресса.
Шарманка состоит из трёх главных компонентов: духовые флейты (свистки), меха, и вакуумный ящик, в который вставляется мелодия - перфолента.
И вот пока ты не сделаешь эти три части - ты не поймешь, правильно ты всё делаешь или нет.

На создание первой шарманки мне потребовался год. Год ежедневного труда. После основной работы я уходил на балкон (спасибо жене, которая поддержала меня) и по 4 часа сидел, пилил, строгал, красил, сверлил....
Как итог - первая сборка всех компонентов не заработала. Шарманка не заиграла. Я готов был устроить костер из сделанных их дерева и кожи деталей.
Спустя месяц постоянного поиска причины мне удалось сделать так, что первая мелодия на 11 нот заиграла.

Но данный результат меня не устраивал. Я слышал, как звучат немецкие Deleika, Raffin, Stuber...
Я хотел такой же палитры звучания и большего количества нот!

На создание второй версии мне потребовалось еще около года. В ней основной акцент был сделан на увеличение количества нот с 11 до 20. Опытные композиторы подсказали мне нужный расклад, который позволил бы расширить репертуар.

В школе по физике у меня была твердая тройка! Мой преподаватель сказала мне однажды... "Вряд ли физика тебе пригодится. Может когда-нибудь станешь хорошим артистом"
Вот где аукнулось отсутствие нужных знаний... Пневматика и законы механики в создании шарманок - главные принципы.

Спустя четыре года я вышел на уверенный этап:

2 моих инструмента заказали в московские театры. Один был сделан на заказ в частную коллекцию.
Они активно используются и демонстрируются публике.
Да и меня часто приглашают выступать с шарманкой.

Раньше эти инструменты можно было увидеть практически на каждой улице Петербурга, а сейчас только в музеях.

P.S. Возможно у читателя возникнет вопрос, а как сие чудо играет?

Отвечу - это хорошая тема для следующего поста!

Ну а вас попрошу поддержать моё начинание и поднять пост в ленте!
https://vk.com/sharmanka_spb

UPD:

По просьбе трудящихся разобрался как подключить донаты! 😉
Все собранные средства пойдут на модернизацию моей гаражной мастерской!

UPD2. А за что минусов накидали? 😒

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Вы очень крутой)

Вам бы сделать курсы вида "Сделай шарманку сам". Да, длинные, сложные. Да, сначала будет мало народу. Но потом раскрутитесь. И это важно - чем больше людей будет делать, тем больше приёмов создания накопит сообщество и школа возродится.

раскрыть ветку (2)
2
Курсы для подобной истории вообще не подходят. У меня у самого создание одного инструмента занимает около 3-4 месяцев. Там все делается вручную...
раскрыть ветку (1)
0

ну, значит школа)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку