Writober, день 17. Если не мы, то кто же?
Затея по-прежнему казалась сомнительной, но Костя пылал от воодушевления.
– Нет, вы прикиньте! – он вышагивал вдоль скамейки туда-сюда, то и дело тормозя перед друзьями. Те давно уже устали следить за метаниями и флегматично отхлебывали пиво, чем безмерно возмущали Константина. Задумка – хоть куда, а этим дятлам лишь бы нажраться.
– Мы – санитары этого города!
Заявление было весьма претенциозным. Толян сыто рыгнул, маленько сбивая пафос ситуации. Костя возмущенно воззрился на друга.
– Я-то че? – Толян развел руками. – Санитары так санитары, как скажешь.
Толяну действительно было по барабану, чем заниматься. Он с равным энтузиазмом стрелял у поздних прохожих деньги на бухло (чем темнее, тем настойчивее), выкручивал лампочки для перепродажи и тырил из супермаркета мелочевку. Фантазию Толяну заменяла уверенность в собственных силах, а потому попадался он редко.
Костя был настолько увлечен собственной идеей, что счел столь сомнительное согласие достаточным. Оставался Серега.
– Ну я хре-ен знает, – протянул тот, под взглядом энтузиаста наконец оторвавшись от бутылки. – Че ты, говоришь, делать будем? Опять людей хуярить?
– Да ты не понял ни хрена! – Костя сцапал свое пиво, полчаса как позабытое на той же скамейке. Толян проводил бутылку грустным взглядом – свое пойло подходило к концу. – Мы обычно для чего до людей доебываемся?
– Чтоб денег дали, – бумкнул Толян. – Ну, или мобилу там…
– Именно! – поднял бутылку вместо пальца вверх Костя. – Исключительно для своих потребностей! А надо бы и о других подумать!
Серега с изумлением воззрился на друга.
– Это еще на кой?
Костя нетерпеливо махнул рукой, призывая заткнуться.
– Объяснял же уже! Чтобы мы могли жить в нормальном, чистом обществе, без обоссанных подъездов, алкашей на лавках и придурков, поджигающих кнопки лифта!
Учитывая, что светлая идея посетила голову Кости аккурат на детской площадке, где с комфортом расположилось все трио, задумка явно требовала уточнения.
– Я не понял, – ожидаемо протянул Толян. – Мы ж сами тут бухаем. Нам чо, самих себя пиздить?
– Я бы с удовольствием, – с долей искренности проговорил Костя. – Иногда очень хочется. Но нет, себя побережем. Нам – можно, мы – санитары. А другие чтоб в нашем дворе не гадили! Увидел – сразу в землю вколачивай, пока не допрет, что нечего тут свинячить!
– Прям ногами?
Учитывая исполнительность Толяна, необдуманный ответ мог привести к скорому кровопролитию.
– Ладно, – чуть сдал назад Костя. – По ситуации. Если че, спрашивай у меня. Вместе пиздить будем. Серега, ты с нами?
Серегу идея до сих пор не вдохновляла, но по старой негласной договоренности третий всегда принимал участие в затее, одобренной двумя другими.
– С вами, – неохотно бормотнул он, запуская пустой бутылкой в урну. – С кого начнем?
– Да хотя бы с алкаша этого, который регулярно у помоек блюет, – с готовностью предложил Толян, постепенно проникающийся идеей. – Вот он как накидается, так мы ему сверху и навесим.
– Шаришь! – Костя одобрительно хлопнул друга по плечу. – Надо еще поганцев поймать, которые ссут на лестничных пролетах.
– Дык это ж я был, – недоуменно воззрился на него Толян.
– Про тебя я помню, придурок, – Костя при всем желании не мог забыть этот перформанс. Хотя бы потому, что сам принимал в нем участие. – Но у тебя-то, надеюсь, это разовая акция была?
– Вроде да…
– Ну и ладушки, – подвел черту Костя. – Будем ловить паскудящих на постоянку. Если не мы, то кто же?
Местный алкаш Вася человеком был безобидным, а если бы вовремя доносил свой богатый внутренний мир до мусорки – так вообще считался бы украшением двора. Но, к сожалению, коварство зеленого змия переигрывало его раз за разом: вот уже почти дойдя до мусорных контейнеров, Вася сгибался, булькая. Пара шагов так и оставались непреодолимым препятствием, но алкоголик не терял надежды.
Вот и сегодня, основательно подкрепившись водочкой, Вася начал свой непростой путь от винного магазина до помойки. Свежий воздух и осенняя прохлада укрепляли дух и давали надежду, что в этот раз все точно пройдет по плану.
Надежда, как всегда, не оправдалась. Но, едва Вася скрючился в своем безнадежном позыве, как сверху прилетело что-то тяжелое.
– Ннна, сука, нна! Хватит блевать в нашем дворе!
Удары посыпались градом. Вася распластался на асфальте, от изумления и боли прекратив так и не начавшееся дело. Накинувшиеся на него подростки явно были настроены серьезно и так просто отступать не собирались.
– Че, гнида, получил? Получ-ч-чи-и-ил…
Голос споткнулся, заикнулся и захлебнулся тихим криком. Кто-то коротко выругался сзади, кто-то заорал, и удары будто отрезало. Вася, шатаясь, попытался подняться на ноги, поскользнулся на луже крови и плюхнулся обратно.
Уставился на красное пятно. Почувствовал, как кожу буквально раздирает мороз.
– Не поворачивайся, – предупредил новый голос, старше и куда опаснее. – Зарежу.
Вася замер, одновременно трезвея и вспоминая, что в детстве ходил в церковь и даже знал пару молитв, очень бы сейчас сгодившихся. Отче Наш, ежи еси…
– Пойдешь домой и вызовешь ментов через две минуты, – велел голос. Еще одна алая струйка медленно текла вдоль штанов Васи. – Скажешь, как есть. Что напали три подростка, избили, дальше ничего не понял. Ясно?
– Да святится Имя Твое, да…
– Да перестань нести эту ахинею! – раздраженно прикрикнул голос. – Вслух две минуты отсчитай и вали. Вопросы есть?
– Один, – просипел Вася, навеки зарекшийся пить. – Вы что, по ночам ходите и детей убиваете?
Голос помолчал, и алкаш сжался, ожидая, что сейчас что-то острое пробьет ему шею.
– Не детей, а тех, кто нападает толпой на одного, – пояснил голос наконец, и Вася выдохнул, осознавая, что ему, кажется, дадут еще немного пожить. – Неважно, дети, взрослые, мужчины, женщины…
– А...зачем?
– А если не мы, то кто же? – удивился голос. – Менты, что ли? Все, я пошел. Две минуты, ты понял?
Вася кивнул, зажмурил глаза и начал считать вслух. Кожу неприятно холодила мокрая липкая ткань, но, пожалуй, это можно было потерпеть.
Авторские истории
35.1K постов27.3K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.