13

ВЫЖИТЬ  ВСЕМ СМЕРТЯМ НА ЗЛО

МАРТ 1942 . ВЫЖИТЬ ВСЕМ СМЕРТЯМ НА ЗЛО . КАК ЭТО БЫЛО: страницы рукописного дневника ветерана 908 сп 246 сд 29 Армии Калининского фронта военфельдшера Моисеенко Н.А.

Март 1942 года деревня Негодяиха , Старицкий район , Калининская область.

В  один из дней в Негодяиху прибывает колонна машин с пополнением .  Среди новобранцев я сразу узнаю знакомое лицо одного из наших  прежних полковых санинструкторов .

-Курасов! Ты, чертяка?

-Так точно!

-Как тебе повезло выбраться ? Видел кого из наших ? Давай отойдем на пару минут , потолкуем !

-Ой , Коля , была заваруха ! Да ты, наверное, и сам уже многое знаешь. Из прежнего состава 908 полка к концу февраля нас  осталось чуть более сотни.  Держались мы , конечно , как могли . Хорошо , что нам удалось захватить  старые окопы да блиндажи , что еще  осенью  41  были отрыты. Февраль очень морозный был , помнишь? Земля промерзла метра на полтора  и, натурально ,в камень превратилась . Так что  даже во время артобстрелов крупным калибром наша линия обороны стояла , как будто её из бетона отлили . Некоторые блиндажи  даже после прямых попаданий немецких  гаубиц  сохраняли боеспособность . Мы бы и дальше на этих рубежах стояли  , да вот людей почти всех повыбивало . Вот и мне в один из дней  плечо осколком зацепило , но , правда , рана оказалась не глубокой . А потом ,из-за постоянного  прибывания на морозе ,  простыл сильно .  Температура поднялась , ноги подкашиваться стали.

-Вот так совсем не к месту разболеться  угораздило !  Сильно ослаб , получается ?

Ну да, думал  ночью не выдержу - помру. Но на следующее утро , когда  эсэсовцы из дивизии  "Das Reich" * на нас в атаку пошли - откуда только силы взялись ?! И раненных выносил -перевязывал и в рукопашной  драке пару раз поучаствовал.

-Драка ?

Да , к вечеру  уже это скорее драка  была , а не бой. Целый день нас обстреливали , лупили по нам из всех калибров и стволов . Били по нам так  , что тем кто утром погиб , мы , оставшиеся в живых , вечером  завидовали . Они , павшие , достойную смерть приняли . А вот  нам, живым ,  такое впереди предстояло , что смерть от пули или осколка уже подарком  казалась  .  К концу дня оборону 908 и  914 полков немцы сумели прорвать.  Бой в самом разгаре – а у нас уже ни  патронов , ни  гранат  не осталось.

Там где получалось в рукопашную сойтись – там мы им прикурить дали . Но только немцы быстро поняли , что у нас патроны закончились  и мы для них опасность только на близкой дистанции представляем .

И вот в этот момент самое ужасное началось .  Солдат  наших , что  фашистам из окопов выкурить  удалось,  они решили  гусеницами танков давить. Тех , кто из окопов выскакивал , немцы ловили и прикладами  под танки гнали - им уже на нас и патронов жалко было .И драться с нами в рукопашную они никак  не хотели  . Раненных в блиндажах гранатами забрасывали .  А  нам им  кроме как кулаками да матом и ответить – то было нечем .  Да только даже отборным матом броню  у танка не пробить  , а голыми  руками  гусеничных траков с катков не сорвать. Наше счастье – день в феврале короткий . Как темнеть начало  бойня эта  поутихла  и мы  , человек сорок,  через овраг сумели  уйти в лесную чащу. Через эти  леса да буреломы мы , наверное ,  пять суток шли . Как , куда шли  – с трудом помню. Ориентировались по звездам , да по канонаде.  Компаса, карт  у нас не было . Жратвы на сорок душ - пара десятков сухарей.

-А как же  же вы  без питания дошли  -то ?

-Кору с деревьев снимали и ели . Cнег на болотах раскапывали и , если  удавалось  найти  корешок  или  клубень растения , – жрали и это. Честно тебе говорю : если бы поймал мышь – я бы ее проглотил не задумываясь .  Один  раз белку спугнули  , а в её  домике , что  в пустом дупле был  ,  десяток  шишек с  зернами нашли. Так семена эти настоящим  везеньем для нас  были.  Вместо воды - снег и сосульки. Снег , если его нечем растопить , плохая

Снег , если его нечем растопить , плохая замена воды, особенно когда ты больше месяца спишь на морозе и неделями не имеешь возможности покушать теплой пищи или хотя бы выпить стакан горячего чая. Силы понемногу оставляют тебя и ты  незаметно слабеешь , а потом неожиданно умираешь от переохлаждения и постоянного недоедания.  Последние два дня  к линии  фронта уже  не шли , а еле-еле на пузе ползли . На одной злости,  да ярости двигались. Некоторые из наших так и остались в лесу лежать ,  их тащить сил  уже не было.  У меня от постоянного переохлаждения  на животе и спине многочисленные  фурункулы выступили. Ни сесть ни лечь – сплошная боль .

Вот, собственно , и вся история …

-Пару недель  меня в  дивизионном санбате  соседней Армии  подержали , подлечили ,подлатали . Затем  вернули в нашу дивизию. А уже здесь ,  поблагодарили за службу , дали новую должность, повесили в петлицы два кубика***  и  снова в строй.

Напротив нас ,утопая в снегу, прошла  повозка с раненными . Тихие стоны привлекли внимание моего  собеседника : он  сочувственно поморщился , посмотрел себе под ноги и неожиданно изменил тему  разговора .

А знаешь , Николай ,  а я вот помню , как мы,  когда  Заречье с боем  взяли,  медицинскую помощь не только своим раненым оказывали , но и пленным немцам .  Гуманно это было , спору нет . Но вот  только сейчас  , я тебе так скажу : после того как я увидел , что немцы наших раненных прикладами да штыками добивали , под танки безоружных  солдат толкали … что -то во мне произошло . Я  теперь их раненных собственными руками  душить буду !  Нелюди они и права на жизнь , права на человеческое отношение  к себе они в моих глазах потеряли .

-Но ,ты же медицинский работник! Как ты можешь так говорить ?

Своих лечить и спасать буду , а «вот этим»  помогать больше ни за что не буду ! Никто после этой бойни меня заставить не сможет . Ни Устав , ни воинский начальник ! – из глаз сослуживца полыхнуло яркое пламя ненависти .

-Курасов , ты фашистам  хочешь уподобиться ?

-Зверем стать ?

-Чем мы тогда от них  отличаться будем? Как ты потом с этим жить  сможешь ? Один раз в сердце ненависть пустишь - остановиться не сможешь ,  лечить , спасать людей не задумываясь у тебя уже не получится. Ненависть выжжет душу изнутри . Лучше тебе тогда в стрелковый взвод пойти командиром взвода . Вакантных должностей в батальонах теперь много.

- Да кто меня командиром стрелкового взвода возьмет?

Курасов немного успокоился , вытер внезапно вспотевший лоб , сплюнул и достал кисет с махоркой .

-Будешь ?- он протянул  мне самокрутку .

-Не курил и не буду ! Курить – здоровью вредить.

Мой собеседник  чиркнул спичкой и нервно  раскурил самокрутку сам.

-Ты прав, Николай , злость меня переполняет…  Вот только этой махоркой ядреной  я себя и успокаиваю .

Но , если честно , при первой возможности буду всю эсэсовскую сволоту уничтожать всеми доступными мне способами . В глазах  до сих пор картина маячит как тела наших ребят в кровавые пузыри превращались когда фрицы их под гусеницы танков пихали . Как я с катушек  тогда не съехал сам не пойму. А вот у Бойчуна

нервы , кажется , не выдержали . Он сам , в  одиночку на немцев  кинулся . Хотел поквитаться за наших .

-Эх, Бойчун , Бойчун …

Такого лихого  комбата мы  потеряли ! Он даже танков не побоялся !  Кричал  им : выходи  один на один на кулаках -до смерти  биться будем !  Посмотрим кто кого !  А они его из пулемета …

Курасов , не смотря на мороз,  снимает  головной убор  и  отвернувшись от меня  несколько раз проводит шапкой по лицу.  Я тоже снимаю свою ушанку и , желая успокоить товарища  , дружески похлопываю его по плечу .

-Ничего , ничего ! -бормочу я -, будет когда-нибудь и на нашей улице праздник !

-Ненавижу их всех !  Всех  бы их своими руками !

Отойдешь  постепенно -  главное не мерить всех одной линейкой . Среди немцев тоже нормальные люди должны быть . .Война когда -нибудь закончится  , и люди снова будут жить по людским , а не звериным законам.

Вместо ответа  собеседник снова  выпустил  густое душистое облако махорочного дыма.

Некоторое время мы молчали , смотря на колонны новобранцев марширующих по деревенским улицам.

Да , молодежь эта и не представляет , что их ждет,- тихо произносит  собеседник .

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ

htpps://proza.ru/2021/01/25/1905

Фото 1 : Моисеенко Н.А.  1942 г. из семейного архива.

Фото 2 : страницы рукописного дневника Моисеенко Н.А. ( 1941-1943) .

ВЫЖИТЬ  ВСЕМ СМЕРТЯМ НА ЗЛО Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Длиннопост, Война, Военные, Армия
ВЫЖИТЬ  ВСЕМ СМЕРТЯМ НА ЗЛО Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Длиннопост, Война, Военные, Армия

Вторая Мировая

5.3K постов9.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.