ВЫЖИТЬ ВСЕМ СМЕРТЯМ НА ЗЛО
МАРТ 1942 . ВЫЖИТЬ ВСЕМ СМЕРТЯМ НА ЗЛО . КАК ЭТО БЫЛО: страницы рукописного дневника ветерана 908 сп 246 сд 29 Армии Калининского фронта военфельдшера Моисеенко Н.А.
Март 1942 года деревня Негодяиха , Старицкий район , Калининская область.
В один из дней в Негодяиху прибывает колонна машин с пополнением . Среди новобранцев я сразу узнаю знакомое лицо одного из наших прежних полковых санинструкторов .
-Курасов! Ты, чертяка?
-Так точно!
-Как тебе повезло выбраться ? Видел кого из наших ? Давай отойдем на пару минут , потолкуем !
-Ой , Коля , была заваруха ! Да ты, наверное, и сам уже многое знаешь. Из прежнего состава 908 полка к концу февраля нас осталось чуть более сотни. Держались мы , конечно , как могли . Хорошо , что нам удалось захватить старые окопы да блиндажи , что еще осенью 41 были отрыты. Февраль очень морозный был , помнишь? Земля промерзла метра на полтора и, натурально ,в камень превратилась . Так что даже во время артобстрелов крупным калибром наша линия обороны стояла , как будто её из бетона отлили . Некоторые блиндажи даже после прямых попаданий немецких гаубиц сохраняли боеспособность . Мы бы и дальше на этих рубежах стояли , да вот людей почти всех повыбивало . Вот и мне в один из дней плечо осколком зацепило , но , правда , рана оказалась не глубокой . А потом ,из-за постоянного прибывания на морозе , простыл сильно . Температура поднялась , ноги подкашиваться стали.
-Вот так совсем не к месту разболеться угораздило ! Сильно ослаб , получается ?
Ну да, думал ночью не выдержу - помру. Но на следующее утро , когда эсэсовцы из дивизии "Das Reich" * на нас в атаку пошли - откуда только силы взялись ?! И раненных выносил -перевязывал и в рукопашной драке пару раз поучаствовал.
-Драка ?
Да , к вечеру уже это скорее драка была , а не бой. Целый день нас обстреливали , лупили по нам из всех калибров и стволов . Били по нам так , что тем кто утром погиб , мы , оставшиеся в живых , вечером завидовали . Они , павшие , достойную смерть приняли . А вот нам, живым , такое впереди предстояло , что смерть от пули или осколка уже подарком казалась . К концу дня оборону 908 и 914 полков немцы сумели прорвать. Бой в самом разгаре – а у нас уже ни патронов , ни гранат не осталось.
Там где получалось в рукопашную сойтись – там мы им прикурить дали . Но только немцы быстро поняли , что у нас патроны закончились и мы для них опасность только на близкой дистанции представляем .
И вот в этот момент самое ужасное началось . Солдат наших , что фашистам из окопов выкурить удалось, они решили гусеницами танков давить. Тех , кто из окопов выскакивал , немцы ловили и прикладами под танки гнали - им уже на нас и патронов жалко было .И драться с нами в рукопашную они никак не хотели . Раненных в блиндажах гранатами забрасывали . А нам им кроме как кулаками да матом и ответить – то было нечем . Да только даже отборным матом броню у танка не пробить , а голыми руками гусеничных траков с катков не сорвать. Наше счастье – день в феврале короткий . Как темнеть начало бойня эта поутихла и мы , человек сорок, через овраг сумели уйти в лесную чащу. Через эти леса да буреломы мы , наверное , пять суток шли . Как , куда шли – с трудом помню. Ориентировались по звездам , да по канонаде. Компаса, карт у нас не было . Жратвы на сорок душ - пара десятков сухарей.
-А как же же вы без питания дошли -то ?
-Кору с деревьев снимали и ели . Cнег на болотах раскапывали и , если удавалось найти корешок или клубень растения , – жрали и это. Честно тебе говорю : если бы поймал мышь – я бы ее проглотил не задумываясь . Один раз белку спугнули , а в её домике , что в пустом дупле был , десяток шишек с зернами нашли. Так семена эти настоящим везеньем для нас были. Вместо воды - снег и сосульки. Снег , если его нечем растопить , плохая
Снег , если его нечем растопить , плохая замена воды, особенно когда ты больше месяца спишь на морозе и неделями не имеешь возможности покушать теплой пищи или хотя бы выпить стакан горячего чая. Силы понемногу оставляют тебя и ты незаметно слабеешь , а потом неожиданно умираешь от переохлаждения и постоянного недоедания. Последние два дня к линии фронта уже не шли , а еле-еле на пузе ползли . На одной злости, да ярости двигались. Некоторые из наших так и остались в лесу лежать , их тащить сил уже не было. У меня от постоянного переохлаждения на животе и спине многочисленные фурункулы выступили. Ни сесть ни лечь – сплошная боль .
Вот, собственно , и вся история …
-Пару недель меня в дивизионном санбате соседней Армии подержали , подлечили ,подлатали . Затем вернули в нашу дивизию. А уже здесь , поблагодарили за службу , дали новую должность, повесили в петлицы два кубика*** и снова в строй.
Напротив нас ,утопая в снегу, прошла повозка с раненными . Тихие стоны привлекли внимание моего собеседника : он сочувственно поморщился , посмотрел себе под ноги и неожиданно изменил тему разговора .
А знаешь , Николай , а я вот помню , как мы, когда Заречье с боем взяли, медицинскую помощь не только своим раненым оказывали , но и пленным немцам . Гуманно это было , спору нет . Но вот только сейчас , я тебе так скажу : после того как я увидел , что немцы наших раненных прикладами да штыками добивали , под танки безоружных солдат толкали … что -то во мне произошло . Я теперь их раненных собственными руками душить буду ! Нелюди они и права на жизнь , права на человеческое отношение к себе они в моих глазах потеряли .
-Но ,ты же медицинский работник! Как ты можешь так говорить ?
Своих лечить и спасать буду , а «вот этим» помогать больше ни за что не буду ! Никто после этой бойни меня заставить не сможет . Ни Устав , ни воинский начальник ! – из глаз сослуживца полыхнуло яркое пламя ненависти .
-Курасов , ты фашистам хочешь уподобиться ?
-Зверем стать ?
-Чем мы тогда от них отличаться будем? Как ты потом с этим жить сможешь ? Один раз в сердце ненависть пустишь - остановиться не сможешь , лечить , спасать людей не задумываясь у тебя уже не получится. Ненависть выжжет душу изнутри . Лучше тебе тогда в стрелковый взвод пойти командиром взвода . Вакантных должностей в батальонах теперь много.
- Да кто меня командиром стрелкового взвода возьмет?
Курасов немного успокоился , вытер внезапно вспотевший лоб , сплюнул и достал кисет с махоркой .
-Будешь ?- он протянул мне самокрутку .
-Не курил и не буду ! Курить – здоровью вредить.
Мой собеседник чиркнул спичкой и нервно раскурил самокрутку сам.
-Ты прав, Николай , злость меня переполняет… Вот только этой махоркой ядреной я себя и успокаиваю .
Но , если честно , при первой возможности буду всю эсэсовскую сволоту уничтожать всеми доступными мне способами . В глазах до сих пор картина маячит как тела наших ребят в кровавые пузыри превращались когда фрицы их под гусеницы танков пихали . Как я с катушек тогда не съехал сам не пойму. А вот у Бойчуна
нервы , кажется , не выдержали . Он сам , в одиночку на немцев кинулся . Хотел поквитаться за наших .
-Эх, Бойчун , Бойчун …
Такого лихого комбата мы потеряли ! Он даже танков не побоялся ! Кричал им : выходи один на один на кулаках -до смерти биться будем ! Посмотрим кто кого ! А они его из пулемета …
Курасов , не смотря на мороз, снимает головной убор и отвернувшись от меня несколько раз проводит шапкой по лицу. Я тоже снимаю свою ушанку и , желая успокоить товарища , дружески похлопываю его по плечу .
-Ничего , ничего ! -бормочу я -, будет когда-нибудь и на нашей улице праздник !
-Ненавижу их всех ! Всех бы их своими руками !
Отойдешь постепенно - главное не мерить всех одной линейкой . Среди немцев тоже нормальные люди должны быть . .Война когда -нибудь закончится , и люди снова будут жить по людским , а не звериным законам.
Вместо ответа собеседник снова выпустил густое душистое облако махорочного дыма.
Некоторое время мы молчали , смотря на колонны новобранцев марширующих по деревенским улицам.
Да , молодежь эта и не представляет , что их ждет,- тихо произносит собеседник .
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОСТУПЕН ПО ССЫЛКЕ
htpps://proza.ru/2021/01/25/1905
Фото 1 : Моисеенко Н.А. 1942 г. из семейного архива.
Фото 2 : страницы рукописного дневника Моисеенко Н.А. ( 1941-1943) .
Вторая Мировая
5.3K постов9.2K подписчиков
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.
- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.