Выставка на заборе. Женщина делает картины крышечек от пластиковых бутылок

Ограда вокруг частных участков обычно выглядит неуютно. Иногда это заржавевшие стальные прутья или обваливающиеся кирпичные стенки, а чаще всего – унылый серый профлист. Но изредка бывают и исключения. Вокруг дома Галины Кочновой не забор, а сказка! Там оживают герои мультфильмов, оленята с белками и даже шишкинские медведи с картины «Утро в сосновом лесу». Все они сделаны вручную – из крышек.

Необычное хобби

По образованию Галина Кочнова – техник-строитель, мастер производственного обучения. Сейчас она на пенсии, инвалид 3 группы. Впрочем, в жизни ей приходилось заниматься самыми разными профессиями, вспоминает Галина Вадимовна:

– Не умею машину водить, остальное все умею. Шить, вязать, копать могу. Этот гараж я сама сделала, вообще я каменщик-монтажник. Кладкой владею в совершенстве, работаю с раствором. По распределению работала мастером в училище, потом на заводе, потом сюда приехала. На МТЗ работала, в ЖКХ работала директором, мастером, в школе 10 лет проработала.

На пенсии у женщины начали болеть и выгибаться пальцы. Поэтому она занялась бисером, чтобы разрабатывать руки и не давать им костенеть. А потом нашла себе еще одно, куда более оригинальное хобби – картины из пробок, говорит она:

– У меня был мальчик под опекой. Надо было с ним чем-то заниматься. В журнале увидели – там какой-то кораблик был сделан на сетке. Мы с ним попробовали сделать. Но у нас не особенно получилось. Но потом меня заинтересовало, мы начали собирать пробки. Потом кума подвязалась, соседи подвязались, родственники. Увидела в интернете, девчата дочери показали, где делают люди.

Выставка на заборе. Женщина делает картины крышечек от пластиковых бутылок Люди, Творчество, Позитив, Народные умельцы, Курская область, Видео, YouTube, Длиннопост
Выставка на заборе. Женщина делает картины крышечек от пластиковых бутылок Люди, Творчество, Позитив, Народные умельцы, Курская область, Видео, YouTube, Длиннопост

«Как вышивка крестиком»

Для создания таких картин используются принципы из разных видов декоративно-прикладного искусства, поясняет Галина Вадимовна:

– Долго не могла придумать, как они крепят их. Потом дошла, сначала шилом тыкала, потом начала прожигать. Это как мозаика, а принцип – вышивка крестиком обыкновенная. Вот этот материал крепится на проволоке. Покупаю проволоку вязальную, прожигаю дырочки – 4 дырочки на пробке. И соединяю крест-накрест. А вот на этой направляющие покупаю проволоку. И по направляющей набираю, навязываю проволоку, верх и бок, и тогда уже закрепляю.

Некоторые картины автор придумывает сама, как основу для других берет вышивки или вдохновляется чужими работами. Дочь умеет рисовать и помогает с хобби, признается Галина Кочнова:

– Берем вышивки с журналов, делаем сами. Бывают вышивки маленькие, рисуночки. Берешь рисунок, смотришь, какое расстояние нужно, сколько у тебя пробок и считаешь. И набираешь по цветам. Выставляет кто-то работы – я тоже копирую у них. Что-то свое добавляешь, что-то переделываешь. Старшая дочь рисует. Я говорю – мне вот это вот надо нарисовать, она мне рисует.

Один раз женщина попробовала покрасить такую картину. Но краска на пробках быстро облезает. Впрочем, это и не нужно – пробки сами по себе долго сохраняют цвет даже на солнце. Обычно картины держатся яркими 5-6 лет, добавляет автор, показывая на лошадь – одну из своих первых работ. Сейчас она потихоньку начала выгорать.

7000 пробок

Естественно, на всю эту красоту нужно очень много пробок. Впрочем, для работы лучше посчитать точно, учит Галина Вадимовна:

– Рассчитываю – я замеряю расстояние, сколько мне нужно, и считаю. Одна пробка – это 3 на 3 см. На метр идет где-то 33 пробки, вот 33 на 33 умножаешь. И по 2, и по 4 метра у меня есть картины. Я пробки расфасовываю при обработке, закончилось, тогда еще набираю или другую картину начинаю.

Естественный вопрос – сколько пробок уходит в среднем и какого размера была самая большая картина? Галина Кочнова отвечает:

– На одну ушло 7 120 штук. На какую-то 1500, на какую-то 1 200. И по 2500 и по 3000, по-разному. Они все разного размера.

Понятно, в одиночку собрать такое количество крышек нереально. Но со временем увлечением мастерицы прониклись жители поселка – и стали помогать, говорит она:

– Сначала сказали, что мне делать нечего. Потом стали приносить пробки. Люди увидели, что я этим занимаюсь и спрашивают: «А где ты их собираешь?». На свалке, родственники помогают. А потом знакомые, соседи не выбрасывают, все несут. Это вот пакет с пробками бабушка кинула мне через забор тут. Мне и соседи собирают, и соседи соседей, и знакомые знакомых. Все позаразились.

Первые картины женщина создавала вместе с мужем. Но потом ушел к другой, помоложе. Женщина поясняет со смешком:

– С ним начинала. Помогал мне пробки собирать, на стены крепить помогал. На заборе начинал, а потом я уже сама. Молодую нашел. Я-то уже старая!

7 лет работы

Автор создает свою коллекцию картин уже 7 лет. Там уже есть домашние животные, звери, цветы, птицы, бабочки, лошади, коровы, зайчики, олени, цветы. При этом картины служат не только декоративной цели, но еще и приносят очень большую пользу – украшают забор из сетки и закрывают двор от посторонних, рассказывает она:

– У меня было большое желание их делать. Но их надо где-то выставлять. Летом доска у меня дома. Тут вот ее делаю, делаю картину, а потом выношу наружу. Я так решила, чтобы меньше лишних глаз было. Я выхожу и в купальнике в огород. Уже возраст.

Обычно за лето она делает 3 картины, но бывает по-разному. Галина Вадимовна говорит, что от творчества иногда отвлекают житейские дела:

– Вот у меня пробки остались. Этим летом я мало занималась. Я весной две картины полностью сделала. И одну с глазами восточными, я их доделывала, они с осени оставались. И белочку эту сделала. Вот, начала бабочку тут. Ну у меня ж еще работа есть. Огород, хозяйство, куры. На два дома тяжело, здоровьем слабовата. И еще мама старенькая. Везде надо успеть.

Галина Кочнова не только делает картины с помощью проволоки, в духе вышивания крестиком, но мастерит и множество других вещей. Например, то самое «Утро в сосновом лесу» на гараже сделано в другой технике – крышки встроены прямо в стену. А двор устилают дорожки из пробок, ее собственное изобретение, забор из камней и фигурки из раствора, говорит женщина:

– Поехали в колхоз, там что-то ломали. Пособрала куски, дорожку сделала. Камни нашла, красивый заборчик сделала из камней. Я фундамент на полдома выложила камнями. Фигурки разные из раствора леплю, раствор делаю, как на кладку. Все с интересом смотрят. Это я еще до картин занималась – фигурки всякие лепила во дворе. Все ходили смотреть, думали, что детский сад. Нравится мне заниматься творчеством.

Мечты и планы

Такая красота привлекает внимание прохожих. Жители поселка к забору Галины Кочновой уже привыкли – но все равно нет-нет, да и остановятся посмотреть. Особенно нравится детям, говорит она:

– И вот им интересно, они идут из садика, потом родителям рассказывают, какие там звери, какие животные. Еще с родителями спорят. Одному одно видится, другому другое. Детей тут фотографируют, приезжают фоотграфироваться из городов. Людям нравится.

Восприятие действительно зависит от взгляда. А результат в итоге по духу напоминает работы импрессионистов: отдельные детали (то есть крышечки) могут выглядеть непонятно, но все вместе собирается в единый образ. Большое – и красивое – видится на расстоянье. Галина Кочнова приводит пример:

– Надо отойти, чтобы хорошо рассмотреть. У меня зять не понимает, что это, а когда отойдет подальше, то уже нравится ему.

У Галины Вадимовны множество планов на будущее. Она делает работы не только для себя, но и в подарок для близких. Главное, чтобы на все хватало сил и времени, добавляет женщина:

– Идей у меня много. Забор закончу. Нужно две картины брату сделать. Закончить здесь бабочку. И у меня туалет уличный – туда еще дорожку надо сделать. Но это все весной, если Бог даст здоровья. Купол храма хочу сделать. У меня есть рисунки красивые. Но не могу, места нужного нет.

Источник: "Курские известия".