Выручай, братан!
Привет. Недавний пост https://pikabu.ru/story/instruktsiya_5434860 напомнил случай из жизни:
Суббота, вечер - сижу дома, листаю pikabu, ем Доширак (ЗП задерживают - заняться больше нечем, пожрать тоже особо нечего). Звонит телефон:
- ало, братан, здарова! Го с нами тусить, мы тут собираемся с пацанами бла-бла-бла...
Звонит приятель, зовёт на встречу ребят, с которыми мы когда-то давно тусили по клубам в поисках девушек и приключений.
- слушай, я не могу сегодня - без копейки сижу, а тусить дело затратное, так что я к вам в следующий раз присоединюсь
- окей (отвечает грустным голосом и вешает трубку)
Через час снова звонок:
- алоу, братааааан, это мы кароч, я уже тут с пацанами, давай к нам (на фоне шум, голоса, музыка)
- привет ещё раз. Спасибо за предложение, но я сегодня не смогу - давайте в другой раз.
- ну ладно, те тут пацаны привет передают... давай до связи (опять грустно, опять вешает трубку)
Следует уточнить 2 момента:
1: Я достаточно набомжевался в студенческие годы и знаю, что если нет денег, то лучше сидеть дома и не быть никому обузой
2: Ребята эти не первый раз зовут меня потусить, т.к. без меня вечер у них чаще всего не задаётся. Не то что бы я был каким-то супер красавчиком или заводилой, но они либо очень скромные, либо очень ленивые, и у нас уже само собой сложилось так, что вечеринка крутится вокруг меня - я рассказываю истории, заставляю ребят танцевать, участвую в каких-нибудь конкурсах и притаскиваю к нам за столик девчонок; а приятели просто сидят и ждут, когда можно будет сказать своё коронное "детка, давай я угощу тебя коктейлем". Так что я прекрасно понимал, для чего меня туда зовут, и от этого ехать хотелось ещё меньше.
Проходит ещё полчаса, снова звонок:
- алё, это мы, ща погоди (включает громкую связь). Кароч, братан, мы посовещались и решили, что мы тя сёдня вытащим, во что бы то ни стало - насчёт бабок не парься, мы сёдня тя угощаем, только спасай вечер - без тебя тухляк вообще...
- блин, парни, спасибо, я бы рад, но мне будет неудобно - давайте лучше через недельку
- нет, нет, нет, ты кидаешь нас на произвол судьбы! Ну пожалуйста, пожалуйста, выручай!
- блин...
- решайся, мужик, всё честно: с тебя атмосфера, с нас угощение... мы по тебе соскучились!
- окей...
- ееее, красава, ждём тебя по такому-то адресу!
В общем, с довольно неприятным осознанием того, что я щас опять буду чувствовать себя чьим-то должником, я собрался, побрился, оделся, наскрёб мелочи на проезд и поехал к ним. Там три человека + я еду четвёртым. Таким составом мы уже много раз собирались, но до этого каждый платил сам за себя.
Приехал - сидят за столиком в баре, скучают. При виде меня сразу оживились, поздоровались, обнялись и первый вопрос:
- ну чё, братан, тебе пива купить или не надо?
Я слегка растерялся от такой формулировки... смотрю на стол - там 3 стакана виски и маленькое ведёрко со льдом.
- эээм... да, давайте какое-нибудь недорогое...
Не подумайте, что я решил, что они мне чем-то обязаны, но такая постановка вопроса сразу же обозначила, что раз я без денег, то сегодня я им не ровня. Ну или... хз, но я бы спросил "братан, чё будешь пить?" или хотя бы "братан, тебе светлое или тёмное?". Ну да ладно, дарёному коню в зубы не смотрят - сел за столик и присоединился к беседе.
Следующие полчаса я в основном говорил, парни в основном слушали и смеялись - всё, как обычно в наших посиделках, с той лишь разницей, что я крутил в руках пустой стакан от пива, а они пили виски со льдом. Через полчаса стало ясно, что девушек в этом баре мы не найдём, зато настроение у ребят поднялось, и они захотели пройтись по улице, перекусить и двигать в клуб. Вышли на улицу и стали искать, где можно быстренько перекусить - чей-то взгляд упал на стрелку с надписью "Макдональдс, 200 метров", после чего было решено идти туда.
В Макдональдсе меня сразу попросили:
- братан, займи, пожалуйста, столик - мы те чё-нить возьмём
- ок
Может, я накручиваю, но к этому моменту мне уже начало казаться, что парни как будто самоутверждаются за счёт этой ситуации, потому что обычно я решаю, куда мы идём, что делаем, да и вся ночь на наших встречах, в принципе, зависит от меня. Но в этот раз я чувствовал себя 15-летним пацаном, которого старший брат взял на тусу со взрослыми.
Минут через 10 они подошли к столу с подносами: 3 "Биг Тейсти", 3 больших Колы, 3 больших картошки, 3 пирожка и один Чикенбургер. Я промолчал - дарёному коню в зубы не смотрят. Мне протянули Чикенбургер (он тогда был по акции за 50р) и подмигнули: "мы тя голодать не оставим ;)".
Через полчаса мы стояли у входа в клуб. Я размышлял насчёт того, как мне противно чувствовать себя обузой; а они в это время обсуждали, достаточно ли они трезвы, чтобы их пустили в приличное заведение. Пустили - выглядели мы все довольно прилично, так что охрана заметила лишь ненавязчивый аромат виски, исходящий от нашей компании. Вошли внутрь, подошли ко второму рубежу: касса и ещё 2 охранника. Стоимость входа: 600 рублей с человека. Парни скинулись по 600 и посмотрели друг на друга.
- я за него в Маке платил
- я ему пиво купил
- я вообще ему первый позвонил
- эээм... парни, я что-то плохо себя чувствую - может, я лучше домой поеду?
- не-не-не, братан, ты чё? не кидай нас, куда мы без тебя? ты не можешь так с нами поступить!
В общем, когда очередь начала ругаться и требовать побыстрее, парни решили скинуться по 200р, а потом разобраться между собой, кто за меня сколько платил.
Зашли внутрь, нашли столик и сели. Парни смотрели меню, выбирая напитки, а я разрывался между тем, чтобы отказаться от напитков вообще и тем, чтобы попросить самый дорогой коктейль и посмотреть, как они будут выкручиваться. В общем, пока они думали, я сходил потанцевать и приметил пару столиков с женскими компаниями. Вернувшись к парням, я обнаружил 3 пива и гренки, через 15 минут беседы они взяли ещё 3 пива - меня в этот раз даже никто не спрашивал. Мне стало совсем стрёмно. Нет, не потому что мне ничего не купили, а потому что я вообще согласился попасть в такую ситуацию, где вынужден зависеть от чужих подачек.
Я захотел поскорее разбавить нашу компанию и отвлечь себя общением с противоположным полом. Компашка из трёх весьма подвыпивших девушек довольно легко пошла на контакт и уже через пару минут беседы согласилась пересесть к нам поближе. Одна из девушек мне очень понравилась, и я размышлял о том, что я могу ей предложить, и куда увезти, не имея ни копейки денег в кармане. Она отвечала явной симпатией, мы немного поболтали, сходили потанцевать и вернулись за стол к остальным. Через пару минут я ушёл в туалет, а когда вернулся - увидел, что к ней уже подкатывает мой друг, а компания разместилась таким образом, что занимает всё свободное место, и я, как будто бы, лишний. Увидев меня ещё за несколько метров, друг встал и пошёл навстречу:
- йо, братка, ты как? ты же говорил перед входом, что тебе плохо - давай, мы с парням скинемся, одолжим тебе на такси?
Я невольно улыбнулся:
- одолжите?)
- ну да, скинемся рублей по 150, поедешь домой, а завтра отдашь... ну или как зп получишь
- а за всё остальное сегодня я тоже вам должен?
- не-не, братуха, ты чё? обижаешь, это мы от всей души!.. ну так чё, сколько тебе на такси надо, мы щас наскребём...
- да ты знаешь... чё-то мне хочется пройтись, подышать свежим воздухом... я лучше пешком доберусь
- 10 километров? ночью?.. ну как знаешь, братуха, давай, рад был тя повидать (пожал мне руку, обнял по-братански и ушёл с таким видом, будто уже попрощался со мной за всю компанию)
Я постоял ещё немного, посмотрел, как он сообщил Даше (девушке, с которой я танцевал), что я ухожу; посмотрел, как она грустно вздохнула и помахала мне рукой; спустился вниз, забрал в гардеробе пальто и ушёл.
На следующий день никто из них не позвонил мне и не написал, чтобы узнать, добрался ли я вообще до дома пешком за 10 км от дома по незнакомым местам. За всю неделю тоже никто не позвонил. И почему-то я этому даже рад. Сделал вывод на всю оставшуюся жизнь: никогда не ходить тусить за чужой счёт... никогда.
Это я всё к чему... Вот вы ругаете должников, которые долго возвращают - это, конечно, всё верно, так поступать некрасиво... взял - изволь вернуть в срок. Но и заёмщики тоже не все такие пушистые: иногда лучше вообще не давать в долг, чем делать это так, как делают некоторые.
Истории из жизни
40.9K постов76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.