0

Выгорание. Когда уже даже нет сил орать

Есть одна странная вещь, которую я постоянно наблюдаю в работе.
Люди обычно думают, что их добивает какая-то огромная трагедия - измена, смерть, развод, увольнение.

А вот нифига.

Человек чаще всего разваливается от скучного бытового ада, в котором он живёт годами.

Со стороны типа всё окей и как у всех: работа, дом, дети, ипотека, посуда, садик, ужин, стирка, мусор. Никаких катастроф. Но и никакой жизни тоже!

И вот в этом болоте человек тииихо героически тонет. Без криков, без драм, без «всё пропало».

Был у меня в роте один х... У меня была клиентка.
Нормальная такая женщина: работает, тянет дом, ребёнка, пол деревни помогает, муж как бы есть, но он как бы… не участвует ни в чём.

Типичный бытовой фон:
«Потом с ним поговорю».
«Не буду ругаться, устала».
«Ладно, сама сделаю».
«Ну что ему объяснять, все равно не поймёт».

И вот это «потом» тянулось у неё годами.

А однажды она проснулась утром и поняла, что ей всё равно. Не плохо, не хорошо - просто никак.
На консультации она попыталась сдержаться ровно минуту.

Потом сорвалось:
«Я будто живу на автопилоте. Как будто меня нет. Я обслуживаю всех, кроме себя».

Её никто не бил, не унижал. Муж не орал Никаких «измен на вахте», никаких адов, никаких трагедий.

Только одно:
её годами никто не замечал.

И вот это ломает сильнее, чем любые измены.
Потому что когда человека перестают видеть - он перестаёт существовать даже для себя.

Мы поговорили.
И это был первый раз за много лет, когда она сказала вслух хоть что-то о своих чувствах.

В конце она улыбнулась и сказала фразу, которую я запомнил:

«Оказывается, я не идиотка. Я просто живой человек, который задолбался молчать».

Вот в этот момент я понял:
люди не нуждаются в «волшебных советах». Им просто нужно хоть раз в жизни поговорить там, где их услышат, а не обесценят.

Так что если у вас тихо трещит внутри — это не слабость. Это сигнал.
Это «я устал быть роботом под видом человека».

И чем раньше вы это признаете, тем меньше шансов, что однажды вы проснётесь, а внутри будет голая тишина.

Мой тг канал https://t.me/+rkHlcFwxM-FlN2Zi