22

Выдуманные новости, которые в сети считали за правду

Сатирический сайт "ИА Панорма" (по собственному заявлению вещающий аж с 1822-го) быстро стал одним из лидеров по производству фейковых новостей. Конечно, новости на сайте помечаются как выдуманные, но это не мешает админам из соцсетей их постить и выдавать за правду. Иронично, что зачастую этим грешат группы, которые якобы "пропагандируют критическое мышление", например "Докинз" или "Ateo". Суммарная аудитория новостей "Панорамы" благодаря соцсетям быстро растет, и многие новости идут в народ, к новостям прилепляют свои язвительные замечания. Люди даже не задумываются, что группы, на которые они подписаны, оказывается могут постить фейки. Проверка информации - это не для них. Давайте же насладимся мастерскими заголовками авторов "Панорамы". Возможно, вы сами их видели.

В Новокузнецке новорожденного назвали в честь нового коронавируса

РПЦ объявила о продаже участков раю.

Госдума определила список разрешённых цветов волос.

Эрнст: "мы не освещаем рутинных событий из третьего мира".

Замглавы ВОЗ, обещавший сенсацию о пандемии, насмерть подавился брокколи за час до пресс-конференции.

Искусственный интеллект, разработанный в Сколково, посоветовал россиянам бежать из страны.

В США автомобиль под управлением искусственного интеллекта незаконно подрабатывал частным извозом.

Телеканал "Дождь" в новогоднюю ночь показал выступление Ахеджаковой.

Из Москвы выслали китайского дипломата, назвавшего способ победить российскую коррупцию за месяц

Китаец продавал туры в Чернобыль, а возил туристов в Челябинск.

РПЦ создаст единый реестр атеистов и язычников.

На фабрике Роллтон уволили сотрудника, обедавшего Дошираком

В Китае с 1 января 2019 бензин становится бесплатным для населения

Самые современные и престижные школы Англии полностью перешли на "советскую" систему образования.

Минкульт потребовал у Хаяо Миядзаки 94 млн долларов за эксплуатацию образов из русских сказок

В Самаре учитель истории заставлял детей учить биографии бандитов 90-х

Так что, проверяйте информацию. И скептически относитесь к таким вот группам.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну паблики, то ссылку делали на первоисточник?

раскрыть ветку (1)
1

В 98% случаев в пабликах в ВК нет никаких ссылок на источник, если это не какая-нибудь добротная по истории, паблик АНТРОПОГЕНЕЗ, ученые, археологи.

Зачастую пост - это констатация какого-то факта, обработанная админом, ну или еще язвительные комментарии.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

А ты видать сам в юмор не можешь, тригеришься по пустякам.

раскрыть ветку (1)
1

Так я описал реальное положение дел. Про Китай можно много чего услышать от людей, которые там не были и предмет не изучали, но зачастую это не соответствует действительности

показать ответы
4

Вы правы. Те, кто выдает анекдоты за правду - распространяют фейки. Но Панораму в этом обвинять нельзя. Они просто веселят народ

раскрыть ветку (1)
0

я и не обвиняю в этом. А вот админов из соцсетей - да.

Это старенькая фраза ещё времен ЖЖ. Ей уж годков десять. Вряд ли найду.

навальный.com/p/4409/ - вот тут на своём сайте по тексту он признает своё авторство, ссылаясь, однако, на то, что она была вырвана из контекста. "Навальный" в адресе необходимо заменить на navalny, ибо домен на пикабу запрещен.

Однако, вы ушли от сути вопроса.

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрим. Кстати, вырывание из контекста ради той же борьбы с политическими противниками имеет прямое отношение к фейкам и их распространению. Например, фраза "Любая кухарка может управлять государством" ФЕЙКОВАЯ и вырвана из контекста. А в оригинальном полном отрывке мы находим немного иной смысл и другой посыл.

Речь идёт о безответственном распространении информации, источник которой никто не трудится проверять в погоне за сенсацией или из-за лени и раздолбайства. "Вы не рефлексируйте, вы распространяйте" - как высказался однажды мусьё Навальный.

Создание фальшивых новостей и пропаганда - совершенно другая тема.

Вы их смешиваете.

раскрыть ветку (1)
0

Можно ссылку на первоисточник, где приведено высказывание "Вы не рефлексируйте, вы распространяйте" - от мусьё Нaвaльнoгo?

"фальшивых новостей и пропаганда - совершенно другая тема..." Ну не, "Панорама" же НЕ выдумывает фальшивые новости, нет. Вы что. Как я мог такое подумать.

показать ответы

А если я перескажу свой сон или то, что мне привиделось в пьяном угаре, в качестве реальной истории, я тоже стану фейк-ньюс?

Вы понимаете, что в сегодняшних реалиях это вполне объективное явление, имеющее определение, цели, методики, и что от сатиры его, как и пропаганду/жёлтую прессу, отделяет огромная пропасть?

раскрыть ветку (1)
0

Ты ведь не думаешь, что определенные цели и методики есть ТОЛЬКО у создателей фейка? СМИ, паблик которые несут фейки, без критической оценки, становятся помойками, вне зависимости от того, кто придумал фейк.
Особенно, если после разоблачения они не спешат удалят недостоверную информацию и извиняться перед читателями

показать ответы

А если я перескажу свой сон или то, что мне привиделось в пьяном угаре, в качестве реальной истории, я тоже стану фейк-ньюс?

Вы понимаете, что в сегодняшних реалиях это вполне объективное явление, имеющее определение, цели, методики, и что от сатиры его, как и пропаганду/жёлтую прессу, отделяет огромная пропасть?

раскрыть ветку (1)
0

Если твоё откровение без какой-либо критической оценки запостит помойное СМИ, то да - фейк. Вот ты говоришь: "Мне снилось,/привидилось, что священник съел младенца". А если СМИ напишет: "Священник совершил акт каннибализма", даже со ссылкой на тебя,(тут не важно, упомянет ли про сон или нет), то оно понесёт в народ ФЕЙК.

показать ответы
1

Наверное это вопрос к паблику:) В паблике напишут, что армянское радио сказало ... и тд. И что, верить?? Фейкометы в данном случае наверное паблики:)

раскрыть ветку (1)
0

Я уже написал: когда новость каким-либо образом выходит за пределы сайта "Панорама" и подается как правда или даже осмысляется некритическим образом, то это уже fake-news - ложь, введение в заблуждение, недостоверная информация

показать ответы

Похоже, мой пассаж пропал всуе. Ну, тогда домашнее задание: поищите пропагандистские фейк-ньюс издания, где под текстами написано что-нибудь вроде " Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями", как написано под всеми новостями на сайте "Панорамы".

раскрыть ветку (1)
0

То, что там написано я прекрасно знаю, как и то, что это сатира. Тем не менее: когда новость выходит за пределы сайта "Панорама" и подается как правда, то становится fake-news.

показать ответы
1

Он не понимает, чем армянское радио отличается от радио свобода :)

раскрыть ветку (1)
0

Если это подаётся пабликами, как правдивая информация, то никакой разницы нет. Никто же не пытается анекдот выставить проекцией реально произошедшего случая

показать ответы
0
Про Китай можно много чего услышать от людей, которые там не были и предмет не изучали,

Офигеть можно, как будто ты сам вручную проводил все опыты из учебника по физике или химии. Как бы в 21 веке не нужно бывать в каком-то месте, чтобы знать о нем.

раскрыть ветку (1)
0

Кто еще triggeritsa- Я говорю о тех людях, которые о Китае судят по фейковым новостям из соцсетей, в которых коррупция побеждена, социализм построен, а китайцы пользуются бесплатным бензином и уходят на пенсию в 40.

показать ответы
0

У вас чего-то всё в голове смешалось.

Fake - подделка, фальшивка, сознательная дезинформация. "Я сама крымчанка, дочь офицера, тут все не так однозначно..."

Сатира - форма обличающей иронии. "В Италии выделено 40 млн. евро на строительство дорог, и на строительство потрачено 40 млн. евро. Российские депутаты ввиду шокового состояния от комментариев отказались".

Первое - сознательный вброс, замаскированный под настоящие новости или свидетельства с целью манипуляции общественным мнением. Второе - художественная форма изобличения чего-либо в юмористической форме. Разные и форма, и содержание, и цели.

По-моему, понятия "ирония" и "сатира" даже в школе изучают.

раскрыть ветку (1)
0

Когда "новости" с "Панорамы" подаются в соцсетях, то это уже 100% fake-news.
Итак, если фейк - подделка, сознательная дезинформация. А сатирическая новость, стало быть, правда? В сатире также используется ложь) Тут грань очень тонкая

показать ответы
1
Минкульт потребовал у Хаяо Миядзаки 94 млн долларов за эксплуатацию образов из русских сказок

Вот, кстати, этой новости я бы вообще не удивился

раскрыть ветку (1)
0

Ложь, которая похожа на правду, воспринимается очень легко. Люди не любят прямую деконструкцию того, что они всегда считали правильным и верным.  Если вы скажете, что нельзя пить из непроверенных родников или что нет разницы, срезать или срывать гриб, то это вызовет отторжение.

0
Я тоже способ знаю
раскрыть ветку (1)

Оп, многие фанаты "сталинского метода" любят "дрочить" на капиталистический Китай, абсолютно не представляя, как там живут обычные трудяги. Ну и не владеют никакими фактическими данными

показать ответы
2

Фейк - это когда выдают за настоящее. А Панорама честно стебется !!!!

раскрыть ветку (1)

Еще раз: когда новость каким-либо образом выходит за пределы сайта "Панорама" и подается как правда или даже осмысляется некритическим образом, то это уже fake-news - ложь, введение в заблуждение, недостоверная информация.

т.е. группы, которые на серьезе постят эти новости - распространяют фейки.

показать ответы
6

"Панорама" - это сатира, а не фейковые новости. Если человек принимает строку "основано в 1822 году как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича" за чистую монету, значит, человек просто тупой.

Они под каждой новостью пишут курсивом - "Сатирическое издание «Панорама». Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями."

раскрыть ветку (1)

Стоп, а как одно мешает другому? Это фейковые новости

показать ответы