Выдачу наличных с банковских счетов могут ограничить?
Помните эти панические слухи о том, что вклады могут заморозить? Тогда еще (если точнее, то в ноябре прошлого года) Эльвира Набиуллина заверяла, что все это ересь и "бессмыслица". И вот теперь на очередном форуме (раньше были бесконечные съезды, а теперь, вот, форумы) директор департамента инфобезопасности Центробанка поведал аудитории, что "силовики" предлагают ввести "период охлаждения" по аналогии с недавно принятым законом по выдаче кредитов.
Напомню, что с 14 февраля банки и МФО обязаны "выжидать" от четырех часов до двух суток, прежде чем выдать клиенту займ на сумму более 50 тысяч рублей. Считается, что это поможет в борьбе с телефонными мошенниками.
Только теперь предполагается, что вы идете в банкомат снять свои кровные со счета, а вам говорят - обождите. Вы точно уверены, что вам наличные нужны? Сходите подумайте хорошенько еще пару часов или пару дней.
Идея довольно странная - а если человеку срочно нужны средства для лечения родственника, скажем. Да и вообще, всякие ситуации бывают. Каким образом банк должен определять, что тут возможна мошенническая схема?
"Представители правоохраны" (цитата по директору департамента ЦБ Уварову) внятно определить критерии не смогли, поэтому в Банке России идею завернули. Пока. Но заверили, что могут снова ее рассмотреть, если "потребуют жизненные реалии".
Какие "реалии" могут потребовать таких мер догадаться несложно: последние три года бюджет РФ стабильно дефицитный, запасы ФНБ к началу 2025-го израсходованы на 50%, а вот сбережения населения в банках выросли на 65% до невероятных 57.5 триллионов рублей. Это годовые расходы бюджета, плюс 10 с мелочью триллионов. Гигантские деньги.
Что не дает покоя финансовым чиновникам: еще в декабре 2023-го министр Силуанов обещал привлечь деньги граждан для инвестиций в экономику. Для этого были придуманы и негосударственные пенсионные фонды, и новые виды индивидуальных инвестиционных счетов. Не говоря уже про классические ОФЗ.
Но "шалость" не удалась - население не особо доверяет всяким финансовым придумкам от государства. Оно и в банки-то не особо верит, что уж говорить про облигации, по которым сроки погашения и пять лет, и 15. Поэтому накопления на депозитах продолжают расти, а ОФЗ вынуждены покупать полугосударственные банки.
Тем более, что еще свежи в памяти народной "манипуляции" с вкладами в начале 90-х, когда накопления всей жизни для многих буквально за сутки превратились в ничто. Компенсация за эту историю, к слову, не выплачена и по сей день.
В 2012 году Минфин признавался, что государство должно гражданам порядка 28 триллионов рублей. Естественно, что выплатить такую огромную сумму не представляется возможным.
Сейчас, разумеется, ситуация не похожа на 90-е, и нет смысла в прямом изъятии денег физлиц на затыкание дыр в бюджете. Другое дело заморозка, которая уже показала свою эффективность в 2022 году. Многие уже забыли, но тогда ЦБ своим внезапным решением просто запретил снимать больше 10 тысяч долларов с валютных счетов. И решение это не отменено до сих пор.
Тем смешнее выглядит недавнее заявление г-жи Набиуллиной, где она сказала, что у Центробанка нет полномочий по замораживанию вкладов. Интересно, а полномочия ограничивать снятие валюты были? Нет, конечно. Пока 8 марта 2022 года одним днем не был принят 46-ФЗ с его статьей 20, а уже на следующий день ЦБ ограничил выдачу валюты. Так что при необходимости новые полномочия "нарисуются" хоть завтра.
Подписаться на телеграм.
На канал в Дзен.
Доходы-расходы
2.6K постов8.1K подписчиков
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;
2) Запрещается кидать понты;
3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-
Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-
За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)